Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2423853

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2011

Начало действия патента:      27 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения вафельного хлеба предусматривает приготовление теста, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Тесто содержит смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Муку из овсяного корня готовят путем его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки - 100; дрожжи хлебопекарные прессованные - 1,6; растительное масло - 2,33; сахар - 4; соль - 6; вода - до влажности 65-68%. Технический результат заключается в получении нового вафельного хлеба, обладающего улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития. // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35).

Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784, С1, 2006).

Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость.

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

... 1, дало возможность получить значительно более слабые значения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" >-эндотоксинов. Использование предлагаемого способа имеет следующие преимущества: 1. Ускорение, упрощение, повышение экономичности. 2. Возможность сравнения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis, патент № 2051971" SRC="/images/patents/421/2051145/948.gif" > -эндотоксинов разных патотипов B. thuringiensis с помощью одного тест-организма. Других способов сравнения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus ...


2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера, причем при формовании некоторую часть влаги отжимают в межфланцевом зазоре мундштука и корпусе экструдера, обеспечивая выходную влажность формуемого брикета на 5-7% меньше по отношению к исходной; форму, длину и размеры брикета определяют выходным мундштуком экструдера; сушку брикетов осуществляют при температуре не более 50-60°C и не более 30-50 мин при интенсивном продувании теплым воздухом, либо при хорошей солнечной погоде сушат на открытых продуваемых площадках, защищенных от дождя.2. Способ переработки по п.1, отличающийся тем, что брикеты формируют ...


2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 - электрическая схема устройства; на фиг. 3 - электрическая схема блока питания. В устройстве для хранения овощей и фруктов камера 1 выполнена совместно с корпусом 2 в виде шкафа 3 с размещением теплоизоляции 4 между ними, при этом передняя стенка шкафа 3 выполнена в виде открывающейся дверцы 5, установленной с возможностью съема, а внутри шкафа 3 размещаются решетки 6, одни горизонтально, а другие - вертикально с разделением внутреннего пространства шкафа 3 на отдельные секции, в которых может размещаться разнообразная хранящаяся продукция, при этом очень удобно решетки 6 устанавливать с возможностью их выдвижения. Блок 7 ...


2137365 Способ отпугивания биологических существ

... волн от 180 до 2000 нм с шириной спектральной полосы от 10-5 до 1,8103 нм, при этом яркостная температура оптического излучения в указанной полосе составляет не менее 3000 К, а длительность импульсов на полувысоте принимает значение от 10-8 до 10-1 с. При этом частоту повторения импульсов оптического излучения могут изменять относительно фиксированного значения в диапазоне от 10-2 до 102 Гц с девиацией до 50%. Кроме того, синхронно с импульсами оптического излучения могут формироваться импульсы акустических колебаний. Предложенный способ отпугивания биологических существ поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображена функциональная блок-схема установки для реализации ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... к поверхности воды [2] Чаще всего такие устройства представляют собой опрокинутый деревянный ящик с отверстиями и крышкой. При таком способе зимовки рыба для пополнения запаса газа в плавательном пузыре поднимается в фонарь и захватывает воздух с поверхности воды. Если открытопузырных рыб лишить доступа к воздушной среде, все они погибают. Указанный способ недостаточно эффективен и не решает всех биологических и хозяйственных вопросов, связанных с зимовкой открытопузырных рыб. Поскольку пространство у зеркала воды имеет непосредственное сообщение с атмосферой, при суровых зимах, характерных для средней полосы России, трудно обеспечить незамерзание майны. Кроме того, процесс ...


Еще из этого раздела:

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2053664 Медогонка

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2272399 Зерноуборочный комбайн

2271095 Многофункциональное устройство

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2195644 Монитор для определения качества зерна