Пищевая добавка для диетического хлебаПатент на изобретение №: 2472346 Автор: Евелева Вера Васильевна (RU), Черпалова Татьяна Михайловна (RU), Филимонова Ирина Николаевна (RU), Терновской Григорий Валерьевич (RU), Парахина Ольга Ивановна (RU) Патентообладатель: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии) (RU) Дата публикации: 20 Января, 2013 Начало действия патента: 4 Мая, 2011 Адрес для переписки: 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота - 9,0-10,2, лактат натрия - 17,0-17,6, уксусная кислота - 5,4-5,8, глицерин - 22,0-22,4, лактат кальция - 14,0-14,2, пропионовая кислота - 1,8-2,2, вода остальное. Изобретение обеспечивает улучшение качества диетического хлеба из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья, повышение микробиологической безопасности путем предотвращения роста плесневых грибов в процессе длительного хранения диетического хлеба за счет синергизма действия компонентов. 5 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для использования пищевой добавки в производстве диетического хлеба из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья с целью повышения его качества и безопасности. Диетические сорта хлеба, в частности, из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья, при хранении подвержены плесневению, вызываемому попаданием спор плесневых грибов на выпеченный хлеб, в большей степени по сравнению с массовыми видами хлебобулочных изделий. Для предупреждения плесневения хлеба и хлебобулочных изделий рекомендуется использовать вещества, снижающие активность воды, важнейшими из которых являются поваренная соль, сахар, глицерин, а также пищевые добавки из группы, включающей молочную кислоту и её соли, уксусную кислоту и её соли, пропионовую кислоту и её соли, бензойную кислоту и её соли, сорбиновую кислоту и её соли, аскорбиновую кислоту и её соли. Бензойная кислота и её соли, сорбиновая кислота и её соли относятся к консервантам, использование которых в рецептурах диетических сортов хлеба ограничено. Известна пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения, состоящая из ферментного препарата, молочной кислоты и её натриевой или калиевой соли (патент РФ 2345529, A21D 8/02, опубл. 10.02.2009 г.). Однако, данная пищевая добавка, обеспечивающая улучшение потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий, недостаточно эффективна в отношении возбудителей плесневения. Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является пищевая добавка, содержащая водный раствор молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты (патент РФ 2406303 А21D 8/02, опубл. 20.12.2010). Данная пищевая добавка предназначена для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки и предотвращения роста возбудителей картофельной болезни и плесневения. Однако она недостаточно эффективно ингибирует рост плесневых грибов в диетических сортах хлеба, в частности, из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья. Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективной пищевой добавки, предназначенной для улучшения потребительских свойств и повышения микробиологической безопасности диетического хлеба из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья. Техническим результатом изобретения является увеличение эффективности действия пищевой добавки при её использовании для улучшения потребительских свойств диетического хлеба из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья за счет увеличения бродильной активности хлебопекарных дрожжей в процессе тестоприготовления и обогащения готового продукта ценным нутриентом - кальцием в биодоступной форме, и для повышения микробиологической безопасности путем предотвращения роста плесневых грибов в процессе длительного хранения диетического хлеба за счет синергизма действия компонентов. Согласно предлагаемому изобретению это достигается тем, что пищевая добавка, включающая водный раствор молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты, дополнительно содержит глицерин, лактат кальция и пропионовую кислоту. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: молочная кислота 9,0-10,2 лактат натрия17,0-17,6 уксусная кислота 5,4-5,8 глицерин 22,0-22,4 лактат кальция14,0-14,2 пропионовая кислота 1,8-2,2 вода остальноеВведение в пищевую добавку глицерина в количестве 22,0-22,4 мас.% способствует снижению активности воды теста и готового продукта, пропионовой кислоты в количестве 1,8-2,2 мас.% - повышению антимикробного действия в отношении микроогранизмов - возбудителей плесневения. Совместное действие глицерина и пропионовой кислоты приводит к усилению антимикробного действия пищевой добавки при участии молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты, а, следовательно, к повышению микробиологической безопасности диетического хлеба. Присутствие в пищевой добавке лактата кальция в количестве 14,0-14,2 мас.% обогащает диетический хлеб кальцием в биодоступной форме, что повышает его потребительские свойства, дополнительно обеспечивая готовому продукту функциональные свойства. Совместное действие лактата кальция и молочной кислоты, взятых в оптимальном соотношении, благоприятствует росту хлебопекарных дрожжей и увеличению их бродильной активности в процессе тестоприготовления, что приводит к повышению технологических и физико-химических показателей теста и создает дополнительный эффект для улучшения потребительских свойств полученного из него диетического хлеба. Кроме того, предложенная добавка обладает повышенным буферным, антиокислительным и профилактическим детоксикогенным действием за счет введения в пищевую добавку лактата кальция при наличии в ней молочной кислоты и лактата натрия. Наряду с указанными положительными моментами использование предлагаемой пищевой добавки в жидкой форме дополнительно снижает риск развития профессиональных заболеваний по сравнению с используемыми в практике хлебопечения порошкообразными пищевыми добавками (аскорбиновая кислота, уксуснокислый кальций, пропионовокислый кальций). Для приготовления предложенной пищевой добавки в водный раствор молочной кислоты вводят водный раствор лактата натрия, смесь нагревают, вводят в нее кальцийсодержащий ингредиент до полного его растворения. Полученную реакционную массу нагревают, затем в нее вводят глицерин, ледяную уксусную кислоту и пропионовую кислоту в количестве, обеспечивающем оптимальное соотношение компонентов, нагревают, перемешивают до достижения однородной по составу пищевой добавки. Далее в таблице 1 приведены примеры состава предложенной добавки при различном соотношении компонентов, в таблице 2 - физико-химические показатели качества предложенной пищевой добавки состава 1, 2 и 3. По органолептическим показателям пищевая добавка, включающая молочную кислоту, лактат натрия, уксусную кислоту, глицерин, лактат кальция и пропионовую кислоту при различном их соотношении в оптимизированных пределах массовых долей, представляет собой прозрачную сиропообразную бесцветную жидкость солоновато-сладковато-кислого вкуса со слабым запахом уксусной кислоты. Для использования пищевой добавки ее вводили в рецептуру теста на стадии его приготовления. Тесто замешивают традиционным способом из смеси крахмал- и белоксодержащего безглютенового сырья, предложенной добавки, поваренной соли, сахара, масла растительного, дрожжей и других компонентов, предусмотренных рецептурой. После замеса тесто направляют на брожение, и/или сразу разделывают на тестовые заготовки и направляют на расстойку до полной готовности тестовых заготовок к выпечке и осуществляют выпечку хлеба. Заключение о свежести диетического хлеба при хранении делали на основании результатов испытаний органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества, рекомендованных нормативными документами, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.3.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; «Микробиологический контроль на хлебопекарных предприятиях. Справочник» / Составители: Юсупова Г.Г., Сидорова О.А., Тарутина О.Л., Поландова Р.Д., Афанасьева О.В.; Разр. ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности; Утв. ТК по стандартизации 3 «Хлеб, хлебобулочные и макаранные изделия» - М.: Московская типография 2, ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, 2008). В таблице 3 приведены органолептические показатели качества диетического хлеба: контрольного (без добавки); с применением предложенной пищевой добавки (состав 1, 2 и 3) и пищевой добавки по прототипу. В таблице 4 приведены физико-химические показатели теста и полученного из него диетического хлеба: контрольного (без добавки); с применением предложенной пищевой добавки (состав 1, 2 и 3) и пищевой добавки по прототипу. В таблице 5 показано влияние предложенной добавки на предотвращение роста плесневых грибов Aspergillus spp. и Penicillium spp. при хранении диетического хлеба в провоцирующих условиях (t=25±1°C, =80±5%). Как видно из таблицы 3, по органолептическим показателям качества диетический хлеб, полученный с использованием предлагаемой пищевой добавки, имеет правильную, без трещин и подрывов форму, пропеченный, сухой на ощупь, пористый, нежный и без следов непромеса мякиш, со свойственным изделию данного вида, но более насыщенным вкусом и запахом по сравнению с контролем. Как следует из таблиц 4 и 5, использование предложенной добавки позволяет получить диетический хлеб с улучшенными физико-химическими показателями теста и полученного из него диетического хлеба, одновременно достаточно эффективно ингибировать плесневые грибы Aspergillus spp. и Penicillium spp., обеспечивая микробиологическую безопасность его при хранении в провоцирующих условиях (t=25±1°C, =80±5%) в течение не менее 7 сут и, благодаря этому, более длительный срок его хранения по сравнению с контролем (без добавки) и прототипом. Предложенная пищевая добавка физиологически безвредна, не несет нежелательных органолептических изменений продукта, не требует технологической подготовки перед введением ее в тесто, поскольку представляет собой водный раствор, и поэтому найдет широкое применение при производстве диетических сортов хлеба. Таблица 1 Примеры состава пищевой добавки для диетического хлеба Наименование ингредиента Массовая доля ингредиента, % Состав 1Состав 2Состав 3 Молочная кислота 9,4 9,010,2 Лактат натрия 17,3 17,017,6 Глицерин 22,422,2 22,0Лактат кальция14,1 14,0 14,2Уксусная кислота5,8 5,6 5,4Пропионовая кислота2,0 2,2 1,8Вода Остальное Таблица 2 Физико-химические показатели предложенной пищевой добавки Наименование показателя Величина показателя Пищевая добавка Состав 1Состав 2Состав 3 Активная кислотность, ед.рН4.3 4,24,4 Титруемая кислотность, град.229 223228 Буферная емкость водного раствора (1000 см3) массовой долей 1 %, см3 0,1н НСl246 244 256Массовая доля кальция, % 2,592,57 2,61Плотность, 20°С, г/см3 1,2901,289 1,292 Вязкость, µ20°С, Па·с×103 510 509514 Таблица 3 Органолептические показатели качества диетического хлеба Наименование показателя Характеристика Контроль Пищевая добавка (без добавки) По прототипу Предложенная состав 1состав 2состав 3 Внешний вид Правильной формы, без трещин и подрывов Цвет корки Светло-желтый Состояние мякиша Пропеченный, сухой на ощупь, пористый, нежный, без следов непромеса Пропеченный, сухой на ощупь, плотный, без следов непромеса Пропеченный, сухой на ощупь, пористый, нежный, без следов непромеса Цвет мякиша СветлыйСостояние пористости Тонкостенная, равномерная, мелкая Вкус Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса Запах Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха Таблица 4 Физико-химические показатели теста и полученного из него диетического хлеба Наименование показателя Величина показателя Контроль (без добавки) Пищевая добавка По прототипу Предложенная состав 1состав 2состав 3 ТЕСТОПродолжительность расстойки, мин40 50 4040 40Кислотность, град.1,8 2,52,9 2,62,7 Влажность, % 53,0 53,052,5 52,752,5 ХЛЕБ Удельный объем: см3/г, % к контролю 2,502,50 2,302,44 2,35100 100 9298 94Влажность, %52,8 52,452,0 52,052,3 Сжимаемость мякиша, ед. прибора22 20 2023 22Кислотность, град.0,2 0,80,7 0,70,7 Пористость мякиша, % к контролю 7578 7580 79100 104 100107 105 Таблица 5 Влияние предложенной пищевой добавки на подавление роста плесневых грибов Aspergillus spp., Penicillium spp. при хранении диетического хлеба в провоцирующих условиях (t=25±1°C, =80±5%) Наименование показателя Величина показателя Контроль (без добавки) Пищевая добавка По прототипу Предложенная состав 1состав 2состав 3 Срок хранения хлеба до появления признаков плесневения, ч/сут 96/496/4 не менее 168/7Формула изобретенияПищевая добавка для диетического хлеба, включающая водный раствор молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, лактат кальция и пропионовую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная кислота 9,0-10,2 лактат натрия17,0-17,6 уксусная кислота 5,4-5,8 глицерин 22,0-22,4 лактат кальция14,0-14,2 пропионовая кислота 1,8-2,2 вода остальноеПопулярные патенты: 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками ... /C/1-4/алкильную группу, C/1-4/ цианоалкильную группу, C/1-4/ алкокси C/1-4/ алкильную группу, C/1-4/ алкокси C/1-4/ карбонилоксиалкильную группу, C/1-4/ алкокси/ C/1-4/ карбонилалкильную группу, C/2-7/, алкилкарбонил C/1-4/ оксиалкильную группу, C/4-7/ циклоалкилкарбонил C/1-4/ оксиалкильную группу, C/3-6/-циклоалкил C/1-4/ алкильную группу, атом щелочного металла, такой как натрий и калий, атом щелочноземельного металла, такой как кальций, или катион органического амина, такого как низший алкиламин и ди-низший алкиламин; R1 и R2 являются одинаковыми или разными и представляют низшую алкильную группу, низшую алкокси группу, галоид-замещенную низшую алкокси группу, C/1-4/ ... 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях ... корнепитатель устанавливают в емкость на глубину 40-60 мм таким образом, чтобы не менее 50% от его длины находилось в почве, после чего производят обильный полив. Второй вариант. За 8-10 суток до начала периода обильного полива и подкормок корнепитатель погружают в воду и выдерживают в ней при 18-25oC, после чего устанавливают в емкость таким образом, как в первом варианте. По первому варианту способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях осуществляют следующим образом. За 30-35 суток до начала периода обильного полива и подкормок (для средней полосы началом можно считать, когда световой день составляет больше 10 ч) в горшок, вазон или ... 2251837 Рабочий орган кустореза ... нежелательной древесно-кустарниковой растительности, распространенной вдоль каналов, дорог, линий электропередачи, а также для расчистки местности при проведении культуртехнических работ, расширении дорожных покрытий и т.п.Известно устройство для срезания кустарника и мелколесья (патент РФ №21675114, МКИ А 01 G 23/02, 23/06, 23/08, 27.05.2001 г. - аналог), включающее: горизонтальный нож для срезания растительности, прикрепленный к наклонному в плане бульдозерному отвалу, а также, брус для валки древесно-кустарниковой растительности после подрезки ее ножом и раскалывающий клык. При этом горизонтальный нож состоит из секций, размещенных на отвале последовательно с увеличением угла ... 2495561 Машина лесозаготовительная ... 6 и поворотной цапфы 7, установленной в разъемном корпусе 6 с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси 8 при преодолении препятствий и неровностей пути. Передняя часть 4 соединена с ползунами 9 и может поворачиваться вокруг вертикальной оси 10 относительно задней части 5, например гидроцилиндрами 11 и 12, шарнирно соединенными одними концами с частью 4, а другими - с частью 5. Ползуны 9 установлены в направляющих 13 с возможностью их продольного перемещения, например, с помощью гидроцилиндров 14. Направляющие 13 жестко закреплены на самоходном шасси 1. Задняя часть 5 соединена с ползунами 15, установленными с возможностью продольного перемещения в направляющих 16, например, ... 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы ... 22, которые крепятся вертикальными подвесками к участкам 12 трубчатой рамы 3. К нижним рычагам 21 шарнирно крепятся рыхлительные стойки 18, которые выполнены в виде переднего круглого стержня 24 с жестко прикрепленной к нему по длине пластиной 25, а подрезающий элемент выполнен в виде пластины 26, площадь которой больше площади поперечного сечения нижнего торца стойки 18 и выступает по всему ее контуру. Пластина 25 имеет систему отверстий 27, за счет которых стойка 18 удерживается рычагом 21 и наклонным рычагом 28, который расположен от рычага 21 с интервалом, достаточным для надежного удерживания стоек 18 и изменения их наклона за счет системы отверстий 29. Хвостовик 12 рамы 3 ... |
Еще из этого раздела: 2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2474105 Плодосъемник шолина 2271092 Сортировка барабанного типа 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов |