Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2431283

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2011

Начало действия патента:      10 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      RU 2195114 C1, 27.12.2002. RU 2246218 C1, 20.02.2005. RU 2290814 C1, 10.01.2007. FR 2825898 A1, 20.12.2002. Земляная груша. Якон. Каталог статей. Адрес в интернете: http://article.uz/2009/11/3594.html. Опубликовано: 23.11.2009.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. В составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры грейпфрута жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. В составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 вода до влажности 35%.

Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры грейпфрута жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру грейпфрута экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°T. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян амаранта и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры грейпфрута жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян амаранта, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян амаранта1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян амаранта1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

... на уровне 160оС и 6 ати. Массовое отношение кислоты к ВПП составляет 0,20, концентрация фосфорной кислоты 0,10 мас. Смесь борнокислых эфиров многоатомных спиртов содержит по данным анализа 4,04% бора. Материальный баланс опыта имеет следующий вид: Загружено, г: Фракции ВПП 200 Воды 500 Н3ВО3 40 (COOH)2x2H2O 0,74 Всего 740,74 Выгружено, г: Куб: Борных эфиров 168,2 в т.ч. воды 25 СН2О 2,8 Погон: водный слой 517,0 в т.ч. СН2О 35,4 Н3ВО3 1,3 Сумма орг.в-в 7,4 орган.слой 38,9 в т.ч. воды 3,4 СН2О 0,5 Всего 724,1 Потери: 16,6 г (2,24% от загрузки) Таким образом, выход борнокислых эфиров составляет 84,1% в расчете на загруженные ВПП, выход формальдегида 19,3 мас. П р и м е р 5. ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... очес коробочек и расстил стеблей в ленту на почву для приготовления тресты. По раздельной технологии растения теребят и расстилают с коробочками в ленту на почву, а после дозревания семян и подсыхания льна ленты подбирают, отделяют семенную часть урожая от стеблей и последние также расстилают в ленту на почву для приготовления тресты. Далее после уборки льна по обеим технологиям в процессе приготовления тресты при необходимости производят оборачивание лент или их вспушивание, которые обязательно следует делать при высокой урожайности льна для равномерного и качественного превращения соломы в тресту. При реализации предлагаемого способа во время осуществления одной из указанных ...


2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... В молоке 4-х самок был обнаружен целевой белок - гранулоцитарный колониестимулирующий фактор человека (табл.2). Таблица 2 опыта Число потомков Число трансгенных потомков (%) Трансгенные потомки , полч-ГКСФ, мг/литр молока 15 4 (80%) 31 самка 2,0-4,0 33 самец 34 самка2,5-3,0 35 самец 24 2 (50%) 13 самец 14 самка0,3-1,5 38 3 (37,5%) 36 самка 12 самец 39 самец 46 3 (50%) 25 самка 26 самец 28 самка0,3 Также было проведено 4 эксперимента с ДНК (плазмидой гена человеческого гранулоцитарного макрофагового колониестимулирующего фактора, ч-ГМКСФ). Осеменено 9 самок, из них окропились 3 (33%). У одной самки крольчата пали. Всего ...


2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... ротора извлекающего рабочего органа добиться того, что радиусы лопастей 27 - R1, 28 - R2, 29 - R3, 30 - R4, 31 - R5 уменьшаются с наибольшего радиуса (R1) до наименьшего радиуса (R3) а затем вновь возрастает с R4 и R5 до R1. Углы 1-2, 2-3, 3-4, 4-5 и 5-1 между радиус-векторами O1 - 1, O1 - 2, O1 - 3, O1 - 4 и O1 - 5 могут быть как равными, так и с отклонениями в любую сторону. Представленный извлекающий рабочий орган ротора 9 на фиг. 6 имеет разновеликие лопасти 27, 28, 29, 30 и 31. Ротор 9 извлекающего рабочего органа, показанный на фиг.4, имеет пары равновеликих лопастей 27, 28 и 29, 31. Поперечное сечение ротора 9 с представленными лопастями 27-31 имеет ось симметрии, которая ...


2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

... Устройства спарованы и соединены между собой единой поворотной стенкой. На фиг.1 изображено устройство для переработки органического субстрата, план; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг.3 то же, план, разрез; на фиг.4 то же, (второй вариант) исполнения, план; на фиг.5 устройство для формирования курганов. Устройство для переработки органического субстрата состоит из неподвижной опоры 1, которая шарнирно соединена с каркасом радиально-формообразующей стенки 2, опирающейся на ходовые колеса 3. К каркасу стенки жестко закреплена поперечная формообразующая стенка 4. В верхнем основании радиальная стенка имеет уклон 10-50о и снабжена трубами-шахтообразователями 5, которые ...


Еще из этого раздела:

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2149547 Пневматический опрыскиватель

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2060651 Бытовой инкубатор

2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

2127038 Лесозаготовительная машина