Месильно-сбивальная машинаПатент на изобретение №: 2457681 Автор: Магомедов Газибег Омарович (RU), Рыжов Виталий Викторович (RU), Крутских Сергей Николаевич (RU), Косинов Виктор Николаевич (RU), Пономарева Елена Ивановна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU) Дата публикации: 10 Мая, 2012 Начало действия патента: 26 Октября, 2010 Адрес для переписки: 394036, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел интеллектуальной собственности ИзображенияИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер. Месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения. При этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы и в ее верхней части проходит вал с насаженным на него месильным органом. Месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга. В крышку месильной камеры вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине. Такая конструкция месильно-сбивальной машины позволяет интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, повысить качество сбивного бездрожжевого теста и снизить энергозатраты на его приготовление. 2 ил. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста. В настоящее время увеличивается спрос на диетические продукты питания, в том числе и на хлебобулочные изделия, к которым относится сбивной бездрожжевой хлеб. Существующие на сегодняшний день тестомесильные машины не могут приготовить сбивной бездрожжевой хлеб высокого качества. В связи с этим была разработана и сконструирована тестомесильная машина, позволяющая получить вышеуказанный хлеб высокого качества с заданными стабильными физико-химическими и структурно-механическими свойствами. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для замеса жидкого мучного полуфабриката [а.с. 1450801, бюл. 2, 1989 г.], состоящее из месильной камеры, крышки с патрубками для загрузки муки и жидких компонентов, вертикального вала с ротором, выполненным в виде многолопастной пластины с бортами в форме желобов, причем вал ротора смещен относительно центра камеры. Недостатками прототипа являются: низкое качество перемешенной тестовой массы, вследствие наличия мертвых зон в тестомесильной камере, что в конечном итоге снижает качество готовых изделий, длительность перемешивания теста, высокие энергозатраты. Технической задачей изобретения является разработка месильно-сбивальной машины, позволяющей повысить качество сбивного бездрожжевого теста, интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, снизить энергозатраты на приготовление теста. Техническая задача изобретения достигается тем, что в месильно-сбивальной машине, содержащей месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения, при этом нижняя часть камеры сделана в форме полусферы, в верхней части которой проходит вал с насаженным на него месильным органом, месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга, в крышку вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и эл. двигатель закреплены на станине. Технический результат изобретения заключается в повышении качества сбивного бздрожжевого теста и в конечном итоге - готовых изделий, в интенсификации процесса замеса теста, в снижении энергозатрат. На фиг.1 представлена схема месильно-сбивальной машины, на фиг.2 - месильный орган машины. Машина содержит месильную камеру 1 с рубашкой охлаждения 4, крышку 2 с вмонтированным в нее золотником 3, эл. двигатель 8, приводящий в движение месильный орган 5 через жестко присоединенный к нему вал 7. Уплотнение 6 предназначено для герметизации камеры. Частота вращения месильного органа регулируется частотным преобразователем 9, камера и эл. двигатель закреплены на станине 10. Ресивер 13, соединенный с камерой шлангом, служит для поддержания стабильного давления в камере. Для контроля рабочего давления ресивер снабжен манометром 14. Устройство для выгрузки готового продукта 11, компрессор 12. Месильно-сбивальная машина работает следующим образом: сначала в камеру 1 загружают жидкие рецептурные компоненты, их перемешивают, затем загружают муку, камеру закрывают крышкой 2, включают электропривод, рабочий орган начинает вращаться со скоростью 8.3 - 13.3 с-1, перемешивание осуществляют до получения однородной консистенции в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры. Затем в камеру подают сжатый воздух под давлением 0,4 МПа, в рубашку охлаждения - проточную водопроводную воду и осуществляют сбивание приготовленного теста в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры при той же частоте вращения месильного органа. После чего тесто выгружают в формы и подают на выпечку. Интенсификация процесса обусловлена тем, что в ходе приготовления сбивного бездрожжевого хлеба нет необходимости в использовании тестоделительной машины, шкафа предварительной расстойки теста и других машин, используемых в традиционном хлебопечении, что в свою очередь позволяет уменьшить производственные площади, а так же время, затрачиваемое для приготовления хлеба. Наличие минимального зазора между камерой и месильным органом, форма которого повторяет форму днища, позволяет не мыть камеру перед каждым замесом, т.к. слой теста, оставшегося на стенке камеры, минимален и не влияет на качество готового продукта при следующем замесе. Это позволяет снизить время, затрачиваемое на обслуживание камеры. Таким образом, время приготовления теста на данной машине составит 8-16 мин (в зависимости от рецептуры). Предложенная конструкция месильно-сбивальной машины позволяет: - повысить качество готового продукта за счет более эффективного перемешивания; - интенсифицировать процесс приготовления теста; - снизить энергозатраты на приготовление теста; - уменьшить производственные площади; - увеличить выход хлеба. Формула изобретенияМесильно-сбивальная машина, содержащая месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, отличающаяся тем, что месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения, при этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы, в верхней части которой проходит вал с насаженным на него месильным органом, месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенные под углом 90° относительно друг друга, в крышку вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине. Популярные патенты: 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна ... подшипниковой опоры горизонтального шнека в переходной зоне, где размещены кардан с полувитком, ведет к повышению энергоемкости устройства, травмированию зерна. Кроме того, устройство не позволяет контролировать процесс выгрузки, а механический привод усложняет конструкцию устройства. Технический результат изобретения выражается в снижении энергоемкости, упрощении конструкции, повышении надежности устройства, снижении дробления зерна при выгрузке его из бункера. Это достигается тем, что выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна содержит горизонтальный шнек, установленный в бункере под охватывающими по всей длине заслонками с регулируемым зазором, снабженными ... 2298909 Устройство для сбора семян ... элементов.На фиг.1 схематично изображено заявляемое устройство для сбора семян, вид сбоку; на фиг.2 - то же в разрезе по А-А на фиг.1; на фиг.3 - то же в разрезе по Б-Б на фиг.2.Устройство для сбора семян содержит приемную камеру 1 с боковинами 2, источник воздушного потока, например компрессор 3, связанный напорной магистралью 4 через ресивер 5 с приемной камерой 1, которая также пневматически связана через трубопровод 6 и осадочную камеру 7 с накопителем семян 8. В нижней части приемная камера 1 снабжена делителями травостоя 9, выполненными в виде изогнутых металлических стержней, закрепленных своими обоими концами на приемной камере 1. Делители травостоя 9 размещены между ... 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза ... повышается надежность технологического процесса. При относительной влажности теплоносителя 18-20% и 4-6%, так же как и в опыте 1, содержание антракноза в прогретых семенах сохранилось на уровне 0,8-1,2%. Объяснить это можно существенным снижением влажности семян в процессе теплового воздействия с 9,3% до 7,0-7,3%, на 2,0-2,3%. При такой совокупности признаков: исходной влажности семян 9,3-9,5%, влажности паровоздушной смеси в интервале 18-20 и его температуре - 72,4°С - практически полного обеззараживания семян от антракноза достичь не удается, хотя посевные качества семян сохраняются на исходном уровне. В очередном опыте искусственно зараженные антракнозом до 37,6% семена ... 2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии ... друг друга не угнетают. Эффект аллелопатии отсутствует. При достаточном количестве тепла и избыточном наличии почвенной влаги растения амаранта быстро укореняются. Надземные побеги идут в рост и создают защитный полог для растений солодки. При проростании растений солодки в первую очередь идет формирование корневой системы, а дальше развитие получают надземные побеги. Растения амаранта транспирируют воду из верхнего горизонта и впитывают большое количество минеральных примесей. Этим достигается снижение минерализации воды. В первый год жизнедеятельности совместных посевов растения солодки слабы. По этой причине в августе-сентябре на посевах первого года не скашивают биологический ... 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям ... более чем на 10-20% в сравнении с крайней. Затем определяется урожай со всей делянки (как предусмотрено методикой Государственного сортоиспытания). Устойчивым к засухе и весьма продуктивным считается гибрид, урожайность зерна у которого с центральной субделянки выше, чем с центральной делянки у стандартного гибрида. Пример осуществления способа. Оценка проводилась на гибридах экологического сортоиспытания (ЭСИ), представленных 43 экспериментальными гибридами и двумя стандартными - Нарт 150 СВ - раннеспелый и РИК 301 СВ - среднеспелый (всего 54 делянки). Посев проведен в оптимальный срок - 18.05.1998, делянки 4-рядные, повторность - 3-кратная, площадь делянки - 20 м кв., густота ... |
Еще из этого раздела: 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2400042 Высевающий аппарат 2084132 Устройство для выращивания растений 2256318 Инъектор для капельного орошения |