Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления концентрата зернового

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2467575

Автор:      Кузнецова Елена Анатольевна (RU), Парамонов Иван Николаевич (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2012

Начало действия патента:      15 Февраля, 2011

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ФГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК"

Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. Способ изготовления концентрата зернового предусматривает очистку зерна тритикале от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение. Зерно тритикале замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,02-0,05% к массе сухих веществ зерна при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 45-50°С в течение 7-9 часов. Измельчение зерна осуществляют после просушивания зерна до влажности 12-14% до величины частиц 0,06-0,09 мм. Изобретение позволяет сократить процесс замачивания, замедлить процесс черствения хлебобулочных изделий, получить концентрат зерновой повышенной пищевой ценности, обладающий антимикробными свойствами. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ приготовления концентрата зернового [Патент РФ 2344609, A21D 13/00, A23L 1/105, 2009], предусматривающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение; в качестве семян зерновых злаков используют зерно тритикале, которое замачивают в буферном растворе, состоящем из лимонной кислоты и цитрата натрия с рН 4,5, содержащем ферментный препарат Целловиридин Г20х или комплексный ферментный препарат на основе фитазы F-4.2 В FD-UF в количестве 0,05-0,1% от массы сухих веществ зерна при соотношении зерно:буфер 2:1 и температуре 40-50°С в течение 9-12 ч до достижения зерном влажности 40-43%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляется после просушивания до влажности 11-14% и величины частиц 0.05-0.08 мм.

Недостатком способа является то, что при продолжительном замачивании зерна происходит активирование амилолитических и протеолитических ферментов, которые осуществляют гидролиз крахмала и белков клейковины, что приводит к снижению качества готового продукта и получению мучных изделий с заминающимся липким мякишем.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в сокращении процесса замачивания, замедлении процесса черствения хлебобулочных изделий, создании зернового концентрата повышенной пищевой ценности, обладающего антимикробными свойствами.

Это достигается тем, что в известном способе приготовления концентрата зернового, включающем очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение, в отличие от прототипа зерно тритикале замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,02-0,05% к массе сухих веществ зерна при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 45-50°С в течение 7-9 часов, а измельчение осуществляют после просушивания зерна до влажности 12-14% до величины частиц 0,06-0,09 мм.

Ферментный препарат Pentopan 500 BG обладает гемицеллюлазным действием, содержит в своем составе ксиланазу, которая позволяет осуществлять гидролиз гемицеллюлоз, входящих в состав плодовых оболочек зерна. Обработка ферментным препаратом смягчает структуру периферических частей зерновки, ускоряет ее набухание, сокращая процесс замачивания и прорастания зерна. Гидролиз гемицеллюлоз приводит к образованию ксилоолигосахаридов, которые препятствуют взаимодействию крахмала с белками клейковины, что замедляет процесс черствения мучных изделий [Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. - М., деЛипринт, 2002. 336 с.].

Янтарная кислота широко применяется в пищевой промышленности качестве антиоксиданта. Ее антиоксидантные свойства связывают с хорошей окисляемостью, что предотвращает перекисное окисление липидов. Янтарная кислота рекомендуется как средство повышения иммунитета, предотвращения заболевания атеросклерозом и другими болезнями, в основе развития которых лежит перекисное окисление липидов. Янтарная кислота является универсальным промежуточным метаболитом, образующимся при реакциях взаимопревращения белков, углеводов и липидов. Превращение янтарной кислоты в организме человека связано с продуцированием энергии, необходимой для обеспечения разнообразных процессов жизнедеятельности. Норма потребления янтарной кислоты - 0,3-0,5 г/сутки.

При использовании янтарной кислоты в производстве ржано-отрубного хлеба выявлено ее положительное влияние на укрепление структуры теста, органолептические и физико-химические показатели качества хлеба [Корячкина С.Я., Ладнова О.Л. Новые сорта диабетического хлеба с нетрадиционными растительными добавками // Хлебопечение России. - 2005. - 3. С.8-9].

При замачивании зерна в водном растворе препарата с добавление буфера на основе янтарной кислоты с рН 4,6 число колоний мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) уменьшилось на 56,1%, спорообразующих бактерий - на 100%, количество плесневых грибов и дрожжей уменьшилось на 20% соответственно.

Способ осуществляется следующим образом.

Нешелушенное зерно тритикале очищают от посторонних примесей, замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,02-0,05% к массе сухих веществ зерна, при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 45-50°С в течение 7-9 часов, а измельчение осуществляют после просушивания зерна до влажности 12-14% до величины частиц 0,06-0,09 мм.

Пример 1. Для изготовления концентрата зернового используют нешелушенное зерно тритикале, которое очищают от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов), замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,02% к массе сухих веществ зерна, при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 50°С в течение 9 часов, до достижения зерном влажности 40%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания зерна до влажности 12% до величины частиц 0,06 мм.

Пример 2. Для изготовления концентрата зернового используют нешелушенное зерно тритикале, которое очищают от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов), замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,05% к массе сухих веществ зерна, при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 45°С в течение 7 часов, до достижения зерном влажности 40%, не допуская проращивания зерна, измельчение зерна осуществляют после просушивания зерна до влажности 13% до величины частиц 0,08 мм.

Химический состав зернового концентрата представлен в таблице 1.

Таблица 1 Химический состав концентрата зернового, мг/100 г Химические соединения Концентрат зерновой Способ-прототип Предлагаемый способ по примеру 1по примеру 2Крахмал 45300 4420044800 Клетчатка 21002300 2300Гемицеллюлоза 4600 41004200 Белок 950010200 9900 Витамины B10,342 0,356 0,385В 60,134 0,144 0,153РР 5,158 5,1625,162 Е 1,1061,144 1,137

Микробиологические показатели качества зернового концентрата приведены в таблице 2.

Таблица 2 Микробиологические показатели качества концентрата зернового Микробиологические показатели Число колоний, шт Способ-прототипПредлагаемый способМАФАнМ 41 23Спорообразующие бактерии5 не обнаружено Плесневые грибы и дрожжи 51

Способ изготовления концентрата зернового может быть использован на предприятиях пищевой промышленности при производстве полуфабрикатов и мучных изделий. Изобретение позволяет сократить процесс замачивания, замедлить процесс черствения хлебобулочных изделий, получить концентрат зерновой повышенной биологической ценности, обладающего антимикробными свойствами.

Формула изобретения

Способ изготовления концентрата зернового, предусматривающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание, просушку, измельчение, отличающийся тем, что зерно тритикале замачивают в буферном растворе, состоящем из янтарной кислоты и гидроксида натрия с рН 4,6, содержащем ферментный препарат Pentopan 500 BG в концентрации 0,02-0,05% к массе сухих веществ зерна при соотношении зерно:буфер 1:1,5 и температуре 45-50°С в течение 7-9 ч, а измельчение осуществляют после просушивания зерна до влажности 12-14% до величины частиц 0,06-0,09 мм.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.02.2013

Дата публикации: 10.12.2013





Популярные патенты:

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... между неинвертирующим входом компаратора 19 и коллектором транзистора 21. Третий конденсатор 32 подключен между выходом резистора 17 и первым выходом блока 13 питания, первый выход которого соединен с первым входом блока 7 нагревателей. Кроме того, блок управления содержит последовательно соединенные первый 33 и второй 34 стабилитроны, подключенные параллельно конденсатору 32, второй диод 35, включенный параллельно катушке 30 возбуждения, тиристор 36, вход которого подключен к второму выходу блока 13 питания и входу диода 16 и через девятый резистор 37 к первому контакту 38 реле 31, второй контакт 39 которого соединен с управляющим входом тиристора 36 непосредственно. При этом ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... на фиг.1, 2, производится аналогично описанному.Предложенный вариант молочно-доильного комплекса позволяет исключить накопительные площадки для животных при максимальном использовании площади доильного зала и снижении трудозатрат и времени на проведение дойки. Формула изобретения 1. Молочно-доильный комплекс, включающий помещение для содержания животных, доильную установку с приводом, направляющей и ограничителями, перекрываемые входы и выходы, молочный блок, отличающийся тем, что при двух- и более рядном расположении стойл доильные установки расположены по обе стороны помещения в доильных залах, при этом ограничители доильных установок установлены с возможностью ...


2112337 Рабочий орган культиватора

... живых сорняков с мощной стержневой корневой системой в виде гибких нитей для корнеотпрысковых и вьющихся растений. При культивации паров и предпосевной обработке используют лезвия 4 и 5 или лезвие 6. При культивации паров, насыщенных корнями сорняков, как правило, используют лапу с шириной захвата B1 (см. фиг.7) с направлением движения (НД) НД1. При этом ширина захвата лапы равна B1 = 330 мм. При ранневесенней подготовке почвы, когда необходимо провести интенсивное крошение верхнего слоя и подготовку семенного ложа, лапу 2 переворачивают на стойке 1 в направлении, указанном стрелкой НД8. При проведении междурядных уходов при возделывании пропашных культур с шириной междурядий ...


2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

... в продольных пазах горизонтальной балки с возможностью перемещения вдоль пазов с помощью звеньев шарнирно-рычажного механизма. На балке в кронштейнах шарнирно установлен гидроцилиндр привода шарнирно-рычажного механизма, имеющий соединительную головку, в которую помещен ползун, закрепленный болтами. Регулируя подачу масла к гидроцилиндру двустороннего действия, осуществляют изменение шага расстановки зубьев в сторону уменьшения или увеличения для конкретного вида корма, что позволяет отрывать и поднимать блоки корма без его просыпания.В конструкции прототипа не предусмотрено применение гидравлического привода для изменения шага расстановки зубьев. В отличие от прототипа в ...


2196403 Почвообрабатывающий модуль

... с различным их содержанием и при различных погодных условиях. Акт по результатам испытания прилагается. На чертежах схематически изображен почвообрабатывающий модуль. Вид сверху - фиг. 1, вид сбоку - фиг. 2. Почвообрабатывающий модуль, одновременно производящий выравнивание поверхностного слоя почвы с разрушением комьев и завалов глубоких борозд после рыхления (вспышки), выполнен в виде платформы 1, на которой смонтированы подшипниковые опоры 2 и 3, силовой цилиндр 4, например гидравлический; в опорах 2 и 3 установлена с возможностью поворота ось 5, на которой закреплена дугообразная кулиса 6, шарнирно связанная со штоком 7 цилиндра 4. По краям оси 5 закреплены жестко рычаги 8 и 9, ...


Еще из этого раздела:

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2048752 Дождевальная машина

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц