Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2427179 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2011 Начало действия патента: 27 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой тестовой заготовки, содержащей пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду, и темной заготовки, содержащей смесь пшеничной муки высшего сорта и полученной по заданной технологии ароматизированной муки из якона, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду, их расстойку, попеременную укладку, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению, в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Бадьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т, Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования бадьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.Популярные патенты: 2298909 Устройство для сбора семян ... стадии их послеуборочной обработки.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому устройству для сбора семян является устройство, содержащее приемную камеру с консольными спиралеобразными боковинами, источник воздушного потока, связанный через напорную магистраль и сопла с приемной камерой, накопитель семян, связанный пневматически с приемной камерой (А.с. СССР №1194315, кл. А01D 45/30, 1985 - прототип).Недостатками устройства для сбора семян, принятого за прототип, являются низкое качество сбора семян с травостоя.Указанный недостаток обусловлен ограниченностью регулирования диапазона интенсивности обмолачивающего воздействия на растения. ... 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени ... Гладских Лариса Валентиновна Вид лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Закрытое акционерное общество "Медминипром" Договор № РД0040569 зарегистрирован 08.09.2008 Извещение опубликовано: 20.10.2008 БИ: 29/2008 * ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения Лицензиар(ы): Гладских Лариса Валентиновна Вид лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Закрытое акционерное общество "Медминипром" Характер внесенных изменений (дополнений): Изменение, не относящееся к сведениям, ... 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления ... 1. Способ выращивания кроликов, включающий кормление и поение, организацию случек и окролов, по крайней мере, одной крольчихи, которую проводят путем регулирования автономных контактов с самцом при содержании ее в клетке, имеющей лазы с задвижками, затем после случки переводят самку в гнездовое отделение, в котором проводят окрол с последующим в нем содержанием крольчихи с крольчатами до достижения последними 15-дневного возраста, после чего крольчат временно, не более чем на час, изолируют в гнезде, а самку допускают к случке, при этом на 30 день производят отъем крольчат от крольчихи и перемещение их в выростное отделение, а затем в отделение доращивания секции для крольчат ... 2196403 Почвообрабатывающий модуль ... принципиальному изменению нагрузки на волокушу достигается нужное качество сглаживания гребней, разрушения комьев и частичного завала (засыпания) более глубоких борозд. Полное засыпание глубоких борозд достигается разностью длин тяг, которые образуют угол схода почвы относительно планируемой поверхности поля. Вращение волокуши в подшипниках обеспечивает ее самоочищение и исключает образование нагортов. Регулируемое усилие, прикладываемое к волокуше, позволило исключить использование дополнительно устанавливаемых за выравнивателем катков с балластным грузом, различных борон и других приспособлений. Это один из главных экономических показателей в агрегатировании ... 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом ... по наружной поверхности верхнего аккумулирующего резервуара, доохлаждается естественным холодом атмосферного воздуха и стекает в поддон 4, протекает по поверхности льда и по трубе 5 и нижний коммутирующий кран 6 и в охлажденном виде поступает в нижнюю часть нижнего аккумулирующего резервуара 7, затем поступает в насос хладоносителя 14 и цикл повторяется. В случае полного промерзания хладоносителя (воды) в верхнем аккумулирующем резервуаре 1 от разрушения его защищают упругие вставки 2, которые компенсируют расширение ледяного массива при замерзании. Из-за ледяной “пробки” давление в подающей трубе повышается и хладоноситель через клапаны 20 (отжимая эластичное кольцо, ... |
Еще из этого раздела: 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна 2056100 Доильный стакан 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения 2462016 Устройство для протравливания семян 2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции 2402189 Роликовая сортировальная машина 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты |