Состав для производства песочных пирожных "крепыш"Патент на изобретение №: 2423852 Автор: Лаптева Нина Кузминична (RU), Митькиных Лидия Викторовна (RU) Патентообладатель: Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2011 Начало действия патента: 19 Октября, 2009 Адрес для переписки: 610007, г.Киров, ул. Ленина, 166а, Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Изобретение относится к кондитерской промышленности. Состав для производства песочных пирожных содержит муку ржаную обдирную, сахар-песок, маргарин сливочный, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса. При этом компоненты используются при следующем соотношении, мас.%: мука ржаная обдирная 38,72 и на подпыл - 2,85, сахар-песок 15,79, маргарин сливочный 22,76, яйца куриные пищевые 5,06 и на смазку - 1,43, какао-порошок 0,97, ванилин 0,02, соль поваренная пищевая 0,15, соль углеаммонийная 0,04, натрий двууглекислый 0,04, ядро арахиса 12,17. Изобретение позволяет получить песочные пирожные пониженной себестоимости и энергетической ценности, повышенной пищевой ценности, а также расширить ассортимент песочных изделий с использованием ржаного сырья. 4 табл. Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к составам для производства мучных кондитерских изделий, в частности пирожных песочных «Крепыш». Аналогом предлагаемого изобретения является состав для производства мучного кондитерского изделия песочного полуфабриката (патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.), предусматривающий смешивание муки ржаной улучшенной, сахара-песка, вкусовых и ароматических добавок, химических разрыхлителей, жира, кислоты или кислотосодержащего компонента, формование изделий и выпечку. Недостатком данного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется мука ржаная улучшенная, которая биологически менее ценная по сравнению с мукой ржаной обдирной. Известен также состав для производства песочных пирожных «Песочные кольца с орехом», содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное, меланж, соду питьевую, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую, яйца куриные пищевые и ядро ореха жареное (Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с.691-692), при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная высшего сорта 37,74Мука пшеничная высшего сорта на подпыл 3,02Сахар-песок 15,09 Масло сливочное22,64 Меланж 5,28Соль поваренная пищевая 0,15Сода питьевая0,04 Аммоний углекислый 0,04 Эссенция0,15 Яйца куриные пищевые на смазку 0,75Ядро ореха жареное на обсыпку 15,10Недостатком прототипа является использование в рецептуре исключительно пшеничной муки высшего сорта и дорогостоящего сырья масла сливочного. Выпекаемые из данного состава пирожные песочные имеют высокую себестоимость и энергетическую ценность, низкую пищевую ценность и, к тому же, в кондитерской промышленности недостаточно решается проблема использования ржаного сырья, более ценного для питания по сравнению с пшеничным. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении себестоимости и энергетической ценности песочных пирожных, повышении их пищевой ценности, расширении ассортимента песочных изделий с использованием ржаного сырья. Технический результат изобретения состоит в том, что новые песочные пирожные обладают повышенной пищевой ценностью (увеличенным содержанием пищевых волокон) и более низкой энергетической ценностью при одновременном снижении их себестоимости. Этот результат достигается тем, что состав для производства песочных пирожных «Крепыш», содержащий муку, сахар-песок, пищевое масло, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса, содержит в качестве муки муку ржаную обдирную, в качестве пищевого масла маргарин сливочный, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука ржаная обдирная 38,72Мука ржаная обдирная на подпыл 2,85Сахар-песок 15,79 Маргарин сливочный 22,76Яйца куриные пищевые5,06 Яйца куриные пищевые на смазку 1,43Какао-порошок 0,97 Ванилин0,02 Соль поваренная пищевая0,15 Соль углеаммонийная 0,04 Натрий двууглекислый 0,04Ядро арахиса12,17Применение новых рецептурных компонентов: муки ржаной обдирной и маргарина сливочного в заявленном составе для производства песочных пирожных «Крепыш», позволяет значительно снизить их себестоимость, уменьшить энергетическую ценность, при этом повысить пищевую ценность и расширить ассортимент кондитерских изделий с использованием ржаного сырья. Использование муки ржаной обдирной в количестве 41,57 мас.% (в т.ч. 2,85 на подпыл) взамен муки пшеничной высшего сорта позволяет повысить пищевую ценность песочных пирожных в сравнении с контрольным образцом, в т.ч. увеличить содержание пищевых волокон в 2,8 раза. В качестве контрольного образца представлен прототип песочные пирожные «Песочные кольца с орехом» (табл.1). Таблица 1Содержание основных пищевых веществ Пищевые вещества Песочные пирожные «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Крепыш» (предлагаемый образец) Белки, г10,0 8,7 Жиры, г30,8 29,0 Углеводы усвояемые, г 51,247,5 Пищевые волокна, г 2,4 6,7 Мука ржаная обдирная превосходит пшеничную муку высшего сорта по содержанию в белке незаменимых аминокислот: лизина, валина, треонина, а также по содержанию витаминов B1 и В2, минеральных веществ калия, кальция, магния, фосфора, железа и пищевых волокон (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.: Урожай, 1988. С.12; Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. С.144-145). Преимущество ржаной обдирной муки, используемой в заявленном составе песочных пирожных «Крепыш» в сравнении с мукой ржаной улучшенной, используемой в составе для производства мучного кондитерского изделия песочного полуфабриката (патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г.) заключается также в более высокой биологической и пищевой ценности. Мука ржаная улучшенная по показателям зольности (0,6-0,65%), содержанию белка (6,0-8,0%), жира (0,8-1,3%) близка к муке ржаной сеяной, у которой зольность - 0,6%, содержание белка - 6,9%, жира - 1,4%. Тогда как мука ржаная обдирная имеет: зольность - 1,2%; содержание белка - 8,9%; жира - 1,7% (Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. С.144-145). Мука ржаная улучшенная по сравнению с ржаной обдирной мукой содержит не только меньше ценных для рационального питания минеральных веществ и пищевых волокон, но и меньше белков, жиров, витаминов B1 и В2, т.к. ее получают из центральной части эндосперма зерна. К примеру, в составе белков ржаной обдирной муки незаменимые аминокислоты составляют, мг/100 г: лизин - 300, валин - 510, треонин - 330, тогда как в белке ржаной сеяной муки (состоящей, как и ржаная улучшенная, в основном из центральной части эндосперма), содержание этих аминокислот намного ниже: лизин - 280, валин - 410, треонин - 220 мг/100 г (Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. - К.:Урожай, 1988. С.12). Использование ржаной обдирной муки также обусловлено преимущественным наличием ее на сырьевом рынке и использованием в пищевой отрасли России. Установлено, что энергетическая ценность предлагаемых песочных пирожных «Крепыш» при данном количественном соотношении компонентов на 6,9% меньше энергетической ценности контрольного образца песочных пирожных «Песочные кольца с орехом» (табл.2). Таблица 2Энергетическая ценность песочных пирожных Наименование песочных пирожных «Песочные кольца с орехом» (контроль) «Крепыш» (предлагаемый образец) Энергетическая ценность, ккал 522486Введение в предлагаемый состав для приготовления песочных пирожных «Крепыш» муки ржаной обдирной в количестве 41,57 мас.% и маргарина сливочного в количестве 22,76 масс.%, вместо более дорогих видов сырья муки пшеничной высшего сорта и масла сливочного, позволило уменьшить стоимость сырья для производства нового вида песочных пирожных на 18,85% по сравнению с контрольным образцом и соответственно снизить себестоимость данных изделий (табл.3). Предусмотренное заявленным составом количественное соотношение муки ржаной обдирной и маргарина сливочного делает тесто пластичным, а изделия хрупкими и рассыпчатыми. Дозировка муки более 41,57 мас.% приводит к получению недостаточно связного и пластичного теста. Дозировка муки менее 41,57 мас.% приводит к получению повышенной влажности теста, что неблагоприятно отражается на последующих фазах его обработки. При формовании такого теста тестовые заготовки прилипают к металлическим выемкам, при выпечке расплываются. Дозировка маргарина сливочного более 22,76 мас.% придает тесту рыхлую, крошащуюся консистенцию. Дозировка маргарина менее 22,76 мас.% снижает пластичность теста и готовые изделия становятся твердыми и менее рассыпчатыми. По органолептическим и физико-химическим показателям песочные пирожные «Крепыш» соответствуют требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия». Песочные пирожные «Крепыш» обладают приятным шоколадноореховым привкусом с ванильным ароматом благодаря наличию в составе какао-порошка, ядра арахиса и ванилина. Хорошее качество песочных пирожных «Крепыш» подтверждено Кировской областной дегустационной комиссией, которая на профессиональном конкурсе-дегустации, проходившем в рамках 5й юбилейной специализированной выставки «Праздник хлеба» (г.Киров, ОВЦ «Вятка ЭКСПО», 4-5 марта 2009 г.), в номинации «Торты, пирожные» присудила песочным пирожным «Крепыш» диплом III степени. Таким образом, использование в рецептуре песочных пирожных «Крепыш» муки ржаной обдирной и маргарина сливочного позволило снизить себестоимость и энергетическую ценностью данных изделий при одновременном повышении их пищевой ценности. Пример. Подготовку сырья к производству песочных пирожных «Крепыш» осуществляют согласно соответствующей нормативной документации. Качество сырья, применяемого при приготовлении песочных пирожных, должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов (табл.4). Все сырье, за исключением муки и какао-порошка, перемешивают в тестомесильной машине в течение 20-30 минут до получения однородной массы. Затем добавляют муку, предварительно смешанную с какао-порошком, и перемешивают еще в течение 1-2 минут. Затем тесто подвергают прокатке и формованию механизированным или ручным способом. При ручном способе тесто формуют соответствующей металлической выемкой. Отформованные заготовки укладывают на листы. Далее поверхность тестовых заготовок смазывают яйцом и посыпают дроблеными ядрами арахиса. Выпечку проводят при температуре 210-220°С в течение 12-18 минут. После выпечки песочные пирожные охлаждают. Таким образом, предлагаемый состав для производства песочных пирожных «Крепыш» позволяет повысить пищевую ценность, снизить себестоимость и энергетическую ценность, а также расширить ассортимент песочных изделий с использованием ржаного сырья. Источники информации 1. Патент RU 2165708 С2, 27.04.2001 г. 2. Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. - М.: Пищевая промышленность, 1978. с.691-692. 3. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2007. С.144-145. 4. Ройтер И.М., Макаренкова А.А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. К.: Урожай, 1988. С.12. Таблица 4Требования к сырью Наименование сырья Номер документа Мука ржаная обдирная ГОСТ Р 52809-2007 Сахар песокГОСТ 21-94 Маргарин сливочный ГОСТ Р 52178-2003 Яйца куриные пищевыеГОСТ Р 52121-2003 Какао-порошок ГОСТ 108-76 Ванилин ГОСТ 16599-71 Соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574-2000 Натрий двууглекислый ГОСТ 2156-76 Соль углеаммонийная ГОСТ 9325-79 Ядро арахисаГОСТ 17111-88 Формула изобретенияСостав для производства песочных пирожных, содержащий муку, сахар-песок, пищевое масло, яйца куриные пищевые, какао-порошок, ванилин, соль поваренную пищевую, соль углеаммонийную, натрий двууглекислый, ядро арахиса, отличающийся тем, что он содержит в качестве муки муку ржаную обдирную, а в качестве пищевого масла - маргарин сливочный при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука ржаная обдирная 38,72мука ржаная обдирная на подпыл 2,85сахар-песок 15,79 маргарин сливочный 22,76яйца куриные пищевые5,06 яйца куриные пищевые на смазку 1,43какао-порошок 0,97 ванилин0,02 соль поваренная пищевая0,15 соль углеаммонийная 0,04 натрий двууглекислый 0,04ядро арахиса12,17MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 20.10.2011 Дата публикации: 20.08.2012 Популярные патенты: 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro ... с добавкой L-аспарагина и L-пролина для достижения цели изобретения. Не является очевидным использование высокой концентрации ионов NH4 + и NO3 - для значительного увеличения выхода эмбриогенного каллуса и растений-регенерантов у разных образцов сорго. Таким образом, предлагаемое техническое решение отвечает критерию "изобретательский уровень". Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Первичные экспланты (незрелые зародыши, фрагменты молодых метелок) после стерилизации 70%-ным спиртом (30 с) и 5-7%-ным хлорамином (5 мин) культивируют в темноте (to = 261oC) предлагаемым способом на предлагаемой модифицированной среде (M2), минеральный состав которой указан в сноске ... 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов ... М.: Металлургия, 2000 г. - с.8-15).Сущность изобретения заключается в следующем. Стойкие к деградации пестициды, такие как «Арсенал» и «Пик», проявляют свою роль в виде последействия, угнетая высеваемые в процессе севооборота культуры в молекулярной форме. Т.е. они слабо распадаются на радикалы и осколки, которые хорошо сорбируются функциональными группами поверхности сорбентов (таких групп как раз много в природных цеолитах). Для сорбции же молекулярных форм пестицида надо развивать именно объемы микропор в активных углях (АУ). С другой стороны, и размеры микропор также важны при сорбции остатков пестицидов из почвенного раствора, так как здесь играют роль как ... 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза ... отбора навоза на циркуляцию и средством ввода навоза установлен побудитель движения навоза по циркуляционному контуру, проходящему вокруг указанной тарелки в указанном корпусе. Устройство работает следующим образом. При периодическом процессе любым известным способом жидкий навоз и суспензию микроорганизмов, перерабатывающих указанный жидкий навоз, подают в корпус через средство ввода жидкого навоза. При заполнении корпуса жидким навозом выше уровня тарелки подачу жидкого навоза в корпус прекращают. Посредством внешнего побудителя движения стоков по внутреннему контуру внутри корпуса проводят циркуляцию жидкого навоза с одновременной его ферментационной обработкой. Циркуляцию ... 2050099 Косилка с всасывающим устройством ... в патентных материалах. Не найдены и частные варианты выполнения верхней поверхности таким образом, что она имеет в поперечном сечении дугу окружности, кривую вогнутую линию или ломаную линию, а в продольном прямую или ломаную линию. Не найдено также изготовление данной формы конфузора из нескольких простых геометрических поверхностей. Так как упрощение конструкции и изготовление конфузора с заборным щитком перед ним очевидно, а при этом сохраняется выравнивание скорости и давления по ширине и глубине конфузора, т.е. достигается цель, следовательно, решение соответствует критерию "существенные отличия". Одним из аргументов соответствия критерию "неочевидность" может быть то, что до ... 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием ... поверхности между внешней стороной тюка и окончательно завернутым слоем соломы. После завершения забора слоя соломы тюк приводят в дальнейшее вращение, для перемещения свободного края пленки на лицевую поверхность подающий рулон с краем пленки опускают вниз. После осуществления удерживающего сцепления между тюком и краем пленки при завершении последующего вращения при заворачивании подающий рулон поджимают в более высокую позицию и производят отрезание края пленки ниже объемного рулона. Отрывание пленки осуществляют с помощью прерывания вращения подающего рулона с пленкой во время непрерывного вращения круглого тюка. В устройстве для осуществления способа, включающем ... |
Еще из этого раздела: 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом 2257713 Способ производства пестицида (варианты) 2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l. 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2196403 Почвообрабатывающий модуль 2121252 Агротранспортная система 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления |