Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2459415

Автор:      Рензяева Тамара Владимировна (RU), Мерман Александр Дмитриевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2012

Начало действия патента:      28 Февраля, 2011

Адрес для переписки:      650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, патентоведу

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мучных кондитерских изделий включает приготовление смеси водорастворимых компонентов, жировой фазы, жиромучной смеси. Смесь водорастворимых компонентов готовят путем смешивания сахара, воды, соли, разрыхлителей, эссенции. Жировую фазу готовят из жидкого растительного масла либо смеси растительных масел и комплексной пищевой добавки на основе гуаровой и ксантановой камеди, препарата пшеничной клетчатки и соевого белкового изолята в количестве 2,5-3,3% к массе жидкого растительного масла. Жиромучную смесь готовят путем смешивания жировой фазы с мукой или мукой и крахмалом. Технологический процесс производства состоит из приготовления смеси водорастворимых компонентов, жировой фазы, жиромучной смеси, замеса теста, формования, выпечки и охлаждения либо глазирования и охлаждения. Изобретение позволяет модернизировать технологический процесс, а также использовать жидкое растительное масло, которое облегчает равномерное распределение компонентов в тесте. Смешивание жировой фазы с мукой позволяет связывать и удерживать жидкое растительное масло в процессе замеса теста и хранения готовых изделий. Внесение комплексной пищевой добавки в жидкое растительное масло повышает стабильность свойств полуфабрикатов и качества готовых изделий, а также повышает пищевую ценность печенья. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахарного и сдобного печенья.

Известен способ приготовления теста для мучных кондитерских изделий путем смешивания эмульсии с мукой или мучной смесью. Эмульсия представляет собой многокомпонентную дисперсную систему, включающую до десяти составляющих, основными из которых являются жир, вода, сахар, меланж, инвертный сироп. Мучная смесь готовится путем смешивания муки, крахмала и крошки из возвратных санитарно-доброкачественных отходов мучных кондитерских изделий. Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают, готовые изделия охлаждают, фасуют и упаковывают [1].

Недостатком этого способа является использование твердых жиров в расплавленном либо пластифицированном состоянии, в частности маргаринов, гидрогенизированных жиров, специальных кондитерских жиров. Твердые жиры, приготовленные на основе гидрогенизированных растительных жиров, содержат транс-изомеры, требуют предварительного растапливания и темперирования. Жировые продукты для производства мучных кондитерских изделий получают путем промышленной переработки жидких растительных жиров и их стоимость выше стоимости жидких растительных жиров.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ приготовления мучных кондитерских изделий, характеризующийся тем, что он предусматривает получение рецептурной смеси путем смешивания сахара, патоки, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя и других рецептурных компонентов с жировой фазой, замес теста осуществляют из полученной смеси, муки или муки и крахмала, затем производят формование, выпечку и охлаждение либо глазирование и охлаждение, при этом жировую фазу готовят из жидкого растительного масла или купажной смеси растительных масел и стабилизатора на основе гуаровой и ксантановой камедей в количестве от 0,3 до 0,8% к сумме сырья [2].

Недостатком такого способа является то, что жировую фазу вносят в эмульсию. В процессе замеса теста вода и жировая фаза являются конкурентами при взаимодействии с мукой. При внесении эмульсии в муку или мучную смесь жидкое растительное масло связывается мукой и пищевой добавкой недостаточно, что негативно отражается на свойствах полуфабрикатов и качестве готовых изделий.

Задачей изобретения является модернизация технологического процесса получения мучных кондитерских изделий, повышение их качества, увеличение сроков хранения готовых изделий, а также снижение энергетической и повышение пищевой ценности.

Задача достигается следующим образом.

