Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2431296

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2011

Начало действия патента:      20 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление светлого и темного видов теста, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория. Муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте. Полученную муку смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. При этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%, для заготовки из светлого вида теста: пшеничная мука высшего сорта - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 20, соль - 1, ванилин - 0,04, вода - до влажности 35%, для заготовки из темного вида теста: смесь муки - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 15, соль - 1, вода - до влажности 35%. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для заготовки из светлого вида теста:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для заготовки из темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2189708 Машина для формирования гребней

... и выброса почвы в междурядья 25 гарантирована. Что же касается статической устойчивости сформированного гребня 20 и эффективности активного щелереза 10 и бороздкоделателя 11, то устойчивость гребня 20 неоспорима - обвал и смыкание стенок щели 23 исключаются, так как прорезанная щель 23 проходит в стороне - на расстоянии а и b от центра тяжести гребня 20 и ниже его основания 21 и имеет достаточную плотность (1,2 г/cм3). Эффективность же прорезанной щели 23 и проведенной бороздки 24 несомненны. При угле (40-45o) наклона щели 23 высота bI (влагозаборноотводящая) равна половине высоты гребня h (30 см) и составляет 25-20 cм, а ширина D бороздки 24 - половину ширины ВI гребня 20 по ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... корней галловой нематодой составила 20,8%, в эталоне - 36,7%, а в контроле - 73% (табл.1). Подобный эффект подтверждается и индексом галлообразования. Пример 2. Вегетационные сосуды емкостью 6,0 кг заполняли зараженной картофельной нематодой почвой. Исходная зараженность составляла 156 цист в 100 см3 почвы.Почву поливали растворами надуксусной кислоты необходимой концентрации из расчета 360 мл на сосуд.Через 7 суток в сосуды высаживали по 3 клубня восприимчивого картофеля сорта Лорх. Картофель выращивали в течение 3-х месяцев. В период вегетации растений проводили полив для поддержания 60-80% влажности почвы от ПВ.Повторность опытов 2-кратная. Контролем служила зараженная ...


2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

... его энантиомерное содержание, он включает в себя оба энантиомера (R) -гидропрен и (S)-гидропрен. Настоящее изобретение также относится к способу борьбы с популяциями тараканов, который включает применение к локусу (местоположению) популяции тараканов в эффективной совокупной дозе (а) гидропрена, и (b) пропетамфоса, эффективно контролирующей популяцию тараканов. Таракан является одним из насекомых, с которыми наиболее трудно бороться. Он является главным образом ночным насекомым, которое кормится в наружных местах по ночам и находит скрытые убежища в течение дня. Жизненный цикл таракана начинается с яиц, образовавшихся в капсулах, называемых яичником. Яйца сначала высиживаются в ...


2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

... внесения 13. Когда гидроцилиндр 12 выдвинут, верхний край монтажного элемента первой системы внесения 13 упирается в передний край 28 удлинителя монтажного рычага 29. При этом удлинитель монтажного рычага 29 поднимается, поднимая прикрепленный к нему монтажный элемент второй системы внесения 16, второй шарнирный кронштейн 32 и прикатывающий каток 19. Передний край 28 удлинителя монтажного рычага 29 является достаточно толстым для восприятия веса монтажного элемента второй системы внесения 16, а также второго шарнирного кронштейна 32 и прикатывающего катка 19 в поднятом положении при транспортировке. Обратный ход гидроцилиндра 12 при срабатывании гидравлических клапанов 212 вызывает ...


2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... 3 з. п. ф-лы, 2 ил. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к устройствам для выращивания растений методом гидропоники и может быть использовано в сельском хозяйстве. Известна система орошения многоярусной узкостеллажной гидропонной установки, включающая емкость для питательного раствора, связанную с емкостью систему трубопроводов для подачи и слива раствора, датчики концентрации и температуры питательного раствора, емкости для ингредиентов питательного раствора, насосы-дозаторы [1] Однако, такая система не обеспечивает достаточно высокой точности приготовления питательного раствора. В гидропонной установке, работающей с такой системой, ...


Еще из этого раздела:

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2267261 Молочно-доильный комплекс