Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426417

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Тазова Эльза Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование - в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корень одуванчика подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2402211 Способ получения трансгенных кроликов, продуцирующих белки в молочную железу

... в 500 мкл разбавителя Р2. Оценивали количество сперматозоидов подсчетом в камере Горяева. Доводили количество сперматозоидов в 1 мл разбавителя до необходимой концентрации.Для осеменения одной самки применяли дозу - 25 миллионов сперматозоидов на одну крольчиху. Затем сперму отмывали и добавляли 1 мл разбавителя с 1,5 мг/мл BSA и 10 мкг человеческих моноклональных антител. Инкубировали 40 минут при комнатной температуре, отмывали, вновь разбавляли сперму разбавителем с 1,5 мг/мл BSA, добавляли 3 мкг ДНК и инкубировали 40 минут при комнатной температуре, после чего самок осеменяли. При этом крольчихи были предварительно обработаны 50 ЕД хореоническим гонадотропином (ХГ) и ...


2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... электромагнитного реле, минусовой вывод обмотки которой соединен с общей шиной, а плюсовый вывод соединен с выходом третьего переключателя, второй вход которого соединен с четвертым выводом плюсового выхода напряжения блока питания.Технический результат выражается в том, что благодаря введенным в предлагаемое устройство второму элементу ограничения тока, третьему коммутатору, синхронно связанному с первым и вторым коммутаторами, двухпозиционному электромагнитному реле с двумя группами нормально замкнутых контактов соответственно первого с третьим и второго с пятым и их электрическим связям, удалось осуществить воздействия на растения световыми импульсами оптического ...


2391804 Почвообрабатывающий каток

... ...


2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

... агрегата в рабочее положение выполнен в виде трехплечего рычага, одно плечо которого соединено с шарниром соединения задних звеньев, а два других соединены с гидроцилиндрами свода-развода, установленными на задних звеньях, которые после перевода в рабочее или транспортное положение необходимо отключить во избежание сворачивания агрегата. При отключении гидроцилиндров механизм перевода представляет собой жесткую систему, состоящую из двух треугольников с одной общей стороной, обеспечивающей копирование рельефа поля всей шириной захвата, а не отдельными задними звеньями, что влечет за собой снижение качества выполняемого технологического процесса рабочими органами. Кроме того, ...


2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

... растворы с поглощением в УФ-области при 280 нм 0,2; 0,1; 0,05, что соответствует примерно концентрации -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" > -эндотоксинов 250, 130, 65 мкг/мл. Эти растворы вносят по 20 и 40 мкл в заранее подготовленные подсушенные лунки в агаризованном разбавленном в 3 раза бульоне Хоттингера с 0,2% твина, засеянном газоном тест-микроорганизма Micrococcus flavus, оставляют при комнатной температуре на 4-6 ч, затем инкубируют при 37о 16 ч и определяют антимикробную активность по диаметру зон подавления роста тест-микроорганизма. Выражают антимикробную активность в относительных ...


Еще из этого раздела:

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2112337 Рабочий орган культиватора

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2184433 Рабочий орган щелевателя

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2086081 Рабочий орган культиватора