Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкойПатент на изобретение №: 2289927 Автор: Иванова Тамара Николаевна (RU), Беликов Роман Павлович (RU), Житникова Валентина Сергеевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU) Дата публикации: 27 Декабря, 2006 Начало действия патента: 1 Августа, 2005 Адрес для переписки: 302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой предусматривает приготовление теста, приготовление начинки, формование полуфабриката штампованием и его замораживание. В качестве начинки используют плодово-ягодное пюре и крупу в соотношении 10,0:0,5÷10,0:1,5, предварительно прошедших гидротермическую обработку. Перед формованием в тесто вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и профилактические свойства, а также расширить ассортимент. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Известен способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов с творожной начинкой, предусматривающий приготовление теста, начинки путем смешивания творога, загустителя и других рецептурных компонентов, формование полуфабриката штампованием и его замораживание для повышения качества полуфабрикатов и прочности швов, в качестве загустителя используют сухое картофельное пюре в виде хлопьев с размером частиц от 1,5 до 10 мм, при этом последнее вводят в количестве от 2 до 5% от общей массы начинки перед смешиванием с другими рецептурными компонентами [Патент №1750578 SU, МПК 5 A 21 D 13/08, опубл. 30.07.1992. Бюл. №28]. Недостатком данного способа является то, что он не дает возможности получить полуфабрикат повышенной пищевой ценности с профилактическими свойствами. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в производстве быстрозамороженного полуфабриката из теста с начинкой с повышенной пищевой ценностью, высокими профилактическими свойствами; в расширении ассортимента. Задача решается тем, что в способе производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой, предусматривающем приготовление теста, приготовление начинки, формование полуфабриката штампованием и его замораживание, при этом в качестве начинки используют плодово-ягодное пюре и крупу в соотношении 10,0:0,5÷10,0:1,5, предварительно прошедших гидротермическую обработку, а перед формованием в тесто вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката. Как нами показано экспериментально, использование в качестве начинки плодово-ягодного пюре и крупы, предварительно прошедших гидротермическую обработку, при указанном соотношении компонентов, и внесение в тесто перед формованием йодсодержащей добавки в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката позволяет получить готовый продукт с новыми свойствами. Микроэлемент йод, входящий в йодсодержащую добавку, нормализует фагоцитоз, измененный введением чужеродного белка, повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию. Используемое плодово-ягодное пюре готовят из следующих видов быстрозамороженного сырья: малины, яблок, слив, вишни, черной смородины, земляники. Крупу используют четырех наименований: манная, кукурузная, ячневая, овсяная. Заявляемый способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой поясняется примерами. Пример 1. Готовят тесто для тестовой оболочки путем смешивания рецептурных компонентов - 27,0 кг пшеничной муки, 0,97 кг меланжа, 0,43 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003% к массе полуфабриката. Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 35 минут. Для приготовления начинки берут 540 кг быстрозамороженных плодов вишни, инспектируют, дефростируют их и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 420 кг добавляют 40 кг манной крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 100 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты. Тесто и начинку формуют. Готовые изделия направляют в скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре - 40°С в течение 40 минут. Замороженные полуфабрикаты направляют на расфасовку и упаковку. Пример 2. Тесто для тестовой оболочки готовят путем смешивания рецептурных компонентов - 30,0 кг пшеничной муки, 1,0 кг меланжа, 0,5 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0005% к массе полуфабриката. Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 30 минут. Для приготовления плодово-ягодной начинки берут 530 кг быстрозамороженной черной смородины, ягоды инспектируют и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 420 кг добавляют 36 кг овсяной крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 120 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты. Тесто и начинку формуют. Готовые изделия направляют в скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре -35°С в течение 50 минут. Замороженные полуфабрикаты направляют на расфасовку и упаковку. Пример 3. Тесто для тестовой оболочки готовят путем смешивания рецептурных компонентов - 28,0 кг пшеничной муки, 0,97 кг меланжа, 0,45 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0006% к массе полуфабриката. Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 35 минут. Для приготовления плодово-ягодной начинки берут 540 кг быстрозамороженной земляники, ягоды инспектируют и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 455 кг добавляют 36 кг кукурузной крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 120 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты. Пример 4. Готовят тесто для тестовой оболочки путем смешивания рецептурных компонентов - 29,0 кг пшеничной муки, 1,0 кг меланжа, 0,49 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0005% к массе полуфабриката. Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 35 минут. Для приготовления начинки берут 530 кг быстрозамороженных плодов сливы, инспектируют, дефростируют их и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 420 кг добавляют 40 кг ячневой крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 120 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты. Тесто и начинку формуют. Готовые изделия направляют в скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре - 40°С в течение 50 минут. Замороженные полуфабрикаты направляют на расфасовку и упаковку. Параллельно производили быстрозамороженные полуфабрикаты по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице. Как видно из таблицы, вареники, изготовленные по новой технологии по сравнению с варениками, изготовленными по стандартной технологии, имеют большие баллы органолептической оценки. По результатам органолептической оценки сумма баллов составила 22,0. Полученные вареники имеют приятный вкус, выраженный запах, хорошую консистенцию и внешний вид; обладают профилактическими свойствами, высокой пищевой ценностью и могут быть использованы для профилактического питания. Техническим результатом заявляемого решения является повышение пищевой ценности и профилактических свойств, расширении ассортимента. Таблица Наименование показателяИзвестный способЗаявляемый способ пример 1пример 2 пример 3пример 4 Внешний вид4,0 4,14,2 4,14,1Вкус 4,24,2 4,34,34,2 Запах4,2 4,34,44,3 4,4Цвет4,5 4,74,7 4,84,7Консистенция 4,04,5 4,64,64,5 Органолептическая оценка, балл 20,921,822,2 22,121,9Формула изобретенияСпособ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой, предусматривающий приготовление теста, приготовление начинки, формование полуфабриката штампованием и его замораживание, отличающийся тем, что в качестве начинки используют плодово-ягодное пюре и крупу в соотношении 10,0:0,5÷10,0:1,5, предварительно прошедших гидротермическую обработку, а перед формованием в тесто вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 02.08.2007 Извещение опубликовано: 10.04.2009 БИ: 10/2009 Популярные патенты: 2275804 Способ повышения продуктивности птицы ... показателя в I опытной группе в среднем на 0,44-0,48 МДж/кг.Таким образом, изменилась и динамика доступности энергии корма для обмена. Неизменные значения концентрации обменной энергии в рационе контрольной и II опытной группах 12,68-12,71 и 12,93-12,97 МДж/кг СВ отличались нами на фоне хорошо выраженного роста данного показателя в I опытной группе, в среднем на 0,44-0,48 МДж/кг.Объяснение данного факта на наш взгляд кроется в механизме регуляции синтеза ферментов в живом теле. Безусловно, что уровень активности последних как в пищеварительной трубке, так и в собственно тканях тела является только следствием соответствия условий кормления внутренним запросам организма. В случае же ... 2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы ... при чизелевании на глубине больше 50 см, хотя на полях с мочажинами в этом есть необходимость; посадка стойки в пластинчатых кронштейнах свободная, поэтому после затяжки болтов пластины кронштейнов изгибаются, в результате нарушается соосность, болты приходится выбивать, нарушается резьба и стойка не жестко прижимается, после чего может болт срезаться.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является плуг навесной патент РФ №2144749, А 01 В, включающий раму с приваренными парными пластинчатыми кронштейнами, в которых болтами закреплены рабочие органы, стойки, снабженные в нижней части стрельчатыми лапами, разделенными пополам на два ... 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур ... овощных культур.Технический результат - выровненность всходов, устойчивость к болезням и повышение урожайности.Указанный технический результат при реализации заявленного изобретения достигается тем, что в известном способе предпосевной обработки семян, включающем воздействие на семена в течение 2-8 часов жидкой средой, содержащей стимулятор всхожести семян - рассол природного минерала бишофит формулы MgCl2· 6Н 2О при температуре 30-45° С, согласно изобретению при обработке посевного материала на семена воздействуют магнитным полем мощностью 200... 450 Э, расход рассола - 12-15 л на тонну семян, причем концентрация раствора - 15-100 мас.% минерала бишофита. За счет того ... 2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом ... качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и аналогом - ТМТД.Пример 2. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян сои, пораженных фузариозом.Исследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, высота проростков и длина корней). Препараты ТМТД, метионин и фуролан как отдельно, так и совместно применяли в виде водных растворов путем замачивания семян с последующим проращиванием их в чашках Петри в течение 7 дней в термостате при температуре 24°С. Ложе выкладывали фильтровальной бумагой, предварительно стерилизованной, смоченной до полного увлажнения. ... 2437262 Культиватор-плоскорез ... тем, что ограничитель поворота выполнен в виде щек, закрепленных на боковых балках рамы центральной секции, и съемного пальца, проходящего сквозь щеки и контактирующего с поперечной балкой рамы боковой секции при ее подъеме до уровня, параллельного плоскости центральной секции рамы, при этом концы поперечных балок боковых секций рамы, сопрягаемые с центральной секцией, размещены с зазором над рамой центральной секции, кроме того, с рамами боковых секций посредством шарниров с вертикальной осью сопряжены рамки с плоскорезными лапами, поворотные в горизонтальной плоскости.3. Культиватор-плоскорез по п.1, отличающийся тем, что на центральной секции расстояние между передним ... |
Еще из этого раздела: 2293463 Способ разработки лесосек 2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления 2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством 2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis 2060651 Бытовой инкубатор 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления 2108695 Орудие для образования гребней в почве 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений |