Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2439937 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2012 Начало действия патента: 10 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Готовят светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян амаранта, сахар, соль, ванилин и воду. Готовят более темную заготовку, тесто которой содержит ароматизированную муку из якона, пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян амаранта, сахар, соль и воду. Проводят их расстойку, попеременную укладку. Изделие перед выпечкой формуют путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок. Снова проводят расстойку и выпекают. Способ позволяет получить изделие, имеющее специфические органолептические свойства, улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса, аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру кумквата экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, при этом в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2110911 Способ выращивания птицы ... состав кормов; в-третьих, замедлением окислительно-восстановительных процессов у ослабленных птиц из-за недостаточности внутренней энергии, запасенной в организме птицы; в-четвертых, низкой информативностью способа определения корреляционных зависимостей для корректировки в сторону увеличения прироста массы птицы. Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа выращивания птицы. Поставленная цель достигается тем, что озон подают в процессе управления кормораздачей при смешении распыленного в воздухе корма с озоном и поддерживают концентрацию озона и поддерживают концентрацию озона в соотношении 10000Мк/Мо100000, где Мк - масса корма, а Мо - масса озона, до ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... и установлена в одной из боковых стенок технологического отсека. 4. Тепличный гидропонный комплекс по п.1, отличающийся тем, что стенки вегетационных отсеков до уровня размещения растений закрыты светонепроницаемым материалом. 5. Тепличный гидропонный комплекс по п.1, отличающийся тем, что светонепроницаемая пленка выполнена с зачерненной нижней стороной, а верхней - высокосветоотражающей. 6. Тепличный гидропонный комплекс по п.1, отличающийся тем, что в вентиляционных отверстиях установлена мелкоячеистая сетка. 7. Тепличный гидропонный комплекс по п.1, отличающийся тем, что в вегетационных отсеках размещены кондиционеры. PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или ... 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями ... пересаживают из переносных контейнеров на постоянное место произрастания, а в эти контейнеры высаживают новые молодые древесные растения. Изобретение позволяет повысить декоративность озеленения, снизить затраты на озеленение территории, увеличить продолжительность службы растений и повысить их приживаемость благодаря предварительной адаптации их к неблагоприятным климатическим техногенным условиям. 1 з.п. ф-лы. Изобретение относится к лесному и лесопарковому хозяйству и может быть использовано при озеленении городских территорий и приусадебных участков.Известен способ озеленения территорий крупномерными древесными растениями, включающий упаковку корневой системы древесных ... 2200377 Сельскохозяйственный агрегат ... плоского элемента, между хребтовой балкой 2 и передним брусом 5 установлен распорный винт 9 ломающейся конструкции, на раме плуга 1 размещен подвижный балласт 16, и агрегат оснащен многофункциональной механической лебедкой 11 с храповым механизмом. Перечисленные отличия в совокупности позволяют уменьшить изгибающий момент, действующий на консольные элементы конструкции, исключить поломку агрегата при обработке кочковатых почв, снизить физическую нагрузку при переводе агрегата из одного положения в другое. Ни один из известных сельскохозяйственных агрегатов не может обладать отмеченными свойствами, так как имеет жесткие консольные детали, подверженные изгибу в случае наезда на ... 2048752 Дождевальная машина ... Долговечность трубопроводов из мелиоративной капроновой ткани ограничена пятью годами, т.к. такие трубы при перекладке с места на место в полевых условиях подвергаются большому износу. Для сборки и укладки таких трубопроводов требуются специально оборудованные трактора. Необходимы большие затраты труда и денежных средств для устройства и эксплуатации водоподающих каналов с сифонами, шлюзами и регуляторами. Потеря значительной площади посевных угодий за счет устройства каналов, борозд и т.п. Водоподающие каналы являются рассадниками сорняков и т. д. Целью изобретения является максимальное снижение трудоемкости поливных работ. Максимальное увеличение долговечности дождевальной машины. ... |
Еще из этого раздела: 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2023363 Пневматическая сеялка 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2028763 Измельчитель древесной поросли 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2462016 Устройство для протравливания семян 2184433 Рабочий орган щелевателя 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений 2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция |