Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2431254 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Октября, 2011 Начало действия патента: 27 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из якона, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Обеспечивается улучшение консистенции и кофейных оттенков вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Шафран экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин, и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования шафрана жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности35%Популярные патенты: 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур ... повреждения семян при подаче в зону контроля, обработки или счета. Конструкция устройства для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур, выполненного в соответствии с заявленным изобретением, обеспечивающая достижение указанного выше технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, может быть охарактеризована следующей совокупностью признаков. Устройство включает в себя накопительный бункер для подаваемых предметов, бесконечную ленту для направленного выбрасывания предметов и приводное устройство. Накопительный бункер выполнен с возможностью вращения вокруг своей вертикальной оси ... 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления ... фрезерователь 2. Устройство снабжено рампой 3 (на фиг.1 рампа выделена полужирным пунктиром), механически соединенной с каждой стороны с диском соответствующего ротационного щелереза 1. К рампе 3 присоединены ориентированные вперед по ходу движения рыхлящие пальцы 4, снабженные подшипниками 5 вала фрезерователя 6. Рыхлящие пальцы 4 установлены вдоль рампы 3 в промежутках между почвенными фрезами 7, установленными на валу фрезерователя 6. Рыхлящий палец 4 выполнен с каналом 8 для подачи к подшипникам вала фрезерователя смазывающего вещества, например воды, антифрикционной суспензии на основе воды и т.п., который сообщен через канал 9, выполненный в рампе 3, и канал 10, выполненный в ... 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его ... в борозды, создаваемые в указанной почве почворыхлительными сошниками. Исторически размеры ферм возрастали и соответственно увеличивались размеры полей. По этой причине посевное и тукоразбрасывающее оборудование становилось все более крупным и эффективным. Однако оказалось, что очень крупное оборудование трудно использовать для посева и внесения удобрения на небольших участках большого поля или на участках земли неправильной формы, например, треугольной. (При посеве на таких неправильных площадях создается значительное перекрытие засеваемых и/или удобряемых участков почвы). В результате затраты на семена и удобрения возрастают сверх необходимого для надлежащего посева и ... 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука ... г.). Недостатки данного устройства Конструкция устройства не позволяет произвести ориентацию луковиц, попавших на транспортер, вешкой вперед по направлению его движения. При движении луковиц в нижней части кожуха после прохождения П-образных вырезов за счет сил трения, возникающих между посадочным материалом и стенкой кожуха, луковица может развернуться и занять произвольное не сориентированное положение. Кроме того, не предусмотрена фиксация сориентированных луковиц в борозде, что приводит к нарушению ориентации. Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для ориентированной посадки луковиц, содержащее бункер-питатель, высаживающий аппарат в виде ... 2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям ... К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности, к растениеводству и охране окружающей среды и может быть использовано при производстве экологически чистых растений, подавляющих численность вредителей сельского хозяйства, зависящих в своем развитии от стеринов растений, например, фитофторы, насекомых и нематод. Известен способ получения устойчивых к вредителям сельского хозяйства растений (1), основанный на методах генной инженерии, где в растения встраивают чужеродный ген, например ген Bt, который контролирует синтез белка-токсина, уничтожающего личинки насекомых или ген, контролирующий синтез защитных белков, что позволяет ... |
Еще из этого раздела: 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2050096 Мотокосилка 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов 2056743 Установка для выращивания пушных зверей 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения |