Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2479209

Автор:      Музалевская Раиса Семеновна (RU), Власова Марина Валерьевна (RU)

Патентообладатель:      Музалевская Раиса Семеновна (RU), Власова Марина Валерьевна (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2010

Начало действия патента:      16 Февраля, 2009

Адрес для переписки:      302502, Орловская обл., г.Орел, ул. Спивака, 16А, кв.21, М.В. Власовой

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора поваренной соли и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. При этом брожение теста осуществляется 110-150 мин. При замесе теста вносят 3-5% порошка из белых грибов от массы муки в тесте. Грибы подвяливают при температуре 50-60°С, затем сушат при температуре 70-80°С и измельчают до порошкообразного состояния. Изобретение направлено на повышение пищевой, в том числе биологической ценности хлеба из муки высшего сорта, улучшение качества изделий по органолептическим и физико-химическим показателям. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, предназначенному для профилактического питания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба, включающий замес теста из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, поваренной пищевой соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (см. ГОСТ 26987-86).

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также отсутствие профилактической направленности.

Задача изобретения - повышение пищевой, в том числе биологической ценности хлеба из муки пшеничной высшего сорта, улучшение качества изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, а также придание изделию профилактической направленности.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из пшеничной муки высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора соли поваренной пищевой и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, согласно изобретению, брожение теста осуществляют 110-150 мин, а при замесе теста дополнительно вносят грибной порошок из белых грибов в количестве 3-5% к массе муки в тесте, для чего грибы подвяливают при температуре 50-60°С, затем сушат при температуре до 70-80°С и измельчают до порошкообразного состояния.

Технический результат заключается в повышении пищевой ценности хлеба, улучшении органолептических и физико-химических показателей качества готовых изделий из муки пшеничной высшего сорта.

Как нами показано экспериментально, порошок, полученный из белых грибов при заявленных режимах, обладает высокой пищевой, в том числе биологической ценностью, за счет высокого содержания белка. Кроме того, в порошке из белых грибов обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления. Белые грибы - кладовая полезных веществ. В порошке из белых грибов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.

Для получения грибного порошка грибы очищают от мусора, моют и вырезают поврежденные места. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части), раскладывают и подвяливают при температуре 50-60°С. Только после того как поверхность грибов подсохнет, и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 70-80°С. Затем сушеные грибы измельчают до порошкообразного состояния.

По сравнению с белком пшеничной муки высшего сорта белок грибного порошка по аминокислотному составу полноценнее и позволяет не только повысить содержание белка в изделиях, но и восполнить недостаток таких лимитирующих аминокислот пшеничной муки, как лизин и треонин, так как их аминокислотный скор (АК) больше. Грибной порошок содержит почти все аминокислоты, известные в пищевых продуктах. Их преимущество в том, что они легко усваиваются.

Кроме того, для грибного порошка характерно относительно низкое содержание усвояемых углеводов и высокое содержание клетчатки. Минеральный состав грибного порошка определяется высоким содержанием микро- и макроэлементов, из макроэлементов преобладает калий, фосфор, кальций, магний. Из микроэлементов - железо, марганец, цинк, медь. Наряду с этим грибной порошок является хорошим источником витаминов группы А, B1, В2, Д, С, РР, богат органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой и другими), а также жирными кислотами, эфирными маслами и другими веществами, препятствующими отложению холестерина в организме человека, что показывает его физиологическую значимость.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В муку пшеничную высшего сорта добавляют дрожжи прессованные в виде суспензии, раствор соли поваренной пищевой, грибной порошок из белых грибов в количестве 3-5% к массе муки и воду и тщательно перемешивают. Полученное тесто выбраживают в течение 110-150 мин, затем его направляют на разделку, расстойку и выпечку.

Заявленный способ приготовления поясняется примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба.

97 г муки смешивают с 1,5 г дрожжей, 1,3 г соли, 3 г (3%) грибного порошка и 50 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 130-150 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Пример 2.

95 г муки смешивают с 1,5 г дрожжей, 1,3 г соли, 5 г (5%) грибного порошка и 55 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Пример 3.

93 г муки смешивают с 1,5 г дрожжей, 1,3 г соли, 7 г (7%) грибного порошка и 55 см3 воды. Брожение теста осуществляют в течение 110-130 мин. Далее тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1.

Таблица 1 Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий Показатели качества Внешний вид: Известный способ Предложенный способ по примерам 12 3- форма Правильная

- поверхность Без трещин и подрывов - цветСветло-желтый Светло-коричневый Состояние мякиша - пропеченность Пропеченный, не липкий - эластичность Эластичный - пористостьМелкая, равномерная, развитая Мелкая, равномерная, сильно развитая ВкусНормальный Хорошо выраженный, с легким привкусом грибов ЗапахНормальный Хорошо выраженный, без постороннего запаха Физико-химические показатели Влажность, % 42,241,1 41,141 Пористость, % 70,3 72,974,7 76,9Кислотность, град.2,3 1,71,5 1,5Удельный объем, см3 / 100 г 302322 324321

Как видно из таблицы 1, качество хлеба с грибным порошком по органолептическим и физико-химическим показателям превосходят известный способ приготовления хлеба. При снижении дозировки грибного порошка ниже 3% понижается биологическая и минеральная ценность хлеба, а внесение более 7% нецелесообразно с экономической точки зрения и не улучшает качество хлеба.

Предложенный способ производства хлеба позволит получить изделия повышенной пищевой, в том числе биологической ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям.

Таким образом, в результате осуществления заявляемого способа получают продукт, обладающий высокой биологической активностью, который может быть использован для профилактического питания всех категорий населения.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки высшего сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора поваренной соли и воды, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что брожение теста осуществляют 110-150 мин, а при замесе теста дополнительно вносят 3-5% грибного порошка белых грибов от массы муки в тесте, для чего грибы подвяливают при температуре 50-60°С, а затем сушат при температуре 70-80°С и измельчают до порошкообразного состояния.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.03.2013

Дата публикации: 27.12.2013





Популярные патенты:

2105446 Плоскорежущая лапа

... процесс обработки паров лапой плоскорежущей происходит следующим образом. Стойку 1 рабочего органа культиватора устанавливают в держателе секции культиватора-растениепитателя (КРН-8,4; КНР-5,6; КНР-4,2 и др.) или крепят соответственно на длинном и коротком поводках парового культиватора (КПС-4,0; КСО-4; КОР-4,2; КГС-10-02 и др.) для предпосевной обработки паров или их поддержания в надлежащем порядке в весенне-летний период путем рыхления верхнего слоя и полного подрезания сорняков. Стойка 1 в рабочем положении соответствующими механизмами указанных культиваторов должна быть установлена в строго вертикальном положении. При перемещении культиватора нижняя заточенная часть 5 ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... в таблице 1. Таблица 1 Способы и дозы обработок Опыты Обработка СемянРасход действующего вещества на 1 т семян Растений в фазе весеннего кущения Расход действующего вещества на 1 га посевов КонтрольБез обработки - Без обработки- Прототип -действующее вещество Фитолавин 300 Рабочим раствором при постоянном перемешивании 1,5 л на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 1,5 л Заявляемый способ действующее вещество Метионин Рабочим раствором при постоянном перемешивании 4 г на 10 л рабочего раствора Опрыскивание рабочим раствором 4 г5 г на 10 л рабочего раствора 5 г7 г на 10 л рабочего раствора 7 г10 г на 10 л рабочего раствора 10 ...


2438304 Улей

... время суток, несмотря на понижение температуры, в корпусе пчелам достаточно комфортно. Так в марте-апреле ночная температура иногда снижается до (-15°С)-(-10°С). В земляных гнездах в это же время температура (-3°С)-(-4°С). Пчелы при такой температуре чувствуют себя комфортно. Таким образом, с марта уже начинается наращивание семьи, и к приближению главного медосбора в улье находится сильная семья. Это позволяет получить высокий доход с каждого улья. В жаркое летнее время (от +28°С и выше) за счет того, что корпус находится в земляном гнезде, температура внутри корпуса не выше 24-27°С выше нуля. Такая температура является комфортной для пчел. Если на ...


2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... путем щадящей подсушки слоевищ. Один пучок простимулированных водорослей содержит 2-3 водоросли, причем простимулированные маточные слоевища размещают на восстанавливаемых участках акватории в течение 2-4 часов. На неподвижном субстрате водоросли размещают один раз, в период с середины сентября по первую декаду октября, при температуре воды от 14 до 10°С, а на подвижном галечном грунте водоросли размещают многократно через 3-4 дня на одной и той же площади с начала сентября по конец ноября при температурах воды от 18 до 14°С. Изобретение позволяет увеличить запасы ламинарии путем восстановления ее полей в традиционных местах произрастания с минимальными ...


2108013 Рабочий орган культиватора

... несвариваемых друг с другом конструкционных сталей, произведено неразъемное соединение, обеспечивающее работоспособность и высокую надежность устройства. Рабочий орган культиватора работает следующим образом. Десять стоек 1 S-образной формы закрепляют на соответствующих брусьях прицепного культиватора КПЭ-3,8. Глубину культивации устанавливают с учетом засоренности участка и вида культивации, а также времени проведения поверхностной обработки почвы. При движении плоскорежущей лапы 2 на заданной глубине обработки почвы режущая кромка 23 лезвия 22 подрезает пласт почвы с корнями растений. Далее пласт почвы поступает на лезвие 13 упругого элемента 3, претерпевая повторную ...


Еще из этого раздела:

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2232490 Машина для обработки почвы

2141182 Культиватор

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2115304 Доильный аппарат

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях