Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2429614

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2011

Начало действия патента:      7 Октября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ может быть использован при получении хлебобулочных изделий, обладающих кофейными оттенками вкуса. Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки и темной тестовой заготовки. Обе заготовки содержат пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Темная заготовка содержит смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из тописолнечника. При изготовлении теста проводят предварительную расстойку его заготовок, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет большую упругость мякиша, однородную консистенцию и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру апельсина экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств, Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из тописолнечника, которую готовят путем экстрагирования цедры апельсина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для заготовки светлого вида теста:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для заготовки темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... аппаратами и дисковыми сошниками, за которыми установлен уплотняющий барабан. Размещение лап-сошников за дисковыми батареями повышает качество крошения почвы, распределение удобрений под почвой и обеспечивает укладку туков удобрений на влажное ложе. Установка за плоскорезными лапами-сошниками лопастного барабана-выравнивателя повышает качество разделки подрезанного пласта, улучшает контакт туков с влажным ложем почвы. Расположение на раме навесной части машины спирального катка позволяет одновременно производить уплотнение почвы на глубине заделки семян, мульчирование верхнего слоя почвы и выравнивание поверхности перед дисковыми сошниками. Оборудование прицепной части машины ...


2241327 Многоопорная дождевальная машина

... 5. Перекатываемый напорный трубопровод 1 (см. фиг.2) выполнен в виде секций 14 и 15 несущего каркаса из оппозитно установленных С-образных гнутых профилей с фланцами 16 и 17 на концах. В полости несущего каркаса секций 14 и 15 размещен водопроводящий пояс в виде труб 18 и 19 из полиэтилена высокого давления. Трубы 18 и 19 со ступенчатыми сечениями уменьшаются дискретно в направлении подачи оросительной воды в полости водопроводящего пояса. Концы труб 18 и 19 в секциях 14 и 15 сопряжены муфтами 20. Смежные несущие каркасы секций 14 и 15 соединены посредством крепежных элементов 21 через дистанционные втулки 22.Муфта 20 (см. фиг.3) для соединения концов труб 18 и 19 из ...


2184433 Рабочий орган щелевателя

... долота, а в вертикальных пазах смещенных назад боковин сверху вниз размещены левый вертикальный верхний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под острым углом к горизонту, и правый вертикальный нижний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под тупым углом к горизонту, при этом его нижняя кромка смонтирована в продольном пазу на верхней грани правого отъемного ...


2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

... широко используют картофелекопатели. Известны элеваторные и вибрационные копатели, оборудованные соответственно сепарирующими прутковыми элеваторами и колеблющими грохотами /1/. Основные недостатки указанных картофелекопателей: сложность конструкции, высокая металлоемкость, наличие неуравновешенных инерционных сил, низкая эксплуатационная надежность вследствие повышенного износа и залипания сепарирующих рабочих органов при использовании копателей на влажных почвах, значительные затраты энергии на привод. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является картофелекопатель швыряльного типа KTH-1A, содержащий подкапывающий лемех, ротор из прутковых ...


2141196 Способ получения растений с комплексной устойчивостью к фитостеринзависимым вредителям

... основанный на клеточной селекции по п.1, отличающийся тем, что микрокаллусы, содержащие не более 80 - 100 клеток, выращивают при температуре окружающей среды в пределах от 18 до 28oC на искусственном свету, при длине светового дня не менее 10 ч на среде с селективным агентом в виде полиенового антибиотика филипина или ингибитора биосинтеза стеринов, например байтана, в течение времени, необходимого для селекции устойчивых к селективному агенту микрокаллусов, затем каллусы помещают на вторичную питательную среду с составом, одинаковым с первичной средой с добавкой фитогормонов при отсутствии селективного агента, и выращивают при температуре окружающей среды в пределах от 18 до 28oC ...


Еще из этого раздела:

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2234219 Композиция для отпугивания паразитов