Способ производства вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2422022 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Июня, 2011 Начало действия патента: 27 Июля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Производят приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Осуществляют досушку конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчение в жидком азоте. Тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%путем выбраживания, формования в виде листов и выпечки. Изобретение позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т., Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35). Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784 С1,2006). Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость. Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Способ реализуется следующим образом, Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2260930 Способ внесения органических удобрений ... на недостаточно удобренных, т.к. в первом случае растения не могут их использовать в должной мере, а во втором - потребляют питательные вещества в большей степени за счет почвы.Предложенный способ дифференцированного применения органических удобрений позволяет избежать подобных явлений, поскольку основан на учете внутрипольной пестроты почвенного плодородия, а именно на учете вариабельности содержания гумуса в пахотном слое почвы - важнейшего показателя ее плодородия. Принципиальная возможность использования данного способа обусловлена тем, что в последние годы созданы способы точного дистанционного определения (фиксирования) внутрипольных контуров почвенного плодородия, с одной ... 2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота ... открытых участков и посевных угодий, а также по наличию биотопов выплода на них предполагались и разные уровни обилия слепней, которые в сезон исследований были основным беспокоящим животных компонентом гнуса. Комары, мошки и мокрецы в этом сезоне были малочисленными и существенного беспокойства животным не причиняли.Для изучения численности слепней на каждом из пастбищ использовали юловидные ловушки, сборы которыми, согласно проведенным раннее исследованиям, соответствуют численности этих насекомых, нападающих за то же самое время на коров в стаде. Учеты проводили один раз в 5-10 дней при благоприятных для лета погодных условиях на всех пастбищах одновременно в течение ... 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним ... к созданию травяного покрытия спортивных площадок и полей и уходу за ним, позволяющему сохранить качество травяного покрытия, и представляет собой способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним, включающий засевание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы, отличающийся тем, что после засеивания проводят ежедневный двухразовый полив, первое скашивание проводят в сухую погоду при высоте травы 8 - 10 см., дальнейшие скашивания - при высоте травы не более 12 см., на высоту не ниже 4 - 6 см., после каждого использования площадки проводят ремонт поврежденных участков покрытия, заключающийся в граблевании и ... 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты ... быстрого удаления из них воды, начинают стягивать брикет уплотнять его одновременно. Процесс усадки продолжается в течение нескольких часов, повышая физико-механические свойства брикета, в том числе и его прочность на раздавливание, истирание и сбрасывание. Способ переработки помета безподстилочного и навоза свиней предусматривает его сепарирование и смешивание с наполнителями (сухие опилки, сухой торф, сухие отходы сельского хозяйства в виде шелухи семечек, костры льна и т.п.) в смесителе принудительного типа с получением однородной массы, с доведением влаги до 25-55%, что определяется влагомером или визуально. Фракционный состав сухих наполнителей должен быть в пределах от 0 до ... 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных ... зоне обогрева (см. фиг.2а), повышая ощущаемую животными температуру помещения под брудером. Одновременно возросшее в уровне пола под брудером тепловое излучение (см. фиг.2б) дополнительно повышает температуру подстилки под брудером, что приводит к дополнительному нагреву воздуха в зоне обогрева. Касающиеся подстилки шторки из теплоизолирующего материала резко снижают бесполезный воздухообмен из-под брудера и способствуют еще большему повышению температуры воздуха под брудером (см. фиг.2б) и, соответственно, ощущаемой температуры в зоне локального обогрева. При этом высота брудера определяется в основном размерами обогреваемых животных и с учетом требуемого для дыхания животных ... |
Еще из этого раздела: 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса 2487516 Почвообрабатывающая машина 2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота 2437262 Культиватор-плоскорез 2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2111642 Высевающий аппарат |