Рецептурную смесь водорастворимых компонентов готовят путем смешивания сахара, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя и других рецептурных компонентов, кроме муки, крахмала, крошки и жировой фазы. Жировая фаза представляет собой смесь жидкого растительного масла и комплексной пищевой добавки, состоящей из ксантановой и гуаровой камедей, препарата пшеничной клетчатки и соевого белкового изолята в соотношении 1:1:1, в количестве от 2,5 до 3,3% смеси пищевых добавок к массе жидкого растительного масла. Затем готовят жиромучную смесь, состоящую из муки или мучной смеси и жировой фазы. Замес теста осуществляют из рецептурной смеси водорастворимых компонентов и жиромучной смеси, затем производят формование, выпечку и охлаждение либо глазирование и охлаждение.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. При приготовлении 1 кг сдобного печенья готовится смесь водорастворимых компонентов путем смешивания 224,13 г сахара, 2,51 г соли, 3,15 г пищевой соды, 1,86 г аммония углекислого, 1,56 г эссенции, 147 г воды, затем отдельно готовим жировую фазу из 183,38 г жидкого растительного масла и 6,11 г комплексной пищевой добавки, состоящей из ксантановой и гуаровой камедей, препарата пшеничной клетчатки и соевого белкового изолята в соотношении 1:1:1. Далее получаем жиромучную смесь путем смешивания всего количества полученной жировой фазы и 679,18 г пшеничной муки высшего сорта, замешиваем тесто из смеси водорастворимых компонентов и жиромучной смеси, далее оно формуется, выпекается, охлаждается, фасуется и упаковывается.

Пример 2. При приготовлении 1 кг сахарного печенья готовится смесь водорастворимых компонентов путем смешивания 263,91 г сахара, 1,59 г ванильной пудры, 29,35 инвертного сиропа, 4,41 г соли, 4,40 г пищевой соды, 0,59 г аммония углекислого, 137 г воды, затем отдельно готовим жировую фазу из 135,01 г жидкого растительного масла и 4,48 г комплексной пищевой добавки, состоящей ксантановой и гуаровой камедей, препарата пшеничной клетчатки и соевого белкового изолята в соотношении 1:1:1. Далее получаем жиромучную смесь путем смешивания всего количества полученной жировой фазы и 587,02 г пшеничной муки первого сорта, замешиваем тесто из смеси водорастворимых компонентов и жиромучной смеси, далее оно формуется, выпекается, охлаждается, фасуется и упаковывается.

Использование жидкого растительного масла облегчает равномерное распределение компонентов в тесте. Смешивание жировой фазы с мукой позволяет более полно связывать и удерживать жидкое растительное масло тестом, тестовыми заготовками и готовыми изделиями. Применение комплексной пищевой добавки на основе ксантановой и гуаровой камедей, препарата пищевой клетчатки и соевого белкового изолята в соотношении 1:1:1 оказывает положительное влияние на технологический процесс, так как такая смесь пищевых добавок обладает хорошими функционально-технологическими свойствами, в частности высокой водоудерживающей, жироэмульгирующей и жироудерживающей способностями и способностью стабилизировать эмульсию. В комплексе эти добавки проявляют синергический эффект. За счет внесения комплексной пищевой добавки в жидкое растительное масло повышается стабильность свойств полуфабрикатов и качества готовых изделий, а также за счет обогащения такими физиологически функциональными ингредиентами повышается пищевая ценность готовых изделий.

Литература

1. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. Утв. ВНИИКП, 1992. - М.: Пищепромиздат, 1992. - 288 с.

2. Пат. 2348155 RU, МПК7 С2 A21D 13/08. Способ приготовления мучных кондитерских изделий. / Рензяева Т.В., Рензяев О.П., Дмитриева Е.В. 2007109935/13. Заявл. 19.03.2007. Опуб. 10.03.2009, Бюл. 7.

Формула изобретения

Способ приготовления печенья, включающий приготовление рецептурной смеси водорастворимых компонентов, жировой фазы, формование, выпечку и охлаждение либо глазирование и охлаждение, отличающийся тем, что жировую фазу готовят из жидкого растительного масла и комплексной пищевой добавки на основе ксантановой и гуаровой камедей, препарата пшеничной клетчатки и соевого белкового изолята в соотношении 1:1:1, в количестве от 2,5 до 3,3% смеси добавок к массе жидкого растительного масла, жировую фазу смешивают с мукой или мукой и крахмалом и полученную жиромучную смесь вносят в рецептурную смесь водорастворимых компонентов.





Популярные патенты:

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... почвенной растительной смеси в однородную массу осуществляют на площадке с твердым покрытием, например с асфальтированным. Полив осуществляют в режиме, исключающим размыв почвенной растительной смеси. После укладки почвенной растительной смеси газон предохраняют от преждевременного незапланированного механического воздействия. После полива и усадки почвы проводят повторную планировку. За неделю до высева семян дернообразующих трав на поверхность почвенного растительного слоя вносят удобрения. За 1 - 3 дн до высева семян осуществляют прополку. После высева семян производят двухразовый - вечерний и утренний полив. После всхода семян производят их подсев. 2 с. и 10 з.п. ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... друг другу с расстоянием, равным двухкратному оптимальному расстоянию между семенами для данной культуры, и с углом атаки относительно направления движения. Диски 13 попарно соединены друг с другом осями 14. Устройство имеет также устройство 15 для подъема рабочих органов. На концах поводков 11 за дисками 13 закреплены тукопроводы 9 и анкерные сошники 15, выполненные в виде вытянутого согнутого ножа. За первым рядом дисков 13 и за вторым рядом дисков 13 установлены соответственно дополнительные и основные секции катков 16 с перекрытием пространства между дисками 13. Задний ряд дисков 13 имеет зеркальный угол атаки относительно переднего ряда дисков 13. Поводки 11 заднего ряда ...


2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... отличающие кролика от других домашних животных, пригодного для использования как любителями, так и профессионалами кролиководства. Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата. Способ акселерационного наружного разведения кроликов, включающий кормление и поение кроликов, организацию случки кроликов, окролов, отсадки крольчат от матери или кормилицы, расселение самцов и реализацию кроликов на расплод, мясо, шкурку, характеризуется тем, что обеспечивают круглосуточный свободный доступ кроликов к корму и питью с использованием полуавтоматических кормушек, автопоилок с ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... против фузариоза при обработке семян рапса ярового, сорт Таврион, ВНИИМК, г.Краснодар Вариант Норма расхода состава, л/т Поражено растений фузариозом, % Биологическая эффективность, % 2008 г.2009 г. 2010 г. среднее по годам 1Контроль без обработки62,5 60,0 24,348,9 -2 Фурадан, ТПС (350 г/л)+ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон) 20,029,6 26,29,3 21,755,6 3 Прототип12,0 17,1 12,27Д 12,175,2 4 Заявляемый состав 15,08,6 8,05,4 7,385,1 Таблица 3 Хозяйственная эффективность инсектицидно-фунгицидных составов при обработке семян рапса ярового, сорт Таврион, ВНИИМК, г.Краснодар Вариант Норма расхода состава, л/т Урожайность, т/га ± к контролю, ...


2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

... и водоподающих каналов используют двух- и трехгодовиков белого амура для подавления сорной, водной растительности. Нормы посадки белого амура при использовании его в качестве биологического мелиоратора приведены в таблице 4. При наличии посадочного материала белого амура массой 80-100 г плотность посадки рыб увеличивают в 3-4 раза. Отлов рыбы начинают проводить после сброса воды с рисовых чеков. Пример 8. Высаживание в рисовые чеки рыб-личинкоедов для уничтожения москитов и комаров.В регионе Северного Прикаспия имеются земли, заливаемые паводковыми водами. Это способствует развитию мошки, москитов и комаров. Эти насекомые в личиночной стадии, обитающие в воде, являются кормом ...


Еще из этого раздела:

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2384065 Инсектоакарицидное средство

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2495561 Машина лесозаготовительная

2086081 Рабочий орган культиватора

2235464 Гербицидно-действующее средство

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах