Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2426338

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Булаев Анатолий Евгеньевич (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2011

Начало действия патента:      10 Сентября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлого и темного видов теста, их разделку и предварительную расстойку. После этого попеременно укладывают заготовки из разных видов теста и скручивают их. Затем осуществляют окончательную расстойку и выпечку. В составы светлого и темного видов теста входят пшеничная мука высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло из семян расторопши, сахар, соль и вода. В составе светлого теста используют ванилин. В составе темного вида теста дополнительно используют муку из другого вида растительного сырья - овсяного корня. Муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Овсяный корень подготавливают и режут. После этого овсяный корень сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Затем овсяный корень обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчением в среде выделившегося азота. После этого смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 20, соль - 1, ванилин - 0,04, вода - до влажности 35%; для темной заготовки: смесь муки - 100, дрожжи хлебопекарные прессованные - 4, масло из семян расторопши - 1,5, сахар - 15, соль - 1, вода - до влажности 35%. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта,

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа, При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ получения хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют масло из семян расторопши и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют масло из семян расторопши, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4масло из семян расторопши 1,5сахар 20 соль1 ванилин 0,04вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 масло из семян расторопши1,5 сахар 15соль 1 водадо влажности 35%



Популярные патенты:

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

... в поливных условиях дождевые черви играют огромную роль в развитии почвы: они способствуют ее оструктуриванию; увеличивая скважность почвы, поскольку, пропуская через кишечник большую массу отмерших растительных тканей, осуществляют ее разрушение, переваривание с минеральной массой почвы. Компосты перерабатываются в сыпучий, рыхлый, состоящий почти исключительно из гранулированных экскрементов материал, представляющий собой водопрочные, водоемкие, гидрофильные структуры глинисто-гумусный комплекс, улучшают ее водопроницаемость и тем самым позволяют поливным водам быстрее и на большую глубину проникать в почву: на 1 га культурно-поливных почв насчитывается до 15 млн. ходов ...


2414114 Зерноуборочный комбайн

... закрепленными бичами, решетчатое днище и устройство для отвода зернового вороха, в которой с целью снижения потерь зерна и энергозатрат бичи выполнены двуплечими, причем переднее по направлению вращения молотильного барабана плечо каждого бича снабжено штифтами, а центральная часть его - упорами для ограничения угла поворота переднего и заднего плеч, причем центр тяжести каждого бича смещен относительно от его шарнира в сторону заднего плеча (SU, авторское свидетельство 1510763 А1, М. кл 4 A01D 41/12. Наклонная камера зерноуборочного комбайна. / Э.Г.Федоренко, А.И.Бортников, Н.В.Ефимкин, А.В.Черногубов, И.Я.Мамай (СССР). - Заявка 4399744/30-15; Заявлено 15.02.1988; Опубл. ...


2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

... Таблица 1 Цитогенетическая характеристика растений исходного генотипа и растений-регенерантов клевера лугового, полученных из каллусных культур и методом прямой регенерации ВариантПроанализировано анафаз Число клеток, норма (2п=14) M dif±md MiХроматидные перестройки Хромосомные перестройки АберрацииФрагменты Мосты ФрагментыМосты Число% Число%Число %Число% Число%Контроль 50098,0±0,99 -7,9±0,85 173,4±0,811 0,2±0,191 0,2±0,1900 193,8±0,85 РП150500 96,0±1,381,2±1,28 7,5±0,83214,2±0,89 20,4±0,28 20,4±0,280 025 5,0±0,97РП116 65091,0±2,02 4,71±1,014,6±0,66 396,0±0,935 ...


2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

... урожайность зерна на 2004 год составила:Y=0,8·10-3 ·3,5·106·0,8·(1/12)+0,55·560·1/1+100·0,15/0,8=2240+308,0+18,75-2566,75 кг/га.Фактическая урожайность по результатам уборки в июле 2004 года составила 2,8 т/га зерна.Разница между прогнозом и фактической урожайностью составила 8,33 %. Пример 2. Прогнозируемая урожайность озимой ржи сорта Саратовская 7 путем высева кондиционных семян нормой А=4,5·106 штук/га в срок 1.09.2003 г. на темно-каштановых почвах в сухостепной зоне в АКХ В«ХлеборобВ» Урюпинского района Волгоградской области. При посеве 1.09.2003 г. двумя посевными аппаратами за световой день было засеяно 96 га ...


2108695 Орудие для образования гребней в почве

... контура малого основания трапеции долотом с возможностью плавного перехода отогнутого участка верхней поверхности стойки к верхней поверхности лемеха и обеспечения выполнения криволинейности на упомянутых рабочих поверхностях рабочих кромок рыхлителя и стойка по радиусу описанной формулой , где A - коэффициент, определяющий семейство однопараметрических плоских кривых оптимального сопротивления почвы движению орудия, при котором A = const > 0; t - параметрический коэффициент кривой, который выбирают из соотношения . Указанным радиусом задается профильная линия орудия минимальной энергоемкости, которая определяется системой параметрических уровней для нахождения ее в плоской ...


Еще из этого раздела:

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2206985 Упряжь для собак

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2028749 Капустоуборочная машина