Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства бисквитного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2467576

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Лазарева Татьяна Николаевна (RU), Матвеева Татьяна Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2012

Начало действия патента:      13 Апреля, 2011

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГОУ ВПО "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК")

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства бисквитного полуфабриката включает пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок, меланж и сироп клевера лугового в количестве 10-20% от общей массы сахара-песка. Сироп клевера лугового добавляют перед взбиванием яично-сахарной смеси с последующим введением в нее пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, смешанной с крахмалом, проводят замес теста, его формование и выпечку. Изобретение позволяет получить бисквитные полуфабрикаты, характеризующиеся улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества, повышенной антиоксидантной активностью, выходом и, следовательно, более низкой себестоимостью. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бисквитного полуфабриката и изделий из него.

Известен состав теста для производства бисквитного полуфабриката, содержащий пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта, картофельный крахмал, сахар-песок, меланж и эссенцию (См. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.).

Недостатками данного состава являются получение полуфабриката с несбалансированным химическим составом с точки зрения науки о питании, вызванным высоким содержанием углеводов и достаточно низким содержанием биологически и физиологически функциональных ингредиентов, и низкое качество продукта по органолептическим и физико-химическим показателям: мякиш плотный, пористость неравномерная, недостаточный удельный объем.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение технологических параметров бисквитного теста, повышение выхода, качества, пищевой ценности и биопротекторных свойств готовых изделий путем повышения их антиоксидантной активности, снижение себестоимости бисквитных изделий за счет использования сиропа клевера лугового.

Техническая задача достигается тем, что состав теста для производства бисквитного полуфабриката, включающий пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок, меланж, в отличие от прототипа дополнительно содержит сироп клевера лугового в количестве 10-20% от общей массы сахара-песка.

Технический результат выражается в достижении поставленной задачи, а именно: улучшение технологических параметров бисквитного теста, повышение выхода, качества, пищевой ценности и биопротекторных свойств готовых изделий путем повышения их антиоксидантной активности, снижение себестоимости бисквитных изделий за счет использования в рецептуре сиропа клевера лугового.

Клевер является источником магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора, витаминов С, В, Е и К, каротина, содержит стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирные и эфирные масла, высшие жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и др.), дубильные вещества, флавоноиды и цианогеновые соединения.

Пример 1. Готовили сироп клевера лугового: 50 г травы клевера заливали 0,3 л холодной кипяченой воды, нагревали на водяной бане и кипятили в течение 20 минут. Отвар охлаждали до комнатной температуры в течение 45 минут, процеживали и доводили кипяченой водой до 0,3 литра с последующим внесением 0,7 кг сахара-песка. Сироп уваривали до содержания сухих веществ 70%.

Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 281,16крахмал картофельный69,42 сахар-песок 347,11 меланж578,53 сироп клевера лугового49,58

Меланж с сахаром-песком соединяли, добавляли сироп клевера лугового и взбивали до увеличения объема в 2,5-3 раза; перед окончанием взбивания в 2-3 приема добавляли муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, смешанную с крахмалом, и перемешивали не более 15 секунд. Бисквитное тесто формовали и выпекали при температуре 200-220°С в течение 15-20 минут. Перед использованием полученный полуфабрикат выдерживали при комнатной температуре 8-10 часов.

Пример 2 осуществляли аналогично примеру 1, но добавляли 15% сиропа клевера лугового от общей массы сахара-песка в пересчете на сухие вещества сиропа.

Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 281,16крахмал картофельный69,42 сахар-песок 347,11 меланж578,53 сироп клевера лугового74,38

Технологический процесс проводили аналогично примеру 1.

Пример 3 осуществляли аналогично примеру 1, но добавляли 20% сиропа клевера лугового от общей массы сахара-песка в пересчете на сухие вещества сиропа.

Расход сырья на 1000 кг готовой продукции, кг:

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 281,16крахмал картофельный69,42 сахар-песок 347,11 меланж578,53 сироп клевера лугового99,17

Технологический процесс проводили аналогично примеру 1. Данные органолептических и физико-химических показателей качества, а также технологические параметры приготовления бисквитных полуфабрикатов, приготовленных по примерам 1-3, приведены в табл.1.

Добавление сиропа клевера лугового в количестве 10, 15 и 20% от общей массы сахара-песка в пересчете на сухое вещество перед взбиванием яично-сахарной смеси положительно сказывается на качественных показателях бисквитных полуфабрикатов: происходит увеличение удельного объема на 1,51; 10,54 и 9,64% соответственно; пористости - на 0; 1,96 и 1,39% соответственно; общей деформации мякиша - на 10,76; 9,76 и 9,11% соответственно и пластичности - на 16,74; 8,42 и 11,05% соответственно по сравнению с прототипом. Значения массовой доли влаги бисквитных полуфабрикатов равны. Время выпечки полуфабрикатов по примерам 1, 2 и 3 сокращается на 10,0; 15,0 и 15,0% соответственно по сравнению с прототипом. Органолептические свойства бисквитных полуфабрикатов, выработанных с использованием альтернативного сырья, превосходят прототип: бисквитные полуфабрикаты отличаются более насыщенным вкусом, нежным мякишем, имеют мелкие, тонкостенные, равномерные по всей поверхности среза поры, толщина которых равномерная до 1 мм, мякиш изделий более светлый, эластичный, легко сжимается, после прекращения сжатия сразу же восстанавливает форму.

Таким образом, при добавлении сиропа клевера лугового перед взбиванием яично-сахарной смеси с последующим введением в нее пшеничной муки хлебопекарной высшего сорта, смешанной с крахмалом картофельным, замесом теста, его формованием и выпечкой, бисквитные полуфабрикаты характеризуется улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества, повышенной антиоксидантной активностью, выходом и, следовательно, более низкой себестоимостью.

Таблица 1 Показатели качества и технологические параметры приготовления бисквитных полуфабрикатов Показатели качества Прототип Бисквитный полуфабрикат по примеру 12 3 Органолептические ФормаПравильная, без изломов, вмятин и повреждений, с ровным обрезом Правильная, без изломов, вмятин и повреждений, с ровным обрезом Поверхность Ровная, гладкая, без трещин, с четким рисунком на лицевой стороне, неподгорелая Ровная, гладкая, без трещин, с четким рисунком на лицевой стороне, неподгорелая ЦветСветло-коричневый, равномерный Светло-коричневый, равномерный Вкус и запахПриятный, свойственный данному наименованию бисквита, без постороннего запаха и привкуса Вкус мягкий, приятный, запах насыщенный, ароматный. Мякиш нежный, легко разжевывающийся, не комкающийся Вид в разрезеПропеченный бисквит без пустот и следов непромеса, без закала. Около 10% пор более крупные Пропеченный бисквит с равномерной тонкостенной пористостью, без пустот и следов непромеса, без закала. Равномерный по толщине Физико-химические Массовая доля влаги, % 30,0030,00 30,00 30,00Удельный объем, см3/г 3,323,37 3,673,64 Пористость, % 80,69 80,6982,27 81,81 Общая деформация сжатия, ед.пр. Структурометр 16,9118,73 18,56 18,45Пластичность мякиша, ед.пр. Структурометр 9,5011,09 10,3010,55 Технологические параметры приготовления бисквитных полуфабрикатов: Время получения устойчивой пены, мин 4035 4040 Время выпечки, мин 20 1817 17Упек, %8,00 7,046,53 5,46Усушка, %5,42 5,395,29 5,27Выход, %100,59 99,63101,75 103,98

Формула изобретения

Состав теста для производства бисквитного полуфабриката, включающий пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок, меланж, сироп клевера лугового в количестве 10-20% от общей массы сахара-песка.





Популярные патенты:

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... аэрозоля, а соосные ряды сквозных отверстий 22 в корпусе 1 служат для непосредственного струйного вывода активного дыма послойно в атмосферу.В обтекателе 8 (фиг.1, 4) смонтировано два сдублированных лучевых капсюля-детонатора 24, которые инициируют срабатывание распределенных по корпусу 1 ленточных зарядов 25 и 26 взрывчатого вещества, соответственно поперечных и продольных. Выход головной части 7 в обтекатель 8 перекрыт стальным колпаком 27, к которому изнутри примыкает поперечный ленточный заряд 25, смонтированный над капсюлями-детонаторами 24. Колпак 27 экранирует распространение детонационного импульса в объем обтекателя 8, локализуя энергию в примыкающем ленточном заряде 25 ...


2453091 Способ обработки почвы

... несвоевременности посева.Поставленная цель достигается благодаря тому, что, во-первых, урожайность растений, высаженных вблизи границы раздела участков с разной плотностью, при всех погодных условиях выше, чем урожайность растений, выращиваемых на однородном участке оптимальной плотности.Во-вторых, каждая плотность почвы обеспечивает максимальную урожайность (при прочих равных условиях), при характерном только для нее режиме увлажнения. То есть работают своеобразные биологические весы. При преобладании, например, избытка влаги (фиг.2) преимущество по развитию растений (а значит и урожайности) получают более рыхлые участки. За счет роста урожайности на стыке участков более ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... число термообрабатываемых деталей и, таким образом, уменьшить стоимость изделия в целом.Исследования различных вариантов образцов пальцев фирмы Gebr. Schumacher (см. Рекламный проспект фирмы Gebr. Schumacher), проведенные заявителем, показали, что технология изготовления изделий включает: - вырубку заготовок противорежущих пластин и кронштейна; - формообразующую штамповку противорежущих пластин и кронштейна; - термическую обработку противорежущих пластин и кронштейна;- сварку противорежущих пластин и кронштейна между собой в единую конструкцию.В связи с этим эта технология выбрана в качестве прототипа как наиболее близкая по технической сути и достигаемому техническому ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... (5).Целью изобретения является применение нематицидов, обладающих меньшей токсичностью и большей экологической безопасностью.В качестве препаратов (6), обладающих свойствами почвенных нематицидов, предлагается использование одного или нескольких кристаллических или их водных растворов перекисных химических соединений:1. комплексных перекисных соединений:- одно(много)ядерных пероксикислот; - солей одно(много)ядерных кислот: пероксофосфатов (-фосфонатов, -полифосфатов, -пирофосфатов, -дифосфатов), аммония, щелочных или щелочноземельных металлов;2. комплексов (пероксосольватов) перекиси водорода фторида щелочных и щелочноземельных металлов, гидрата фторида аммония;3. комплексов ...


2236122 Устройство для содержания животных

... камере 13, вход которого через x-образный патрубок 41 с четырьмя задвижками 42 связан с воздуховодом 35 для отсоса отработанного воздуха, а также с трубой-озонатором 43 и подогревателем воздуха 44, размещенными также и оснащенными вентиляторами (не показаны). В качестве озонатора применена установка для производства озона, выполненная в виде пластинчатого или игольчатого генератора озона (см. патент РФ №2112739), который вмонтирован внутрь трубы (озонатор на схеме не показан). В фильтровальной камере 14 коллектор 45, к которому подсоединены воздуховоды 23, связан с системой фильтрации в виде высоконапорного вентилятора 46, выход которого через ассимилятор 47 аммиака и углекислоты ...


Еще из этого раздела:

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2462016 Устройство для протравливания семян

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2060651 Бытовой инкубатор

2015654 Теплица для подземной выработки

2053664 Медогонка

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2235464 Гербицидно-действующее средство