Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2422013

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Использование изобретения позволит получить сахарные вафли, обладающие кофейным ароматом.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зиры жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности42-44%.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... 10, 11 с корпусом 14 и направляющей пластины 21 со стержнем 20 осуществимо как газосваркой, так и электросваркой. Возможно и клеевое соединение, т.к. гомогенизирующая головка 9 работает при низких давлениях и сравнительно невысоких скоростях движения продукта. Гомогенизирующая головка 9 (фиг. 2) собирается в следующей последовательности: стержень 20 с герметизирующим кольцом 26 продевается в отверстие стенки 28 таким образом, чтобы направляющая планка 21 наделась на направляющие стержни 25. Стенка 28 закрепляется винтами на торце корпуса 14. Далее по очереди накручиваются опорная гайка 24 на стенку 28, и гайка 22 на стержень 20. Гайка 22 накручивается до тех пор, пока проточная ...


2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... цыплят на подстилке в помещении с высоким убойным выходом.Задача изобретения - вырастить цыплят на подстилке в помещении с использованием выгулов, с высоким выходом и качеством мяса.Технический результат состоит в увеличении убойного выхода, сортности мяса с высокими мясными качествами, снижении выхода кожи с подкожным жиром, внутреннего жира при снижении затрат корма на выращивание цыплят-бройлеров.Поставленная задача достигается способом выращивания цыплят-бройлеров, включающим содержание птицы с суточного возраста на подстилке в птичнике, отличающимся тем, что срок ее содержания на подстилке в птичнике с суточного возраста составляет 2-4 недели с плотностью посадки 28 гол./м 2, ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... при некоторой перегрузке деформироваться в направлении поверхностей, движущихся вместе с качающимся и приводным рычагами, там, где взаимные положения поверхностей в этом направлении могут изменяться. Поворотный и ведущий рычаги совершают качающиеся движения вокруг общей оси качания, а упругий элемент помещают между их смежными поверхностями. В нормальных эксплуатационных условиях упругий элемент остается неповрежденным, а взаимное положение смежных поверхностей не изменяется в направлении движения качания. Далее изобретение описано более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи. Для ясности и упрощения на чертежах не показаны те устройства захвата, которые напрямую не относятся к ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... устройству и ручка прибора устанавливается в правое крайнее положение. Ручка является регулятором величины переменного сопротивления и позволяет ограничить величину тока, проходящего через ткани не более 100 мкА. Такая величина тока при прохождении через ткани вымени не вызывает неприятных ощущений и оборонительной реакции животного. В межпластинное пространство электрода вводится ионно-обменная прокладка, смоченная физиологическим раствором вата или марля, которая удерживается изогнутыми к концам пластинами. Поскольку слой ионно-обменной прокладки достаточно мощный, то через межпластинную щель физиологический раствор обильно смачивает волосы и кожу, чем достигается тесный контакт ...


2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

... прочность изделия из-за того, что закалке подвергается все изделие, а не его отдельные участки, что, в целом, приводит к снижению надежности устройства, при этом закалка как верхней, так и нижней противорежущих пластин повышает стоимость изделия.Задачей настоящего изобретения в части устройства для всех вариантов является усовершенствование конструкции пальца для режущего органа с достижением технического результата - повышения надежности работы устройства и уменьшения его стоимости.Поставленная задача выполняется тем, что в устройстве:1 вариант. Палец двойной штампосварной для режущего аппарата, включающий верхнюю и нижнюю противорежущие пластины и кронштейн, причем верхняя ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками