Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2439888 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2012 Начало действия патента: 1 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии приготовления хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из топинамбура, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян тыквы, сахар, соль и воду. Далее проводят расстойку тестовых заготовок, попеременную укладку, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы 1,5сахар 15 соль1 вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян тыквы и муку из топинамбура, которую готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы топинамбура с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян тыквы, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян тыквы1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян тыквы1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%Популярные патенты: 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования, включающий основную и предпосевную обработку почвы, посев многолетних трав - житняка сибирского Agropyron sibiricum, овсяницы Festuca rupicola и полукустарника - кохии простертой Kochia prostrate (L.) Schrad. и уборку, отличающийся тем, что посев производят полосным, при этом в качестве полукустарников дополнительно используют камфоросму подвида Лессинга Camphorosma Lessingii (Litv.) Aell., солянку восточную Salsola orientalis S.G.Gmel., терескен серый Eurotia ceratoides (С.А.Меу.) Losinsk., а в качестве многолетних трав дополнительно используют житняк узкоколосый Agropyron desertorum (Fisch. ex Link.), житняк гребневидный ... 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение ... ОСF3 -ОС2Н 5СН3 SО2СН 3-ОС 2Н5СН 3Н -N(CH3) 2СН3 F- N(CH3)2 СН3Сl -N(CH3 )2СН 3Вr -N(CH3) 2СН3 I- N(CH3)2 СН3NO 2-N(CH 3)2СН 3CN -N(CH3) 2СН3 СН3 -N(CH3) 2СН3 ОСН3 -N(CH3) 2СН3 СF3 -N(CH3) 2СН3 OCHF2 -N(CH3) 2СН3 ОСF3 -N(CH3) 2СН3 SO3СН 3-N(CH 3)2СН 3Н -ОСН3 F- ОСН3 Сl- ОСН3 Вr- ОСН3 I- ОСН3 NO2 -ОСН3 CN- ОСН3 СН3 -ОСН3 ОСН3 -ОСН3 CF3 -ОСН3 OCHF2 -ОСН3 ОСF3 -ОСН3 SO2СН 3-ОСН 3 Н(3-)Сl СF3 СН3F (3-)СlСН 3СН3 Сl(3-)Сl ОСН3СН 3Вr (3-)СlВr Сl(3-)Сl СF3 СН3NO 2(3-)СlСН 3СН3 Сl(3-)Сl SСН3СН 3СН3 (3-)СlСl СН3ОСН 3(3-)СlОСН 3СН3 СF3 (3-)СlСF3 СН3OCHF 2(3-)СlСН 3СН3 ОСF3 ... 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления ... заявленного способа. Недостатком известного способа является невозможность возделывания на одном поле нескольких разных сельскохозяйственных культур, требующих различной глубины обработки.Известно устройство для обработки почвы, содержащее раму, рабочие органы, опорное колесо и механизм изменения положения опорного колеса (см. SU 553954, 04.07.1977).Недостатками известного устройства являются низкая надежность механизма изменения положения колеса и высокая энергоемкость, т.к. при работе устройства имеет место прямое воздействие реакции почвы от рабочего органа на шток гидроцилиндра, что требует большого усилия движению штока.Задачей заявленной группы изобретений является ... 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев ... массовой валки по фиг.10; - на фиг.15 показан вид сбоку с частичным вырезом оснастки для массовой валки, проиллюстрированной на фиг.10, с ее верхним ножом, согнутым в положение, показанное на фиг.7;- на фиг.16 показан вид сбоку с частичным вырезом второго варианта выполнения оснастки для массовой валки с согнутым верхним ножом; - на фиг.17 показан фрагмент оснастки для массовой валки по фиг.10, иллюстрирующий предпочтительное чередование корневого и верхнего ножей.Осуществление изобретения Далее со ссылками на вышеописанные чертежи рассмотрены некоторые предпочтительные варианты выполнения предложенных системы и способа для массовой валки деревьев. Таким образом, система содержит ... 2129787 Инсектицидная композиция ... ... |
Еще из этого раздела: 2279799 Балансир рыболовный 2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ 2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений 2438304 Улей 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2139657 Инсектицидная композиция 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел |