Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2435377

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2011

Начало действия патента:      20 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии муки из корня одуванчика, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Это позволяет получить изделие с улучшенной консистенцией и имеющее кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из корня одуванчика, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из корня одуванчика, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... яровой пшеницы на 25-35,7%, ярового ячменя на 8,7%; повысить качество товарной продукции за счет увеличения озерненности растений и увеличения массы зерна; расширить ассортимент используемых природных регуляторов роста, так как препарат Лариксин выпускается в промышленном масштабе из доступного сырья (из древесины лиственницы сибирской), является экологически безопасным и дешевым, а также доступным препаратом. Формула изобретения 1. Способ регулирования роста зерновых культур, включающий предпосевную обработку семян и вегетирующих растений регулятором роста, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста используют препарат Лариксин, выделенный из древесины лиственницы ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... также отметить, что в ряде стран уже существуют серьезные ограничения на использование навоза в качестве удобрения почвы. В связи с вышеизложенным можно сказать, что предлагаемая конструкция не выходит за рамки традиционных методов содержания кроликов и, сохраняя экстенсивную динамику развития кролиководства, не препятствует внедрению современной животноводческой техники и технологии в кролиководстве. Задачей изобретения является интенсификация кролиководства, снижение издержек и трудозатрат при индустриальном разведении кроликов. Указанная задача решается тем, что по предлагаемому способу выращивания кроликов, включающему кормление и поение, а также организацию случек, по крайней ...


2496298 Узел крепления пальцев подборщика

... средней петлеобразной части пальца. Фиксатор выполнен в виде подпружиненного замка, что позволяет легко фиксировать и расфиксировать палец в момент монтажа и демонтажа. Сочетание паза, охватывающего среднюю часть пальца, соединяющую его пружины, и фиксаторов обеспечивает надежную фиксацию пружинного пальца в средней соединительной его части без использования дополнительных резьбовых деталей и шайб для фиксации пружин пальца. Это упрощает конструкцию подборщика, способствует снижению вероятности захвата стеблей подбираемого материала крепежными элементами и удержания их без подачи к последующим рабочим органам, что повышает надежность технологического процесса.Новая совокупность ...


2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... дорогам общего пользования и которое, таким образом, обеспечивает экономию средств, а часто и экономию времени в процессе конечной сборки. В соответствии с изобретением в соединительном устройстве для сельскохозяйственной машины с по меньшей мере одной инструментальной балкой для почвообрабатывающих инструментов, удлинительная часть конца балки почвообрабатывающих инструментов - семенных сошников, зубцов культиватора по меньшей мере на одной стороне машины закреплена с возможностью отсоединения с помощью соединения болт/гайка, расположенного внутри указанной инструментальной балки. В главной части балки может быть закреплено тело, снабженное по меньшей мере одним резьбовым ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... на поверхности почвы, причем интенсивность подачи воды регулируется так, чтобы на поверхности почвы формировался небольшой контур промачивания, а внутри почвы вода растекалась в корневой системе растений (Колпаков В.В., Сухарев И.П. Сельскохозяйственные мелиорации. М.: Изд-во МСХА, 1981. 328 с. С.140 - прототип). Этот способ имеет следующий недостаток:- необходимость прокладки большого количества трубопроводов на поверхности почвы с большим количеством отверстий для подачи воды, что повышает стоимость и снижает надежность использования капельного способа орошения.Известно устройство для подачи жидкости в почву, включающее барабан с замкнутой внутренней полостью и иглы с ...


Еще из этого раздела:

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2184433 Рабочий орган щелевателя

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2053664 Медогонка

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза