Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2418415

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Мая, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности. Данный способ производства хлебобулочного изделия предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, фосфолипиды, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии муки из тописолнечника, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, их предварительную расстойку, попеременную укладку, скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195113 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, Для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта.

Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль, ванилин, воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, маргарин, сахар, соль и воду, соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют муку из тописолнечника, которую готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста дополнительно используют фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4маргарин 10 фосфолипиды0,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 маргарин 12 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

... шарнирного четырехзвенника, передние звенья которого соединены со сцепным устройством и через шарнирные звенья, включающие вертикальный, горизонтальный и поперечно-горизонтальный шарниры, с задними звеньями, на которых установлены рабочие органы, самоустанавливающиеся колеса и механизм перевода агрегата в рабочее и транспортное положение, включающий гидроцилиндры свода-развода задних звеньев и гидроцилиндры поворота задних звеньев вокруг своих осей, отличающийся тем, что механизм перевода агрегата в рабочее и транспортное положение содержит соединительный брус, состоящий из двух частей, соединенных между собой горизонтально-поперечным шарниром, а на задних звеньях установлены ...


2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

... смеси добавляли 0,1 моль пиперидин-1-илкарбоксамидина, 5 мл этилового спирта и кипятили в течение 1 часа. Выпавший после охлаждения осадок этилового эфира 4-метил-(2-пиперидин-1-ил)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты отфильтровывали, промывали этанолом и перекристаллизовывали из этанола.Выход 72%, т.пл. 50-52°С. Найдено (%): С, 62,74; H, 7,71; N, 18,59. C13H19 N3O2. Вычислено (%): C, 62,63; H, 7,68; N, 18,65. Спектр ЯМР1Н 1.35 (3H, т, CH2 CH3, J=8.0); 1.56-1.68 (6Н, м, пиперид.); 3.28 (3H, с, CH3); 4.41 (2H, кв, СН2СН 3, J=12.5); 8.65 (1Н, с, СН-пиримид.). Масс-спектр, m/z 249 [М]+. 0.06 моль этилового эфира 4-метил-(2-пиперидин-1-ил)-пиримидин-5-илкарбоновой кислоты ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... через индивидуальные параллельно соединенные обратный клапан 14 или 15 и регулируемый дроссель 16 или 17. Камеры 9 и 10 высокого давления соединены через общую систему обратных клапанов 18 с соплом 19 и источником 12 рабочей жидкости и сливом. Параметры и геометрические размеры элементов, узлов и коммуникаций аппарата связаны соотношением 0,9 Рн х SшРзар х S nРн х Sш, где Рн номинальное рабочее давление в камере 9 (10) высокого давления; Рзар давление зарядки пневмогидроаккумулятора 13. Гидравлический режущий аппарат работает следующим образом. При работе уборочного агрегата, например зерноуборочного комбайна, по магистрали жидкость из источника 12 через гидрораспределитель 11 ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... путем установлено, что сумма соотношений должна быть в пределах от 20 до 30. При значении суммы показателей менее 20 судят об анаболическом типе ферментемии (или анаэробном сдвиге), а при значении суммы выше 30 - о катаболическом типе ферментемии (или аэробном сдвиге). В таблице представлены результаты активности ферментов в сыворотке крови цыплят яйценоского кросса «Родонит-2» и бройлеров кросса «Иза» 25-дневного и 45-дневного возрастов. Таблица 1 Активность ферментов в сыворотке крови цыплят Хар-ка групп цыплят ACTАЛТ ЛДГKK ACT/АЛТACT/ЛДГ KK/ЛДГ Тип ферментемии 25-дневного возраста, яйценоского кросса «Родонит-2» ...


2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... решения являются улучшение устойчивости агрегата при фронтальном его перемещении, повышение его маневренности, надежности, расширение технологических возможностей агрегата при снижении сопутствующих энергозатрат и повышении производительности и качества работ.Поставленные технические задачи решаются за счет того, что в роторном мостовом агрегате, включающем раму, смонтированную на ней бесконечную направляющую, в которой установлен тяговый транспортер с подвешенными на катках каретками со сменными пахотными, культивирующими и высевными с семяпроводами и сошняками рабочими органами пахотно-посевного модуля, колеса, смонтированные на раме посредством поворотных вдоль и поперек ...


Еще из этого раздела:

2472951 Машина (варианты)

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2414114 Зерноуборочный комбайн

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней