Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением муки из плодов водяного ореха

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2479207

Автор:      Саналаев Вадим Александрович (RU), Жигачёва Ольга Ивановна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный университет" (RU)

Дата публикации:      20 Апреля, 2013

Начало действия патента:      15 Июля, 2011

Адрес для переписки:      400062, г.Волгоград, пр-кт Университетский, 100, Волгоградский государственный университет (ВолГУ), ведущему специалисту Г.Л. Цельник

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что готовят эмульсию из воды, дрожжей и сахара, полученную эмульсию смешивают с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта и мукой из плодов водяного ореха, взятой в количестве 50% к массе всей муки в тесте. Полученное тесто выстаивают в теплом месте в течение 30 мин, затем добавляют куриные яйца, соль, яблочный уксус и подсолнечное масло, замешивают тесто, выстаивают в теплом месте в течение 60 минут, выкладывают в формы и выпекают при температуре 250°С. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов, г: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт - 250 г, мука из плодов водяного ореха - 250 г, дрожжи - 11 г, куриные яйца - 94 г, вода кипяченая - 600 г, сахар - 20 г, соль - 7 г, уксус яблочный - 2,5 г, масло подсолнечное - 20 г. Изобретение позволяет улучшить качество готового хлеба за счет повышения биологической и пищевой ценности изделия. 5 табл.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебобулочным изделиям, и может быть использовано на предприятиях питания.

Из существующего уровня техники известен способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зернобобовой, а так же из крахмала без растительного белка. С целью понижения вязкости при замесе теста добавлены дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина, или твина 0,25%, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки (1). Недостатками данного способа является добавление химикатов, а именно лецитина, твина и ферментных препаратов плесневых грибков к весу муки.

Наиболее близким к заявленному способу является способ приготовления пшеничного хлеба, включающий добавление бобовой муки или смесь ее с кукурузной мукой (2). Недостатком данного способа является добавление бобовой муки или смеси ее с кукурузной с целью количественного увеличения муки, что препятствует получению богатого белками и микроэлементами хлеба.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка способа приготовления пшеничного хлеба с добавлением муки из плодов водяного ореха. Такой способ позволяет улучшить качество готовых изделий за счет добавок, повышающих биологическую и пищевую ценность изделия, также обогатить их химический состав минеральными веществами, расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения при количественном увеличении муки до 50%.

Данная задача решается за счет того, что заявленный способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением муки из плодов водяного ореха, характеризующийся тем, что готовят эмульсию из воды, дрожжей и сахара, полученную эмульсию смешивают с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта и мукой из плодов водяного ореха, взятой в количестве 50% к массе всей муки в тесте, полученное тесто выстаивают в теплом месте в течении 30 минут, затем добавляют куриные яйца, соль, яблочный уксус и подсолнечное масло, замешивают тесто, выстаивают в теплом месте в течении 60 минут, выкладывают в формы и выпекают при температуре 250°С. При этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов, г: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт - 250, мука из плодов водяного ореха - 250, дрожжи - 11, куриные яйца - 94, вода кипяченая - 600, сахар - 20, соль - 7, уксус яблочный - 2,5, масло подсолнечное - 20.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является улучшение качества готового хлеба за счет повышения биологической и пищевой ценности изделия, способной обогатить его химический состав минеральными веществами, расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения при количественном увеличении муки до 50%.

Сущность изобретения поясняется таблицами: табл.1. - Соотношение рецептурных компонентов, на 250 г муки; табл.2. - Содержание жирных кислот в подсолнечном масле; табл.3. - Химический состав яйца куриного; табл.4. - Химический состав дрожжей; табл.5. - Химический состав водяного ореха.

Сущность изобретения

Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением муки из плодов водяного ореха заключается в следующем. Предварительно проводят обработку плодов водяного ореха. Плоды промывают и просушивают. Затем с каждого плода удаляют экзокарпий (скорлупу). Эндохарпий или ядро водяного ореха измельчают в муку. Затем готовят эмульсию из воды, дрожжей, сахара. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию с мукой пшеничной высшего сорта и мукой из плодов водяного ореха, взятой в количестве 50% к массе всей муки в тесте.

Готовое тесто ставят в теплое место на 30 минут. После этого вбиваются яйца (обязательно нехолодные), добавляется соль и уксус. Когда тесто загустеет, начинается замес теста. Замешанное тесто выстаивают в теплом месте в течение 60 мин. Форму хорошо смазать подсолнечным маслом. Тесто должно наполнять форму наполовину. Тесто в формах ставится в теплое место, для того, чтобы оно «подошло». Выпекать хлеб необходимо на большом огне, но когда хлеб поднимется и немного затвердеет, огонь убавляется и выпекается до приготовления. Хлеб выпекается час в печи при температуре 250 градусов.

Готовят тесто при соотношении рецептурных компонентов, на 250 г муки (Таблица 1.)

Масло подсолнечное - жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275 - 286. Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение. Подсолнечное масло содержит жирные кислоты, такие как: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая (Таблица 2.).

Эти липидные компоненты участвуют в построении клеточных мембран, регулировании обмена веществ, кровяного давления, агрегации тромбоцитов, способствуют выведению из организма избыточного холестерина, предотвращению экземы, потери волос, ослабления иммунной системы и неврологической дисфункции, улучшают состояние репродуктивной системы и кожных покровов, предупреждают атеросклероз, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют росту и развитию плода. При отсутствии «эссенциальных» кислот прекращается рост организма, и возникают тяжелые заболевания. К тому же благодаря обилию этих кислот подсолнечное масло способствует сгоранию насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Также в состав подсолнечного масла входят витамины. Примерно 25-30 г подсолнечного масла обеспечат суточную потребность взрослого человека в витамине Е. Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов. В подсолнечном масле витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом. Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, также необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита. Витамин А (ретинол) - витамин роста, обеспечивает приспосабливаемость глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется в склонности кожи к шелушению, в сухости и ломкости волос. Витамины A, D, Е - жирорастворимые. Поэтому масло способствует нормализации и снижению веса.

В последнее время яблочный уксус приобрел большую популярность и признание. Он считается богатейшим источником многих необходимых для человека микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, железо, магний и др. Применение яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезно. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет при простудных заболеваниях, и многое другое. В состав яблочного уксуса входят:

Бета-каротин - бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Бор - этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.

Кальций - в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

Энзимы для хорошего пищеварения - это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.

Клетчатка - уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Железо - организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицит железа в организме, который приводит к анемии. Аминокислоты - уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоционального состояния человека. Соляная кислота - яблочный уксус также способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов ее жизнедеятельности. Этот же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты - важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г, а в условиях жаркого климата, как следствие повышенного потоотделения, - в несколько раз выше. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход.

Яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин (Таблица 3.). Белки, которыми так богаты яйца, превосходят по биологической ценности белки, содержащиеся в любых других продуктах. Яичный белок является более эффективным строительным материалом для мышц, чем белки из других источников, включая молоко и говядину. В яйцах содержится витамин В12, необходимый для расщепления жиров. Куриные яйца являются пищевым продуктом с высокой пищевой ценностью, применяющимся в диетическом, а также лечебно и профилактическом питании. В сбалансированном составе куриных яиц - питательные вещества, витамины, микроэлементы. В составе куриных яиц - минеральные соли и витамины. Витаминный состав довольно разнообразен: витамин A, D, В2, В6, Е и другие. В яйце содержится фосфор, железо, кальций, медь, кобальт, йод, небольшое количество хлористого натрия, а также пуриновых веществ.

Применение яиц позволяет замедлить склеротические процессы в глазном яблоке, предотвращая, таким образом, развитее катаракты, обеспечивая полноценным питанием глазные нервы и микрокапилляры крови. Кальций в яйце содержится главным образом в скорлупе, которая не употребляется человеком. Другие минеральные вещества: натрий, калий, магний, железо и цинк - находятся в съедобной части яйца (Таблица 3.). В яйце содержатся существенные количества витаминов А, В, D и Е. Яйцо - превосходный источник витамина В12, который является жизненно важным для нервной системы. В яйце не содержится витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Лецитин яичного желтка богат холином, который участвует в транспортировке холестерина в крови и в жировом обмене. Он является обязательным структурным компонентом клеточной мембраны и нервной ткани. Несмотря на то, что организм способен производить достаточное количество холина для нормальной жизнедеятельности, дополнительное количество, обеспечиваемое питанием, может быть полезным при лечении жирового гепатоза, а также при определенных видах неврологических нарушений.

Дрожжи являются практически одними из самых богатых источников, содержащих органическое железо, которые влияют на многие процессы, проходящие в организме (Таблица 4.). Кроме хлебопечения и винодельческой промышленности жидкие дрожжи помогают улучшать секрецию поджелудочной и желудочных желез, способствуют усилению всасывания пищевых веществ в кишечнике.

Муку из плодов водяного ореха получают, соответственно, из плодов водяного ореха. Плод водяного ореха - костянка. Скорлупа у ореха очень тяжелая и твердая, а под ней находиться само ядро орешка, которое имеет белый цвет.

Ядро водяного ореха очень вкусное, поэтому его употребляют в пищу, причем в довольно разных вариациях: его можно отваривать, есть сырым и даже запекать как картошку в золе, можно добавлять в муку для хлеба и пирогов (предварительно размолов), консервировать, добавлять в различные салаты. Помимо высоких вкусовых качеств ядро водяного ореха содержит много витаминов, микроэлементов, белков и жиров (Таблица 5.). Водяной орех полезно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях; при атеросклерозе; он стимулирует половую деятельность; используется как мочегонное средство; советуют использовать при дизентерии; выводят яд из организма, при укусах ядовитыми животными. Недаром Водяной орех издревле использовали не только в пищу, но и в медицине в Китае, Индии и Японии. Ядра их очень питательны. Они содержат крахмал, сахара, жиры, до 15% белков и могли бы стать хорошим подспорьем в нашем питании, тем более, что искусственное выращивание чилима не составляет особого труда. На мелководье орехи погружают в ил по одному плоду на квадратный метр (десять тысяч штук на гектар). Урожайность водяного ореха довольно высока - до 85 плодов с одного квадратного метра.

Калорийность водяного ореха около 200 ккал. Только в водном орехе содержится трапазид, который является эффективным средством при дизентерии и атеросклерозе. Также сильнейший антиоксидант, выводящий свободные радикалы железа, и тем самым омолаживающий организм.

Углеводы необходимы организму животного для создания жира тела, в результате чего освобождается тепло, которое используется для поддержания температуры тела животного. Наибольшее значение для питания имеют углеводы, в состав которых входят глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза. Клетчатка - основная часть оболочек растительных клеток. По мере развития растений содержание клетчатки в ней увеличивается. Но клетчатка в умеренном количестве нужна для стимуляции работы кишечного тракта.

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для человека. Растительные масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Жир растений необходим человеку для нормальной работы некоторых пищеварительных желез и для транспортировки жирорастворимых витаминов. Кроме того, он участвует в образовании молочного жира у лактирующих женщин.

Когда белки в организме распадаются до аминокислот, эти аминокислоты могут быть снова использованы для синтеза белков. В то же время и сами аминокислоты подвержены распаду, так что они реутилизируются не полностью. Ясно также, что в период роста, при беременности и заживлении ран синтез белков должен превышать распад. Некоторые же белки организм непрерывно теряет; это белки волос, ногтей и поверхностного слоя кожи. Поэтому для синтеза белков каждый организм должен получать аминокислоты с пищей.

В желудочном тракте человека и животного крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала являются декстрины.

Некоторые исследования позволяют утверждать, что крахмал, содержащийся в водяном орехе, способствует предотвращению рака желудка.

Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Ca3(PO4)3·CaF2 . В состав зубной эмали входит фторапатит. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. Суточная потребность человека в фосфоре 800-1500 мг. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02%), из которых 75% являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках.

Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных). Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине - важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных.

Марганец содержится в организмах всех растений и животных, хотя его содержание обычно очень мало, порядка тысячных долей процента. Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность, то есть является микроэлементом. Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желез. Особо богаты марганцем только листья свеклы - до 0,03%, и водяной орех - 0,21%.

Формирование костей, углеводный и энергетический обмен, работа нервной ткани - вот только малая часть процессов, невозможных без участия магния. При его недостатке происходит понижение иммунитета, не создаются антитела и клетки, пожирающие вирусы, снижается устойчивость организма к боли, стрессу и воспалительным процессам. Полезные свойства магния нельзя переоценить при лечении многих тяжелейших заболеваний: склероза, рака, инфаркта миокарда, лейкемии. Магний предотвращает накопление холестерина в сосудах, помогает организму усваивать кальций, фосфор, калий и натрий.

Кальций необходим для нормального формирования костной ткани человека и его скелета, недостаток кальция в детском возрасте может привести к непоправимым последствиям для скелета. Кальций участвует в обновлении костной ткани взрослого человека, в том случае, если организм испытывает недостаток в кальции, кости могут уменьшить свою прочность. Кальций неотъемлемый участник обмена веществ, в случае, если организм испытывает недостаток кальция, обмен веществ будет нарушен. Кальций является неотъемлемым компонентом системы обеспечения здоровья сердечнососудистой системы, он способствует снижение артериального давления, а также выводит из организма человека натрий, избыток которого может привести к гипертонической болезни. Кальций снижает риск развития таких страшных заболеваний, как сахарный диабет и рак толстой кашки.

Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов. У человека ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока.

Таким образом, водяной орех, содержащий все вышеприведенные вещества, просто необходим для человека в качестве целебного источника питания. И включение муки из водяного ореха в хлебобулочные изделия повысят не только питательные, но и полезные свойства готового изделия.

Добавляя муку из плодов водяного ореха в пшеничную муку не требуются дополнительные введения химикатов для увеличения эластично-упругих свойств структуры хлеба. Так как введением муки из плодов водяного ореха мы увеличиваем количество теста, количество приготовляемого хлеба увеличится, а потребление пшеничной и чилимной муки сократится. Такой способ количественного увеличения муки гораздо экономичнее в плане культивации самого растения. Водяной орех или чилим это водное растение, с одной розетки растения можно собрать до 15 плодов, таких розеток на водяном орехе насчитывается до 20, таким образом с одного растения можно собрать до 300 орехов, на одном квадратном метре до 10 растений, а это около 3000 орехов. С одного гектара водоема можно собрать до 4 тонн. Разведение чилима в промышленных масштабах существенно легче относительно наземной культур. Так, водяной орех растет в полупроточных водоемах глубиной до 1 м, поэтому не требует орошений, подготовки земли и т.д. Собирается вручную. Хранится и перерабатывается в муку, как и пшеница. Исходя из полезности и экономичности этого продукта, можно смело заменять его мукой другие. Использование чилимной и пшеничной муки в смеси придаст вкусовые качества выпечке и добавит полезности. А также позволит из меньшего количества каждой отдельно взятой муки сделать большее количество хлеба.

Источники информации

1. Б.А.Николаев, С.С.Шкадина, Л.А.Лютик, опубликовано в «Бюллетене изобретений» 13, 06.01.1959.

2. В.В.Щербатенко, Ю.Н.Курамшин и В.А.Патт, опубликовано 23.09.1964, Бюллетень 18 (прототип).

Формула изобретения

Способ приготовления пшеничного хлеба с добавлением муки из плодов водяного ореха, характеризующийся тем, что готовят эмульсию из воды, дрожжей и сахара, полученную эмульсию смешивают с мукой пшеничной хлебопекарной высшего сорта и мукой из плодов водяного ореха, взятой в количестве 50% к массе всей муки в тесте, полученное тесто выстаивают в теплом месте в течение 30 мин, затем добавляют куриные яйца, соль, яблочный уксус и подсолнечное масло, замешивают тесто, выстаивают в теплом месте в течение 60 мин, выкладывают в формы и выпекают при температуре 250°С, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов, г:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250мука из плодов водяного ореха 250дрожжи 11 куриные яйца94 вода кипяченая 600 сахар20 соль 7уксус яблочный 2,5 масло подсолнечное 20



Популярные патенты:

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... жиром, внутреннего жира при снижении затрат корма на выращивание цыплят-бройлеров.Поставленная задача достигается способом выращивания цыплят-бройлеров, включающим содержание птицы с суточного возраста на подстилке в птичнике, отличающимся тем, что срок ее содержания на подстилке в птичнике с суточного возраста составляет 2-4 недели с плотностью посадки 28 гол./м 2, с последующим выращиванием на выгулах до 6-недельного возраста с плотностью посадки 1 гол./м2, с фронтом кормления 5,2-5,7 см/гол. и фронтом поения 1,8-2,0 см/гол. при температуре воздуха не ниже 18°C.Выгульную площадку по периметру и сверху ограждают металлической сеткой. Вдоль глухой стены птичника делают ...


2462866 Рыболовная катушка

... одни ее компоненты всегда вращаются синхронно со шпулей 120, другие зафиксированы относительно корпуса 130, а третьи вращаются синхронно со шпулей в одном направлении и зафиксированы относительно корпуса при ее вращении в другом направлении. Для упрощения понимания сути изобретения сначала приведено описание всех компонентов, вращающихся синхронно со шпулей в обоих направлениях.Шпуля 120 соединена со втулкой 160 держателями 170 (фиг.2), которые зажаты между зажимным кольцом 180 и поверхностями, расположенными на втулке 160. Для зажатия держателей кольцо 180 поджато крышкой 190, имеющей внутреннюю резьбу 200, взаимодействующую с соответствующей внешней резьбой 210, имеющейся на ...


2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

... укреплен на валу 23 узловязателя. Крючок-узловязатель 26 вязального устройства 6, который сам по себе известен, кинематически соединен с приводным диском 27 с помощью другой шестерни 30 и зубчатого сегмента 28. Оба зубчатых сегмента 28, 29 занимают только часть окружности приводного диска 27, так что шестерни 30, 31 приводятся только на отдельных участках вращения вала 23 узловязателя.Для каждого вязального устройства 6 предназначен один удерживающий зажим 34 (фиг.3), связанный с помощью поворотного вокруг оси 35 двуплечего рычага 36 с роликом, который, как это будет описано далее со ссылкой на фиг.5, следует по дисковому кулачку, жестко укрепленному на валу 23 узловязателя, как и ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... способ имеет недостаток, Дело в том, что водоудерживающая способность клеток во многом зависит от особенностей обменных процессов в них и является по существу лишь производным, вспомогательным показателем морозоустойчивости плодовых растений. В то же время известно, что у растений умеренных широт, в частности у плодовых, в осенне-зимний период определяющим является углеводно-жировой обмен (см. Негру П. В. Медведева Т. Н. Кожокару В. А. и др. Эколого-физиологические механизмы зимостойкости винограда. Кишинев, 1988. 173 с.). Отсюда совершенно очевидно, что наиболее надежными и точными критериями отмеченного свойства могут служить показатели только этого звена метаболизма. ...


2093022 Устройство для выпаивания животных

... внутри которого установлен поршень, оно снабжено дополнительными мерными цилиндрами с поршнями; основной и дополнительный мерные цилиндры радиально закреплены на обойме; обойма установлена с возможностью вращения относительно неподвижной цапфы, в боковой поверхности обоймы выполнены отверстия, причем их число равно количеству мерных цилиндров, в неподвижной цапфе выполнены подводящий и отводящий каналы и поперечно расположенные им пазы; подводящий канал сообщен с питающим трубопроводом, а отводящий с выгрузным патрубком; приспособление для изменения доз включает неподвижный элемент и подвижный элемент; подвижный элемент выполнен в виде нижней части и вертикальных стержней, ...


Еще из этого раздела:

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2271095 Многофункциональное устройство

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2149547 Пневматический опрыскиватель

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.