Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424698

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Степаненко Валентина Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают овсяный корень, режут и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Обжаривают и криоизмельчают в жидком азоте с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, соли, соды, желтков, растительного масла, фосфолипидов и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, желтки 8,24, растительное масло 2,33, фосфолипиды 0,45, сода 0,5, соль 0,5, вода до влажности 58-65%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Овсяный корень подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из овсяного корня.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... может быть предусмотрен сменный рабочий орган с соответствующими параметрами (см. фиг.2).К стержню 1 может быть прикреплена сменная направляющая труба (не показана) для сажальщика. Рабочий орган может быть изготовлен в этом случае из пластмассы. Прочным должен быть только конец стержня. Процесс посадки сеянцев с помощью предлагаемого устройства происходит в четыре основных этапа в следующей последовательности. Выбрав предполагаемое место посадки, приподняв устройство, ударным движением рук рабочий внедряет в почву заостренный конец стержня на глубину посадки (при этом нижний конец рабочего органа как бы является ограничителем хода конца стержня) и сразу выполняет круговое ...


2265444 Способ консервирования пантов

... изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень". Способ может быть многократно воспроизведен при консервировании пантов северных оленей с получением технического результата, заключающегося в повышении качества пантов и сокращении продолжительности технологического процесса консервирования.Пример конкретного выполнения способа консервирования пантов.Панты северного оленя доставляют в пункт консервирования спустя 4 часа после срезки. Панты сортируют по массе на три группы: 1 - масса одного панта до 0,4 кг; 2 - масса панта от 0,4 до 0,75 кг; 3 - масса панта более 0,75 кг. Каждую группу (партию) пантов помещают в отдельный ...


2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... 2 с почвозацепами 3 и фрезерный ротор 4 с дисками 5, на которых с двух сторон установлены Г-образные ножи 6, связанный с рыхлительным ротором ускоряющей передачей 7 и закрытый защитным кожухом 8. Культиваторные лапы 9 установлены между рыхлительным и фрезерным роторами, причем стойки культиваторных лап расположены посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора. Расстояние а между дисками 10 для крепления почвозацепов, расположенными рядом с культиваторными лапами первого ряда, превышает расстояние b между дисками, между которыми находятся культиваторные лапы второго ряда, на величину превышающую или равную максимальной ширине лопасти почвозацепа. Крайние боковые диски ...


2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... наблюдать объекты под поверхностью жидкости через прозрачное окно устройства наблюдения, применение устройства не имеет особых ограничений. В частности, предпочтительными являются устройства для наблюдения объекта под поверхностью жидкости сверху уровня жидкости и защитные очки. Первое устройство, предпочтительно, включает в себя акваскопы. В первом устройстве прозрачное окно может представлять собой прозрачную пластину, а в последнем прозрачное окно может представлять собой прозрачную линзу. Устройство наблюдения может представлять собой окно или стенку для подводного наблюдения, которые применяются на кораблях, подводных установках и пр.Разновидность и показатель преломления ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... растительной смеси. Чаще всего используются обычные черноземы с содержанием гумуса 5 6% или черноземы с содержанием перегноя 6 8% Эти черноземы обладают хорошей структурой, богаты питательными веществами, нередко имеют небольшую кислотность, которая не вредит многолетним растениям, высеваемым на культурном газоне. Перегной степных почв обладает высокими качествами. Он не кислый, хорошо склеивает частицы почвы, создавая прочную комковатую структуру благодаря содержанию извести в материнской породе к тому же, искусственный полив газонов, обеспечивающий любое необходимое растениям количество влаги, создает отличные условия для получения на этих черноземах хорошего травостоя. ...


Еще из этого раздела:

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2108013 Рабочий орган культиватора

2435369 Гербицидные композиции

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками