Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2425536

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Октября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Для приготовления светлой заготовки используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Для приготовления темной заготовки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из якона в соотношении 1:5-1:13, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Муку из якона готовят путем обработки подготовленного якона в поле СВЧ по заданной технологии, пропитки его мисцеллой, отделенной при экстрагировании жидким азотом цедры лайма, криоизмельчения якона и смешивания с пшеничной мукой. Тесто разделывают на заготовки, осуществляют попеременную укладку заготовок, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры лайма жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1;13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру лайма экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губив Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из якона ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из якона, которую готовят путем экстрагирования цедры лайма жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... действующее вещество. 5. Средство по п.4, отличающееся тем, что азольное действующее вещество выбрано из следующей группы, включающей прохлораз, эпоксиконазол, гексаконазол, ципроконазол, дифеноконазол, пропиконазол, флусилазол, тебуконазол, диниконазол, тритиконазол. 6. Средство по пп.1 - 5, отличающееся тем, что в качестве гранулированного либо пеллетированного носителя применяют удобрение. 7. Средство по п.6, отличающееся тем, что удобрение содержит фосфат. 8. Способ получения средства по пп.1 - 7, отличающийся тем, что сополимерный воск наносят в виде восковой дисперсии, содержащей 5 - 40 мас.% сополимерного воска, на гранулированный либо пеллетированный носитель, покрытый слоем ...


2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

... нагрузку растений, состоящим на основе консорциума молочно-кислых бактерий Lactobacillus lactis, Lactobac. salivarius var. salivarius, Lactobac. acidophilus (ВКПМ В-5973) в сочетании с обработкой регулятором роста эль-1 из расчета 0,003 г/га. Контролем служили делянки без обработки и обработанные осадком бытовых стоков (прототип). Результаты опыта приведены в таблице 1. В таблице 2 приведены результаты микробиологического анализа зольника на площади, рекультивируемой по заявляемому способу. В контроле и в варианте с обработкой по прототипу численность микроорганизмов оставалась практически неизменной, т.е. 0,2+0,001 млн. гумус не обнаружен. Пример 2. Проводили рекультивацию ...


2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

... морфогенных каллусов. Для их формирования в культуре зрелых семян используют среду MS, дополненную витаминами В5, содержащую 100 мг/л миоинозитола, 4 мг/л сахарозы, 2 мг/л глицина, 6 г/л агара и 2 мг/л 2,4-Д. Стимулирование процесса регенерации и воспроизводство регенерационного потенциала проходит в процессе их субкультивирования в условиях каллусогенной среды. Причем каллусы с недифференцированными и регенерирующими тканями культивируют в течение длительного, исчисляемого годами, периода времени с последовательным выделением регенерантных растений в нестерильные условия. Изобретение позволяет увеличить длительность клонирования. 1 табл. Изобретение относится к биотехнологии, в ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... семян, предотвращающих последующее загнивание проростков (УФ облучение, химическая обработка и т.д.), нам следовало выбрать надежный, универсальный, но абсолютно безопасный способ обеззараживания. В результате многочисленных опытов удалось установить, что наиболее эффективной и полностью безопасной является обработка семян мягким антисептическим средством широкого спектра действия, не содержащим хлор, которое применяется в медицине как для промывания ран, так и для приема внутрь. Наши исследования показали, что предварительная дезинфекция семян этим особым нетоксичным окислителем полностью предотвращает загнивание проростков на всех этапах их выращивания и хранения, причем в ...


2267924 Способ стимулирования роста растений

... количестве 0,001-0,005 и 0,004-0,5 мас.% (10-7·5·10-7 и 4·10-7-5·10-5 моль/л соответственно (пат. РФ №2158510, 7 МПК А 01 N 25/00, 37/04, 37/44, опубл. 2000 г.).Известно также средство, одновременно стимулирующее рост растений и повышение их устойчивости к засухе (пат. РФ №2133092, 6 МПК A 01 N 37/02, опубл. 1999 г.), которое включает янтарную, малеиновую, фумаровую и муравьиную кислоты, 2(5Н)-фуранон и -формилакриловую кислоту. Данное средство используют в виде водных растворов с массовой долей 0,01-0,0001% (10-6-10-8 моль/л (оптимальная концентрация - 10-7 моль/л). Обработку растений проводят путем замачивания семян и опрыскивания растений в фазу ...


Еще из этого раздела:

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2488422 Сеть фильтров

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2422377 Биоцидный концентрат

2039429 Линия производства молочных продуктов

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2267897 Высевающий аппарат

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот