Состав теста для производства кексовПатент на изобретение №: 2449542 Автор: Матвеева Татьяна Владимировна (RU), Осипова Галина Александровна (RU), Ковалева Анна Валерьевна (RU), Корячкина Светлана Яковлевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU) Дата публикации: 10 Января, 2012 Начало действия патента: 5 Июля, 2010 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав теста для производства кексов включает пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, соль, аммоний углекислый и пудру рафинадную и дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 80% от общей массы муки, или муку тритикале в количестве 70% от общей массы муки, или муку пшенную в количестве 60% от общей массы муки, или муку ячменную в количестве 90% от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 60% от общей массы муки. Изобретение позволяет рационально использовать продукты мукомольно-крупяного производства, повысить пищевую ценность и основные показатели качества готового продукта. 4 табл., 5 пр. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кексов. Известен состав теста для производства кексов [Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.], содержащий муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, соль, аммоний углекислый и пудру рафинадную. Основной недостаток любых мучных кондитерских изделий заключается в том, что физиологическая ценность этих продуктов невелика. Их чрезмерное потребление нарушает сбалансированность рационов питания по пищевым веществам, что объясняется высоким содержанием одних компонентов (жир, углеводы) и достаточно низким, а в ряде случаев и полным отсутствием других, как, например, белков, минеральных соединений, витаминов. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в рациональном использовании продуктов мукомольно-крупяного производства, в повышении пищевой ценности и основных показателей качества готового продукта. Это достигается тем, что состав теста для производства кексов, включающий муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, соль, аммоний углекислый и пудру рафинадную, в отличие от прототипа дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 80% от общей массы муки, или муку тритикале в количестве 70% от общей массы муки, или муку пшенную в количестве 60% от общей массы муки, или муку ячменную в количестве 90% от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 60% от общей массы муки (таблица 1). Применение новых рецептурных компонентов позволяет повысить качество кексов (таблица 2). В качестве контрольного образца использовано кексовое изделие, выработанное по традиционной рецептуре, т.е. из муки пшеничной и другого дополнительного сырья (по рецептуре кекса «Столичный»). Использование новых видов муки в смеси с пшеничной мукой следующим образом влияет на удельный объем готовых кексов: при использовании кукурузной, пшенной, ячменной и овсяной муки данный показатель увеличивается на 2,8; 1,2; 68,8 и 2,9% соответственно; при использовании тритикалевой муки величина удельного объема равна аналогичному показателю для контрольного образца. Пористость кексов при замене части пшеничной муки на кукурузную и тритикалевую несколько снижается на 1,6 и 3,6% соответственно; при замене на пшенную, ячменную и овсяную увеличивается на 8,6; 1,8 и 0,9% соответственно. Органолептические показатели кексов, выработанных с использованием альтернативного сырья, не ниже, а в некоторых случаях выше подобных показателей контрольного образца: во-первых, они отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом; наблюдается улучшение состояния поверхности изделий, она более гладкая, без трещин и вздутий; изменяется их цвет: например, изделия с овсяной мукой приобретают золотисто-коричневый цвет; образцы с пшенной и тритикалевой мукой имеют более насыщенный коричневый цвет, нежели контрольный образец; у изделий с кукурузной мукой наблюдается цвет от ярко-желтого до янтарно-коричневого. У всех кексовых изделий мелкие, тонкостенные, равномерные по всей поверхности среза поры, толщина которых равномерная до 1 мм, мякиш изделий эластичный, легко сжимается, после прекращения сжатия сразу же восстанавливает форму.
Таким образом, при замене части пшеничной альтернативными видами муки кексы характеризуется повышенным качеством как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям. Главное же состоит в том, что использование альтернативных видов муки влияет на изменение пищевой ценности кексовых изделий (таблица 3). При замене части пшеничной муки пшенной изделия характеризуются более высоким содержанием белка - на 5,66%, жиров - на 1,62%, ряда минеральных веществ: содержание калия, кальция и натрия увеличилось на 10,8; 13,4; 14,3% соответственно, магния и железа - в 2,7 и 1,94 раза, при этом снизилось содержание углеводов на 2,12%. При замене части пшеничной муки овсяной и кукурузной содержание белковых веществ в изделиях увеличилось на 5,3 и 54% соответственно, жиров - в среднем на 5,5%, таких минеральных веществ, как железо, - на 135,8 и 159,1% соответственно, кальция - на 54,0 и 24,3% соответственно, магния - более чем в 3 и 2 раза соответственно при снижении содержания углеводов на 4 и 23% соответственно. При замене части пшеничной муки тритикалевой наблюдается аналогичная картина: содержание белков, некоторых минеральных веществ, а также витаминов B1 и В2 выше, а углеводов ниже, чем в контрольном образце. Ячменной мукой возможно заменить 90% пшеничной муки, что даст некоторое увеличение содержания белков в готовом кексе (на 0,5%), минеральных соединений (от 0,53 до 32,8 мг) и снижение количества углеводов (на 1,32%). В таблице 4 показано, каким образом удовлетворяется суточная потребность в пищевых веществах при употреблении 200 г данных кексовых изделий.
Таким образом, удовлетворение суточной потребности в основных пищевых веществах при употреблении кексов из альтернативного основного сырья выше по сравнению с контрольным образцом. Пример 1. Для получения теста при выработке кексов осуществляют подготовку сырья к производству: муку пшеничную в количестве 40% от общей массы муки и муку овсяную в количестве 60% от общей массы муки предварительно смешивают и смесь просеивают; сахар просеивают; меланж процеживают; сливочное масло расплавляют и процеживают. Размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и взбивают еще 5-7 минут, постепенно вливая меланж. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, эссенцию, аммоний и соль, тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто. Влажность готового теста 23-25%. Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекают при температуре 205-215°С в течение 25-30 минут. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой. Пример 2. Технологический процесс производства кексов осуществляют, как в примере 1, но берут 20% муки пшеничной от общей массы муки и 80% муки кукурузной от общей массы муки. Пример 3. Технологический процесс производства бисквитного полуфабриката осуществляют, как в примере 1, но берут 30% муки пшеничной от общей массы муки и 70% муки тритикале от общей массы муки. Пример 4. Технологический процесс производства бисквитного полуфабриката осуществляют, как в примере 1, но берут 40% муки пшеничной от общей массы муки и 60% муки пшенной от общей массы муки. Пример 5. Технологический процесс производства бисквитного полуфабриката осуществляют, как в примере 1, но берут 90% муки ячменной от общей массы муки. Таким образом, предлагаемые составы теста позволяют рационально использовать продукты мукомольно-крупяного производства, повысить основные показатели качества бисквитного полуфабриката и увеличить сроки хранения готового продукта. Формула изобретенияСостав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, соль, аммоний углекислый и пудру рафинадную, отличающийся тем, что дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 80% от общей массы муки, или муку тритикале в количестве 70% от общей массы муки, или муку пшенную в количестве 60% от общей массы муки, или муку ячменную в количестве 90% от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 60% от общей массы муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 06.07.2012 Дата публикации: 10.05.2013 Популярные патенты: 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации ... на среду Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП, инокулировали штаммами агробактерий, несущих различные конструкции с маркерным (канамицинустойчивость) и целевым генами. Через 5 суток морфогенные культуры переносили на свежую питательную среду того же состава с добавлением 50 мг/л канамицина (для отбора клеточных культур клевера с встроенными генами канамицинустойчивости) и 500 мг/л цефотаксима для подавления роста бактерии. Субкультивирование на средах с цефотаксимом проводили через каждые 3-4 недели до полной элиминации агробактерий. Канамицин добавляли в среды в продолжение всего процесса трансформации и поддержания in vitro коллекции трансформированных морфогенных культур клевера ... 2453090 Способ минимальной обработки почвы ... дискатора осенью. Глубина обработки почвы пальцами борон регулируется на каждом поле согласно агротехическим требованиям. Это достигается изменением положения сектора на градусы. Таким образом, разбиваются комки, равномерно растаскиваются по полю пожнивные остатки и измельченная солома, не заделанные с осени. За счет проникновения пружинных пальцев создаются небольшие бороздки, которые благотворно влияют на прогрев верхнего слоя почвы, что, в свою очередь, ускоряет прорастание семян сорных растений. После обработки для прорастания сорняков необходимо 6-8 дней. При появлении всходов сорняков провели культивацию под углом 30-40° относительно направления боронования культиватором ... 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников ... и наклонного транспортеров, а другой - под наклонным транспортером. Механизм для срезания кустов выполнен в виде дисковой пилы, установленной в нижней части рамы на входе активационной камеры, а дисковая пила расположена между стеблеподъемниками. Механизм для подачи кустов в активационную камеру содержит расположенные симметрично относительно продольной оси рамы вертикальные валы с криволинейными пальцами и горизонтальные цепные транспортеры, рабочие ветви каждого из которых размещены в активационной камере. Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с известными показал, что предложенная совокупность признаков является новой, имеет изобретательский уровень и ... 2450135 Двигатель самоходной машины ... штока 5, на котором жестко установлен поршень. Чашки 3 и диски 4 присоединены к торцам поршня и выполняет функции колец уплотнения, имеют в середине отверстия, передают поршню и на поверхность цилиндра давление, создают эффект самоуплотнения с двух сторон (торцов) поршня для протекания рабочих процессов в двух (штоковой и нештоковой) полостях, аналогично работе гидроцилиндра двухстороннего действия.Ход поршня регулируется для изменения степени сжатия и применения различных типов топлива. Это делает двигатель многотопливным, исключает детонацию при несоответствии актанового числа, исключает разрушение подшипников коленчатого вала, которых здесь нет. Крутящий момент заменен ... 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят ... 199,91±10,0 4,64±1,2 465,28±35,5 1360,24±117,8 68,46±17,9 0,44±0,022,98±0,2 71,88±18,0 25-дневного возраста, бройлеры кросса «Иза» 392,89±35,0 47,55±8,71228,87±78,7 3436,58±454,9 11,12±1,2 0,35±0,032,82±0,4 14,27±1,3 45-дневного возраста, бройлеры кросса «Иза» 161,71±6,3 10,64±0,43037,12±86,1 4517,06±161,6 15,29±0,5 0,05±0,003 1,49±0,0416,83±0,5 Из таблицы следует, что у цыплят-бройлеров индекс ферментемии (сумма показателей) меняется с возрастом недостоверно, оставаясь ниже 20, что позволяет характеризовать ... |
Еще из этого раздела: 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2449809 Дезинфицирующее средство 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений 2195644 Монитор для определения качества зерна 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2164741 Устройство для заготовки древесины |