Способ получения хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2437459 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2011 Начало действия патента: 20 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из овсяного корня, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4соевое масло1 фосфолипиды 0,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 соевое масло 2,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... фазу сушат над сульфатом натрия и испаряют при пониженном давлении. Полученный сырой продукт очищают хроматографированием на окиси кремния использованием в качестве элюента смеси CH2Cl2 MeOH (97:3 об./об.). Получено 0,85 г твердого вещества, спектральные характеристики соответствуют соединению 15. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,7 (3Н, с), 4,1 (8Н, м), 5,73 (1Н, тройной т), 7,31 (2Н, с), 7,36 (1Н, с). Пример 17. Определение фунгицидной активности в отношении пшеницы, пораженной (Erysiphe Graminis D.C.). Профилактическая активность. Листья пшеницы сорта Ирнерио, выращенной в горшочках внутри теплицы, обрабатывают опрыскиванием обоих поверхностей водно-ацетонным раствором испытуемого ... 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями ... названные древесные растения пересаживают из переносных контейнерах на постоянное место произрастания, после чего в эти контейнеры высаживают новые молодые древесные растения медленнорастущих пород. При этом в холодный период года с устойчивыми отрицательными температурами воздуха на озеленяемой территории устанавливают переносные контейнеры с холодостойкими теневыносливыми древесными растениями хвойных пород, например, различными видами ели или пихты, а при исчезновении угрозы резкого понижения температур воздуха до отрицательных значений, вызывающих заморозки, эти переносные контейнеры перемещают в хранилище с затененными местами хранения, где поддерживают оптимальный для ... 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур ... проявления эффекта «густо-пусто» с удвоением урожайности при полосном посеве и ширине полос (20-25 см), меньшей, чем у Овсинского И.Е., если ипользовать приемы с эффектом, равносильным боронованию незасеянных полос.Известен способ чересполосного посева яровой и озимой культур (фиг.2) в полосу примерно такой же ширины (18-22 см) для каждой культуры /3/, реализуемый, в частности, на серийных сеялках-культиваторах СКП-2,1 («Омичка»), СЗС-2,8 и СЗС-4,2 («Нива»). И проблема подавления сорняков в незасеянных яровой культурой полосах разрешена, поскольку эти полосы занимают озимой культурой, например рожью, высеваемой одновременно с яровой культурой. При ... 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами ... Исследование проводили на модельной установке с реальными образцами грунта, отобранными с участка, подвергшегося техногенному засолению (территория ООО «Оренбурггаздобыча»). Исходное содержание хлоридов изменялось в пределах от 0,5 до 13 мас.%. Рекультивация загрязненного участка производилась в несколько этапов.Начальным этапом рекультивации являлось выделение зон с повышенным содержанием солей. Грунт с содержанием солей более 10 мас.% вывозился и многократно промывался пресной водой до остаточного содержания солей не более 0,1 мас.%. Промытый грунт возвращался обратно, равномерно распределялся по территории и запахивался в верхние слои почвы (25-30 см). Внесение брикетов ... 2384065 Инсектоакарицидное средство ... на кожу, например, на холку животного), предназначенные для долгосрочной защиты животных от клещей и насекомых (от 2 недель и более). Капли содержат фипронил в концентрации мас.% не менее 0,5% (предпочтительно 7%) и альфациперметрин в концентрации мас.% не менее 0,25% (предпочтительно 1,0%). Готовая форма в виде лосьона, раствора, спрея для нанесения на шерсть, кожу, оперение птиц обладает инсекторепеллентным действием с репеллентным эффектом не менее 3 часов и с инсектоакарицидным эффектом не менее 1 недели и содержит фипронил в концентрации мас.% не более 1% (предпочтительно 0,1%) и альфациперметрин в концентрации мас.% не более 1% (предпочтительно 0,1%). Дополнительно в ... |
Еще из этого раздела: 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов 2060651 Бытовой инкубатор 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев |