Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2426344 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Августа, 2011 Начало действия патента: 27 Сентября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Способ включает приготовление заготовки из теста светлого вида, содержащего по массе с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 20, соль - 1, ванилин - 0,04, вода - до влажности 35%, и заготовки из теста темного вида, содержащего по массе с точностью ±5%: смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, льняное масло - 1,5, сахар - 15, соль - 1, вода - до влажности 35%, при этом муку из цикория готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки на кусочки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев до температуры внутри кусочков цикория 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием кусочков цикория и их криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, далее осуществляют разделку заготовок, предварительную их расстойку, попеременную укладку заготовок из теста светлого и темного видов, их скручивание, окончательную расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 C1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, включающем приготовление заготовки из теста светлого вида, содержащего пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль, ванилин и воду, и приготовление заготовки из теста темного вида, содержащего смесь из пшеничной муки высшего сорта и муки из растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль и воду, разделку заготовок, предварительную их расстойку, попеременную укладку заготовок из теста светлого и темного видов, их скручивание, окончательную расстойку и выпечку, в составе теста темного вида в качестве растительного масла используют льняное масло, а в качестве муки из растительного сырья - муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки на кусочки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев до температуры внутри кусочков цикория 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием кусочков цикория и их криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, а тесто темного вида готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%,в составе теста светлого вида используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар20 соль 1ванилин 0,04 водадо влажности 35%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Анис экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, включающий приготовление заготовки из теста светлого вида, содержащего пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль, ванилин и воду и приготовление заготовки из теста темного вида, содержащего смесь из пшеничной муки высшего сорта и муки из растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло растительное, сахар, соль и воду, разделку заготовок, предварительную их расстойку, попеременную укладку заготовок из теста светлого и темного видов, их скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе теста темного вида в качестве растительного масла используют льняное масло, а в качестве муки из растительного сырья - муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования аниса жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки на кусочки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев до температуры внутри кусочков цикория 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки их отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием кусочков цикория и их криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, тесто темного вида готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%,в составе теста светлого вида используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%Популярные патенты: 2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена ... Луговской 1,5 13086,8 11979,7 2,0 17286,4 15979,3 2,5 21284,8 19778,9 Ратник 1,5 14798,4 13388,6 2,0 19698,0 17688,2 2,5 24296,6 21987,7 Из данных таблицы видно, что при сверхраннем сроке посева количество всхожих семян на га значительно выше, чем при рекомендуемом сроке посева. Это связано с недостатком влаги в более поздний период сева. В процессе проведения опытов доказана целесообразность посева культуры ярового рапса в возможно ранние сроки (по мерзлоталой почве). Полная спелость семян ярового рапса наступала раньше у растений, посеянных по мерзлоталой почве.Влияние сроков посева и норм высева на структуру урожая изучаемых сортов ярового рапса в ... 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания ... газонов, их внесение влечет за собой и другие нежелательные последствия. За 1 3 дня до высева на поверхность почвенного растительного слоя семян дернообразующих трав проводят прополку появившихся всходов сорных трав. Прополку лучше производить вручную, удаляя сорняки у почвы обязательно вместе с их корневой системой с помощью специальных содовых ножей строго вертикальным движением руки. После высева семян на газоне и их заделки легким граблеванием, поверхность газона прикатывают деревянным катком, который выравнивает и уплотняет почву. При отсутствии дождей производят двухразовый вечерний (после захода солнца) и утренний (до восхода солнца) искусственный полив газона. После ... 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений ... газов, например кислорода, азота, аргона, их смеси, а также воздуха. Камера 1 соединена через вентиль 17 с вакуумной системой 18 для создания заданного давления в камере 1. Электроды 8 и 9 выполняют из любого известного инертного немагнитного электропроводящего материала, например из меди или алюминия.Второй вариант устройства для предпосевной обработки семян растений (см. фиг.3) отличается от варианта, изображенного на фиг.1, тем, что плазменная камера 1 снабжена распылителем 19, соединенным через вентиль 20 с системой 21 подачи воды, транспортерная лента 7 снабжена вибратором 22, электрод 8 и стенки камеры 1 выполнены полыми для охлаждения их путем циркуляции хладоносителя, ... 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний ... 250 г/га, предпочтительно от 100 до 150 г/га. Грибковыми поражениями считаются те, которые вызваны септориозами (Septoria tritici, Septoria nodorum), ржавчиной (Puccima strilformis, Puccinia recondita) и фузариозами колосьев (Fusarium culmorum, Microdochium nivale). Культурами, к которым применим способ обработки согласно изобретению, являются хлебные злаки, в частности, ячмень, пшеница, рожь, предпочтительно, пшеница. Приводимые ниже примеры даны с целью иллюстрации и не ограничивают положительные свойства композиций согласно изобретению. На фиг. 1и 2 приводится сравнение дозы каждого соответствующего, взятого отдельно активного вещества, для контроля фитопатогенного грибка на ... 2054862 Гидравлический режущий аппарат ... 2 крайнего правого положения поступает команда на гидрораспределитель 11 и происходит реверсирование поршня 2. Время реверса определяется временем переключения гидрораспределителя 11. В момент остановки поршня 2 поршень 5 под воздействием гидростатического давления в правой камере 3 низкого давления, связанной с пневмогидроаккумулятором 13, начинает двигаться влево, поддерживая рабочее давление в правой камере 9, а также скорость истечения рабочей жидкости через сопло 19. При движении поршня 2 влево рабочая жидкость вытесняется из камеры 10 левого поршня 6 через системы клапанов 18 и сопло 19, при этом скорость перемещения поршня 6 задается настройкой дросселя 16 и ... |
Еще из этого раздела: 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале 2059362 Установка для выращивания мидий 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2260930 Способ внесения органических удобрений 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции |