Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для производства песочных пирожных "крепыш"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2423852

Автор:      Лаптева Нина Кузминична (RU), Митькиных Лидия Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2011

Начало действия патента:      19 Октября, 2009

Адрес для переписки:      610007, г.Киров, ул. Ленина, 166а, Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Состав для производства песочных пирожных содержит муку ржаную обдирную, сахар-песок, маргарин сливочный, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса. При этом компоненты используются при следующем соотношении, мас.%: мука ржаная обдирная 38,72 и на подпыл - 2,85, сахар-песок 15,79, маргарин сливочный 22,76, яйца куриные пищевые 5,06 и на смазку - 1,43, какао-порошок 0,97, ванилин 0,02, соль поваренная пищевая 0,15, соль углеаммонийная 0,04, натрий двууглекислый 0,04, ядро арахиса 12,17. Изобретение позволяет получить песочные пирожные пониженной себестоимости и энергетической ценности, повышенной пищевой ценности, а также расширить ассортимент песочных изделий с использованием ржаного сырья. 4 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составам для производства мучных кондитерских изделий, в частности пирожных песочных «Крепыш».

Аналогом предлагаемого изобретения является состав для производства мучного кондитерского изделия песочного полуфабриката (патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.), предусматривающий смешивание муки ржаной улучшенной, сахара-песка, вкусовых и ароматических добавок, химических разрыхлителей, жира, кислоты или кислотосодержащего компонента, формование изделий и выпечку.

Недостатком данного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется мука ржаная улучшенная, которая биологически менее ценная по сравнению с мукой ржаной обдирной.

Известен также состав для производства песочных пирожных «Песочные кольца с орехом», содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, соду питьевую, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую, яйца куриные пищевые и ядро ореха жареное (Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.691-692), при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта 37,74Мука пшеничная высшего сорта на подпыл 3,02Сахар-песок 15,09 Масло сливочное22,64 Меланж 5,28Соль поваренная пищевая 0,15Сода питьевая0,04 Аммоний углекислый 0,04 Эссенция0,15 Яйца куриные пищевые на смазку 0,75Ядро ореха жареное на обсыпку 15,10

Недостатком прототипа является использование в рецептуре исключительно пшеничной муки высшего сорта и дорогостоящего сырья масла сливочного. Выпекаемые из данного состава пирожные песочные имеют высокую себестоимость и энергетическую ценность, низкую пищевую ценность и, к тому же, в кондитерской промышленности недостаточно решается проблема использования ржаного сырья, более ценного для питания по сравнению с пшеничным.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении себестоимости и энергетической ценности песочных пирожных, повышении их пищевой ценности, расширении ассортимента песочных изделий с использованием ржаного сырья.

Технический результат изобретения состоит в том, что новые песочные пирожные обладают повышенной пищевой ценностью (увеличенным содержанием пищевых волокон) и более низкой энергетической ценностью при одновременном снижении их себестоимости.

Этот результат достигается тем, что состав для производства песочных пирожных «Крепыш», содержащий муку, сахар-песок, пищевое масло, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса, содержит в качестве муки муку ржаную обдирную, в качестве пищевого масла маргарин сливочный, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука ржаная обдирная 38,72Мука ржаная обдирная на подпыл 2,85Сахар-песок 15,79 Маргарин сливочный 22,76Яйца куриные пищевые5,06 Яйца куриные пищевые на смазку 1,43Какао-порошок 0,97 Ванилин0,02 Соль поваренная пищевая0,15 Соль углеаммонийная 0,04 Натрий двууглекислый 0,04Ядро арахиса12,17

Применение новых рецептурных компонентов: муки ржаной обдирной и маргарина сливочного в заявленном составе для производства песочных пирожных «Крепыш», позволяет значительно снизить их себестоимость, уменьшить энергетическую ценность, при этом повысить пищевую ценность и расширить ассортимент кондитерских изделий с использованием ржаного сырья.

Использование муки ржаной обдирной в количестве 41,57 мас.% (в т.ч. 2,85 на подпыл) взамен муки пшеничной высшего сорта позволяет повысить пищевую ценность песочных пирожных в сравнении с контрольным образцом, в т.ч. увеличить содержание пищевых волокон в 2,8 раза. В качестве контрольного образца представлен прототип песочные пирожные «Песочные кольца с орехом» (табл.1).

Таблица 1Содержание основных пищевых веществ Пищевые вещества Песочные пирожные «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Крепыш» (предлагаемый образец) Белки, г10,0 8,7 Жиры, г30,8 29,0 Углеводы усвояемые, г 51,247,5 Пищевые волокна, г 2,4 6,7

Мука ржаная обдирная превосходит пшеничную муку высшего сорта по содержанию в белке незаменимых аминокислот: лизина, валина, треонина, а также по содержанию витаминов B1 и В2, минеральных веществ калия, кальция, магния, фосфора, железа и пищевых волокон (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.: Урожай, 1988. С.12; Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. С.144-145).

Преимущество ржаной обдирной муки, используемой в заявленном составе песочных пирожных «Крепыш» в сравнении с мукой ржаной улучшенной, используемой в составе для производства мучного кондитерского изделия песочного полуфабриката (патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.) заключается также в более высокой биологической и пищевой ценности.

Мука ржаная улучшенная по показателям зольности (0,6-0,65%), содержанию белка (6,0-8,0%), жира (0,8-1,3%) близка к муке ржаной сеяной, у которой зольность - 0,6%, содержание белка - 6,9%, жира - 1,4%. Тогда как мука ржаная обдирная имеет: зольность - 1,2%; содержание белка - 8,9%; жира - 1,7% (Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. С.144-145). Мука ржаная улучшенная по сравнению с ржаной обдирной мукой содержит не только меньше ценных для рационального питания минеральных веществ и пищевых волокон, но и меньше белков, жиров, витаминов B1 и В2, т.к. ее получают из центральной части эндосперма зерна. К примеру, в составе белков ржаной обдирной муки незаменимые аминокислоты составляют, мг/100 г: лизин - 300, валин - 510, треонин - 330, тогда как в белке ржаной сеяной муки (состоящей, как и ржаная улучшенная, в основном из центральной части эндосперма), содержание этих аминокислот намного ниже: лизин - 280, валин - 410, треонин - 220 мг/100 г (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.:Урожай, 1988. С.12).

Использование ржаной обдирной муки также обусловлено преимущественным наличием ее на сырьевом рынке и использованием в пищевой отрасли России.

Установлено, что энергетическая ценность предлагаемых песочных пирожных «Крепыш» при данном количественном соотношении компонентов на 6,9% меньше энергетической ценности контрольного образца песочных пирожных «Песочные кольца с орехом» (табл.2).

Таблица 2Энергетическая ценность песочных пирожных Наименование песочных пирожных «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Крепыш» (предлагаемый образец) Энергетическая ценность, ккал 522486

Введение в предлагаемый состав для приготовления песочных пирожных «Крепыш» муки ржаной обдирной в количестве 41,57 мас.% и маргарина сливочного в количестве 22,76 масс.%, вместо более дорогих видов сырья муки пшеничной высшего сорта и масла сливочного, позволило уменьшить стоимость сырья для производства нового вида песочных пирожных на 18,85% по сравнению с контрольным образцом и соответственно снизить себестоимость данных изделий (табл.3).

Предусмотренное заявленным составом количественное соотношение муки ржаной обдирной и маргарина сливочного делает тесто пластичным, а изделия хрупкими и рассыпчатыми. Дозировка муки более 41,57 мас.% приводит к получению недостаточно связного и пластичного теста. Дозировка муки менее 41,57 мас.% приводит к получению повышенной влажности теста, что неблагоприятно отражается на последующих фазах его обработки. При формовании такого теста тестовые заготовки прилипают к металлическим выемкам, при выпечке расплываются. Дозировка маргарина сливочного более 22,76 мас.% придает тесту рыхлую, крошащуюся консистенцию. Дозировка маргарина менее 22,76 мас.% снижает пластичность теста и готовые изделия становятся твердыми и менее рассыпчатыми.

По органолептическим и физико-химическим показателям песочные пирожные «Крепыш» соответствуют требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия».

Песочные пирожные «Крепыш» обладают приятным шоколадноореховым привкусом с ванильным ароматом благодаря наличию в составе какао-порошка, ядра арахиса и ванилина.

Хорошее качество песочных пирожных «Крепыш» подтверждено Кировской областной дегустационной комиссией, которая на профессиональном конкурсе-дегустации, проходившем в рамках 5й юбилейной специализированной выставки «Праздник хлеба» (г.Киров, ОВЦ «Вятка ЭКСПО», 4-5 марта 2009 г.), в номинации «Торты, пирожные» присудила песочным пирожным «Крепыш» диплом III степени.

Таким образом, использование в рецептуре песочных пирожных «Крепыш» муки ржаной обдирной и маргарина сливочного позволило снизить себестоимость и энергетическую ценностью данных изделий при одновременном повышении их пищевой ценности.

Пример. Подготовку сырья к производству песочных пирожных «Крепыш» осуществляют согласно соответствующей нормативной документации.

Качество сырья, применяемого при приготовлении песочных пирожных, должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов (табл.4).

Все сырье, за исключением муки и какао-порошка, перемешивают в тестомесильной машине в течение 20-30 минут до получения однородной массы. Затем добавляют муку, предварительно смешанную с какао-порошком, и перемешивают еще в течение 1-2 минут.

Затем тесто подвергают прокатке и формованию механизированным или ручным способом. При ручном способе тесто формуют соответствующей металлической выемкой. Отформованные заготовки укладывают на листы. Далее поверхность тестовых заготовок смазывают яйцом и посыпают дроблеными ядрами арахиса.

Выпечку проводят при температуре 210-220°С в течение 12-18 минут. После выпечки песочные пирожные охлаждают.

Таким образом, предлагаемый состав для производства песочных пирожных «Крепыш» позволяет повысить пищевую ценность, снизить себестоимость и энергетическую ценность, а также расширить ассортимент песочных изделий с использованием ржаного сырья.

Источники информации

1. Патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.

2. Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. - М.: Пищевая промышленность, 1978. с.691-692.

3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. С.144-145.

4. Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. К.: Урожай, 1988. С.12.

Таблица 4Требования к сырью Наименование сырья Номер документа Мука ржаная обдирная ГОСТ Р 52809-2007 Сахар песокГОСТ 21-94 Маргарин сливочный ГОСТ Р 52178-2003 Яйца куриные пищевыеГОСТ Р 52121-2003 Какао-порошок ГОСТ 108-76 Ванилин ГОСТ 16599-71 Соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574-2000 Натрий двууглекислый ГОСТ 2156-76 Соль углеаммонийная ГОСТ 9325-79 Ядро арахисаГОСТ 17111-88

Формула изобретения

Состав для производства песочных пирожных, содержащий муку, сахар-песок, пищевое масло, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса, отличающийся тем, что он содержит в качестве муки муку ржаную обдирную, а в качестве пищевого масла - маргарин сливочный при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука ржаная обдирная 38,72мука ржаная обдирная на подпыл 2,85сахар-песок 15,79 маргарин сливочный 22,76яйца куриные пищевые5,06 яйца куриные пищевые на смазку 1,43какао-порошок 0,97 ванилин0,02 соль поваренная пищевая0,15 соль углеаммонийная 0,04 натрий двууглекислый 0,04ядро арахиса12,17

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.10.2011

Дата публикации: 20.08.2012





Популярные патенты:

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... с добавкой L-аспарагина и L-пролина для достижения цели изобретения. Не является очевидным использование высокой концентрации ионов NH4 + и NO3 - для значительного увеличения выхода эмбриогенного каллуса и растений-регенерантов у разных образцов сорго. Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию "изобретательский уровень". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Первичные экспланты (незрелые зародыши, фрагменты молодых метелок) после стерилизации 70%-ным спиртом (30 с) и 5-7%-ным хлорамином (5 мин) культивируют в темноте (to = 261oC) предлагаемым способом на предлагаемой модифицированной среде (M2), минеральный состав которой указан в сноске ...


2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

... М.: Металлургия, 2000 г. - с.8-15).Сущность изобретения заключается в следующем. Стойкие к деградации пестициды, такие как «Арсенал» и «Пик», проявляют свою роль в виде последействия, угнетая высеваемые в процессе севооборота культуры в молекулярной форме. Т.е. они слабо распадаются на радикалы и осколки, которые хорошо сорбируются функциональными группами поверхности сорбентов (таких групп как раз много в природных цеолитах). Для сорбции же молекулярных форм пестицида надо развивать именно объемы микропор в активных углях (АУ). С другой стороны, и размеры микропор также важны при сорбции остатков пестицидов из почвенного раствора, так как здесь играют роль как ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... отбора навоза на циркуляцию и средством ввода навоза установлен побудитель движения навоза по циркуляционному контуру, проходящему вокруг указанной тарелки в указанном корпусе. Устройство работает следующим образом. При периодическом процессе любым известным способом жидкий навоз и суспензию микроорганизмов, перерабатывающих указанный жидкий навоз, подают в корпус через средство ввода жидкого навоза. При заполнении корпуса жидким навозом выше уровня тарелки подачу жидкого навоза в корпус прекращают. Посредством внешнего побудителя движения стоков по внутреннему контуру внутри корпуса проводят циркуляцию жидкого навоза с одновременной его ферментационной обработкой. Циркуляцию ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... в патентных материалах. Не найдены и частные варианты выполнения верхней поверхности таким образом, что она имеет в поперечном сечении дугу окружности, кривую вогнутую линию или ломаную линию, а в продольном прямую или ломаную линию. Не найдено также изготовление данной формы конфузора из нескольких простых геометрических поверхностей. Так как упрощение конструкции и изготовление конфузора с заборным щитком перед ним очевидно, а при этом сохраняется выравнивание скорости и давления по ширине и глубине конфузора, т.е. достигается цель, следовательно, решение соответствует критерию "существенные отличия". Одним из аргументов соответствия критерию "неочевидность" может быть то, что до ...


2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

... поверхности между внешней стороной тюка и окончательно завернутым слоем соломы. После завершения забора слоя соломы тюк приводят в дальнейшее вращение, для перемещения свободного края пленки на лицевую поверхность подающий рулон с краем пленки опускают вниз. После осуществления удерживающего сцепления между тюком и краем пленки при завершении последующего вращения при заворачивании подающий рулон поджимают в более высокую позицию и производят отрезание края пленки ниже объемного рулона. Отрывание пленки осуществляют с помощью прерывания вращения подающего рулона с пленкой во время непрерывного вращения круглого тюка. В устройстве для осуществления способа, включающем ...


Еще из этого раздела:

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2257713 Способ производства пестицида (варианты)

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2121252 Агротранспортная система

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления