Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424704

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Мамичева Валентина Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации cахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют криоизмельчение овсяного корня в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... который жестко соединен с водопроводящим поясом вертикальной фермы с размещением на ней дождевальных насадок, при этом концы стоек горизонтальной и вертикальной ферм в местах их соединения с гибкими поясами скреплены между собой стабилизирующими подвесками, а стойки вертикальной фермы снабжены шарнирными опорами (SU, авторское свидетельство №753400, М.кл. А 01 G 25/09. Оросительный агрегат/ А.П.Бобровников. Г.Г.Михайлов, Г.И.Соловьев и др. (СССР). - Заявка №2350878/30-15. Заявлено 19.04.1976. Опубл. 07.08.1980. Бюл. №29 // Открытия. Изобретения. - 1980. - №29). Ферма консольного типа данного агрегата нами принята в качестве наиближайшего аналога.К недостаткам данной фермы относятся ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... между собой с помощью проходящих параллельно оси ротора профилей, которые снабжены образующими решето стойками, проходящими поперечно оси ротора на расстоянии друг от друга, отличающееся тем, что образующие решето стойки ступенчато изогнуты и выполнены в виде единых элементов в направлении вращения. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанные стойки изогнуты с образованием нескольких ступеней.3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере два рамных элемента соединены друг с другом с помощью профилей, снабженных проходящими в окружном направлении сепарирующего короба вырезами, в которых заложены и закреплены указанные стойки, выполненные в ...


2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... свиней куриным пометом. В выгульном дворе 3 расположены кормушки 19, автопоилки 20, зольные 24 и песочные 25 ванны. Уборку помета птиц производят цепочным скребковым транспортером 23. Раздачу кормов в курятнике 2 производят из вагонеток 26 на подвесной однорельсовой дороге 27. Корм свиньям раздают мобильным раздатчиком 28 по кормушкам 8. Поение свиней производят при помощи чашечных автопоилок 9. В карантинной зоне 18 в подпольных каналах 10 берут пробы для анализа навоза на его зараженность инвазионным или инфекционным заболеванием. За выгульными дворами 3 жидкий навоз из подпольных каналов 10 при помощи фекальных насосов 29 перемещают в цех 30 для разделения навозных стоков на ...


2121252 Агротранспортная система

... и токосъемниками, взаимодействующими с токопроводами, причем сегменты снабжены приводом их разведения. Выступающие аэродинамические плоскости транспортного средства соединены предохранительным обручем. Изобретение поясняется чертежами. На фиг. 1 (а, б, в) изображена система, вид спереди; на фиг. 2 - система, вид сверху; на фиг. 3 - опора, вид сбоку; на фиг. 4 - опора, вид сверху; на фиг. 5 - привод, вид спереди; на фиг. 6 - шасси, вид спереди; на фиг. 7 - летательный аппарат, вид сверху. Между опорами 1 посредством перемычек 2, 3, 4, 5 подвешен и зафиксирован путепровод в виде шпал 6 с параллельными рельсами 7 (двутавры), прикрепленных концами к опорам 8. В сквозном канале опоры ...


2438300 Молочная холодильная установка

... 14 воздушного охлаждения, ресивера 15, фильтра-осушителя 16 и терморегулирующего вентиля 17. Щелевой испаритель 5 содержит двадцать глубоковальцованных треугольных щелей глубиной h=3 мм и шириной основания b=32 мм, площадью сечения F=0,5×32×3=48 мм2, полученных методом шовной сварки (фиг.2). При этом 10 щелей проходят «вперед» и 10 щелей - «назад». Разворот потока осуществляется по разворотной полости 12. Путь, проходимый хладоном за счет разворотной полости 12 от инжектора 6 к всасывающему коллектору 7, фактически удваивается, что способствует его равномерному прокипанию. Площадь сечения разворотной полости 12 S=400 мм2 близка к площади десяти ...


Еще из этого раздела:

2260930 Способ внесения органических удобрений

2289908 Способ получения рассады стевии

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

2452155 Лапа культиватора

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных