Способ производства хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2436367 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2011 Начало действия патента: 9 Августа, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Приготавливают светлую тестовую заготовку, содержащую пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темную заготовку, содержащую смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из цикория, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду. Проводят их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 C1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°T. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2040900 Фунгицидное средство ... Великобритании N 2024824). Их применение в качестве фунгицидного активного вещества описано в Европейском патенте ЕР-А 236272. Они характеризуются прежде всего как фунгицид контактного действия. Соединение формулы II описано в качестве фунгицидного активного вещества в заявке на патент Великобритании 2098607. Действие этого производного триазола основано на подавлении биосинтеза энергостерина. Упомянутая соль соединения формулы III может получаться путем реакции обмена основания с кислотами. В качестве солей формулы II могут использоваться галогенводородные кислоты, как фтористоводородная кислота, хлористоводородная кислота, бромистоводородная кислота или йодистоводородная ... 2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус ... такое устройство снабжено формообразующими стенами (снабженными горизонтальными шахтообразователями и опорными колесами), выполненными поворотными вокруг неподвижной вертикальной опоры, формообразующие стены имеют уклон 10-50о и снабжены эстакадой. Устройства спарованы и соединены между собой единой поворотной стенкой. На фиг.1 изображено устройство для переработки органического субстрата, план; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг.3 то же, план, разрез; на фиг.4 то же, (второй вариант) исполнения, план; на фиг.5 устройство для формирования курганов. Устройство для переработки органического субстрата состоит из неподвижной опоры 1, которая шарнирно соединена с каркасом ... 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян ... верхней части на нисходящем участке по ходу вращения ротора помещен люк для очистки обескрыливателя после завершения цикла обработки семян. Для отвода семян из барабана предусмотрен лоток (см. кн. Технологии, машины и оборудование в лесном хозяйстве. Учеб. пособие /Л.Т. Свиридов, В.И. Вершинин. - Воронеж. Гос. лесотехн. акад., 2002, с.187-189).Недостатком машины является низкая производительность, вызванная тем, что после обработки исходного вороха семян машину приходится останавливать и очищать от крупных примесей. Многократное воздействие на обескрыленные семена в процессе работы ведет к повышению их травмирования.Цель изобретения - повышение производительности машины и ... 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора ... фиг. 4 - вид I на фиг. 2; на фиг. 5 - сечение А - А на фиг. 2; на фиг. 6 - хомут, разрез по вертикальной оси; на фиг. 7 - общая схема мотокультиватора при отклоненном положении руля вправо, вид сверху. Операции заявляемого способа осуществляются мотокультиватором, содержащим руль 1 с рулевой колонкой 2, двигатель 3, ходовую часть 4. Ходовая часть имеет опорный элемент 5, несущий двигатель, и рабочие органы 6. Двигатель охвачен хомутом 7, жестко закрепленным на колонке 2. На нижней части корпуса двигателя (фиг. 2) и соприкасающейся с ним части опорного элемента имеются соответственно выступы 8 и 9, выполненные по радиусу и расположенные под углом 120o. Хомут 7 одновременно ... 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей ... аналогичный однокаскадный параллельно-резонансный гираторный усилитель, настроенный на частоту 265 Гц, тогда как согласно указанному источнику информации спектр частот рабочего состояния определяется не одной конкретной частотой, а полосой частот 250-300 Гц.Вследствие вышеуказанных причин прибор, построенный по схеме данного типа, не может обеспечить не только определение степени роевого состояния, но и определение с достаточной достоверностью самого состояния.Недостатком такого схемного решения является также полное отсутствие индикации степени того или иного состояния, а это является важнейшей характеристикой состояния пчелиной семьи, позволяющей отследить развитие семьи в ... |
Еще из этого раздела: 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2438300 Молочная холодильная установка 2137365 Способ отпугивания биологических существ 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2093022 Устройство для выпаивания животных 2115304 Доильный аппарат 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления |