Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2428877

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2011

Начало действия патента:      7 Октября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову

Изобретение относится к способу выработки хлебобулочного изделия. Способ включает приготовление светлой тестовой заготовки и темной заготовки, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Заготовка из светлого вида теста содержит пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Заготовка из темного вида теста содержит смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из скорцонера, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования цедры лаймквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цедру лаймквата экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из скорцонера, которую готовят путем экстрагирования цедры лаймквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы скорцонера с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для заготовки из светлого вида теста:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для заготовки из темного вида теста: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... Разряд конденсатора C3 через светодиод обеспечивает световой импульс, открывающий оптический тиристор ТО. Открытие тиристора ТО вызовет разряд него конденсатора C2, что создает падение напряжения на резисторе R4, которое является управляющим для включения тиристора ТР ключевого устройства. Резистор R5 ограничивает в цепи управляющего электрода тиристора ТР. Конденсатор C1 разряжается через открытый тиристор ТР на соленоид, что создает импульс магнитного поля в излучателе. Цепь R6 и C4 подавляет гармонические колебания в контуре, образуемом конденсаторным накопителем C1 и соленоидном. С окончанием разряда C1 напряжение на тиристоре ТР подает и он закрывается. Схема возвращается ...


2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

... в плодосборник 21 для чистых плодов. На этом процесс разделения урожая на фракции заканчивается. По сравнению с известными техническими решениями заявляемый комбайн для уборки урожая с кустарников позволяет в зависимости от выбранной технологии возделывания облепихи производить полную или частичную раскорчевку плантации, убрать урожай и разделить его на фракции без применения ручного труда. Это дает значительную экономию трудо- и энергозатрат и приводит к снижению себестоимости готовой продукции. Формула изобретения 1. Комбайн для уборки урожая с кустарников преимущественно облепихи, содержащий раму, на которой размещены активационная камера с симметрично расположенными ...


2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

... уходы в двух взаимно перпендикулярных направлениях (RU, патент, N 2118481. C1. МПК6 A 01 B 79/02. Способ создания долговременных плантаций лакрицы GLICYRRHIZA GLABRA L. и GLICYRRHIZA URALENSIS FISH. //Салдаев А.М., Колганов А.В. и Бородычев В.В. Заявлено 10.07.1997. Опубликовано 10.09.1998). Описанный способ создания плантаций энергоемок и требует больших затрат ручного труда. Известен также способ создания лакричных плантаций, включающий в себя одногодичную подготовку почвы, поверхностное выравнивание, посев семян солодки, послепосевное прикатывание (см. книгу Кербабаев Б.Б., Гладышев А.И. Туркменский лакричный корень/ Под ред. акад. АН ТССР Н.Т. Нечаева. - Ашхабад: Ылым, ...


2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... в зоне семенного ложа.Задача решается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства. Предлагаемый разбрасыватель, как и известный, содержит формирователь потока и расположенный под ним делитель потока, выполненный в виде двугранного клина, обращенного вершиной к формирователю потока. В отличие от известного в предлагаемом разбрасывателе формирователь потока выполнен в виде патрубка для присоединения к гибкому тукопроводу сеялки и закреплен на конце рычага, который вторым концом охватывает с возможностью поворота и фиксирования параллельный формирователю потока хвостовик кронштейна для закрепления на сошнике сеялки. А двугранный клин выполнен в виде двух плит, ...


2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

... даже когда состав питательного раствора не регулируется так строго, и качество плода не ухудшается. С другой стороны, проростки 17 и 18, высаженные в субстратах для горшочков 12b и 13b третьей и четвертой грядок для культивирования 12 и 13, помещенные на верхнее поддерживающее средство 14a, растут вверх до описанного выше заданного времени. В это время первую и вторую грядки 10 и 11 помещают на нижние поддерживающие средства 14b и 14c, так что солнечный свет, попадающий на проростки 17 и 18 в третьей и четвертой грядках 12 и 13 на верхнем поддерживающем средстве 14a, не задерживается растениями (проростками 15 и 16) в первой и второй грядках для культивирования 10 и 11. После этого ...


Еще из этого раздела:

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2241344 Способ производства зеленого корма

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2056100 Доильный стакан

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза