Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2289927

Автор:      Иванова Тамара Николаевна (RU), Беликов Роман Павлович (RU), Житникова Валентина Сергеевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2006

Начало действия патента:      1 Августа, 2005

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой предусматривает приготовление теста, приготовление начинки, формование полуфабриката штампованием и его замораживание. В качестве начинки используют плодово-ягодное пюре и крупу в соотношении 10,0:0,5÷10,0:1,5, предварительно прошедших гидротермическую обработку. Перед формованием в тесто вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и профилактические свойства, а также расширить ассортимент. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Известен способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов с творожной начинкой, предусматривающий приготовление теста, начинки путем смешивания творога, загустителя и других рецептурных компонентов, формование полуфабриката штампованием и его замораживание для повышения качества полуфабрикатов и прочности швов, в качестве загустителя используют сухое картофельное пюре в виде хлопьев с размером частиц от 1,5 до 10 мм, при этом последнее вводят в количестве от 2 до 5% от общей массы начинки перед смешиванием с другими рецептурными компонентами [Патент №1750578 SU, МПК 5 A 21 D 13/08, опубл. 30.07.1992. Бюл. №28].

Недостатком данного способа является то, что он не дает возможности получить полуфабрикат повышенной пищевой ценности с профилактическими свойствами.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в производстве быстрозамороженного полуфабриката из теста с начинкой с повышенной пищевой ценностью, высокими профилактическими свойствами; в расширении ассортимента.

Задача решается тем, что в способе производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой, предусматривающем приготовление теста, приготовление начинки, формование полуфабриката штампованием и его замораживание, при этом в качестве начинки используют плодово-ягодное пюре и крупу в соотношении 10,0:0,5÷10,0:1,5, предварительно прошедших гидротермическую обработку, а перед формованием в тесто вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката.

Как нами показано экспериментально, использование в качестве начинки плодово-ягодного пюре и крупы, предварительно прошедших гидротермическую обработку, при указанном соотношении компонентов, и внесение в тесто перед формованием йодсодержащей добавки в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката позволяет получить готовый продукт с новыми свойствами.

Микроэлемент йод, входящий в йодсодержащую добавку, нормализует фагоцитоз, измененный введением чужеродного белка, повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

Используемое плодово-ягодное пюре готовят из следующих видов быстрозамороженного сырья: малины, яблок, слив, вишни, черной смородины, земляники. Крупу используют четырех наименований: манная, кукурузная, ячневая, овсяная.

Заявляемый способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой поясняется примерами.

Пример 1. Готовят тесто для тестовой оболочки путем смешивания рецептурных компонентов - 27,0 кг пшеничной муки, 0,97 кг меланжа, 0,43 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003% к массе полуфабриката.

Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 35 минут.

Для приготовления начинки берут 540 кг быстрозамороженных плодов вишни, инспектируют, дефростируют их и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 420 кг добавляют 40 кг манной крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 100 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты.

Тесто и начинку формуют. Готовые изделия направляют в скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре - 40°С в течение 40 минут. Замороженные полуфабрикаты направляют на расфасовку и упаковку.

Пример 2. Тесто для тестовой оболочки готовят путем смешивания рецептурных компонентов - 30,0 кг пшеничной муки, 1,0 кг меланжа, 0,5 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0005% к массе полуфабриката.

Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 30 минут.

Для приготовления плодово-ягодной начинки берут 530 кг быстрозамороженной черной смородины, ягоды инспектируют и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 420 кг добавляют 36 кг овсяной крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 120 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты.

Тесто и начинку формуют. Готовые изделия направляют в скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре -35°С в течение 50 минут. Замороженные полуфабрикаты направляют на расфасовку и упаковку.

Пример 3. Тесто для тестовой оболочки готовят путем смешивания рецептурных компонентов - 28,0 кг пшеничной муки, 0,97 кг меланжа, 0,45 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0006% к массе полуфабриката.

Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 35 минут.

Для приготовления плодово-ягодной начинки берут 540 кг быстрозамороженной земляники, ягоды инспектируют и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 455 кг добавляют 36 кг кукурузной крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 120 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты.

Пример 4. Готовят тесто для тестовой оболочки путем смешивания рецептурных компонентов - 29,0 кг пшеничной муки, 1,0 кг меланжа, 0,49 кг поваренной соли, вода - остальное, при этом перед формованием теста в него вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0005% к массе полуфабриката.

Подготовленное тесто выдерживают для брожения в течение 35 минут.

Для приготовления начинки берут 530 кг быстрозамороженных плодов сливы, инспектируют, дефростируют их и уваривают. В конце процесса уваривания в пюре массой 420 кг добавляют 40 кг ячневой крупы, предварительно прошедшей гидротермическую обработку, после чего добавляют сахар-песок в количестве 120 кг. Полученную массу перемешивают до достижения однородной массы, уваривают и направляют на формовочные аппараты.

Тесто и начинку формуют. Готовые изделия направляют в скороморозильный аппарат, где замораживают при температуре - 40°С в течение 50 минут. Замороженные полуфабрикаты направляют на расфасовку и упаковку.

Параллельно производили быстрозамороженные полуфабрикаты по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Как видно из таблицы, вареники, изготовленные по новой технологии по сравнению с варениками, изготовленными по стандартной технологии, имеют большие баллы органолептической оценки.

По результатам органолептической оценки сумма баллов составила 22,0.

Полученные вареники имеют приятный вкус, выраженный запах, хорошую консистенцию и внешний вид; обладают профилактическими свойствами, высокой пищевой ценностью и могут быть использованы для профилактического питания.

Техническим результатом заявляемого решения является повышение пищевой ценности и профилактических свойств, расширении ассортимента.

Таблица Наименование показателяИзвестный способЗаявляемый способ пример 1пример 2 пример 3пример 4 Внешний вид4,0 4,14,2 4,14,1Вкус 4,24,2 4,34,34,2 Запах4,2 4,34,44,3 4,4Цвет4,5 4,74,7 4,84,7Консистенция 4,04,5 4,64,64,5 Органолептическая оценка, балл 20,921,822,2 22,121,9

Формула изобретения

Способ производства быстрозамороженных полуфабрикатов из теста с начинкой, предусматривающий приготовление теста, приготовление начинки, формование полуфабриката штампованием и его замораживание, отличающийся тем, что в качестве начинки используют плодово-ягодное пюре и крупу в соотношении 10,0:0,5÷10,0:1,5, предварительно прошедших гидротермическую обработку, а перед формованием в тесто вносят йодсодержащую добавку в количестве 0,0003-0,0007% к массе полуфабриката.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.08.2007

Извещение опубликовано: 10.04.2009        БИ: 10/2009





Популярные патенты:

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

... показателя в I опытной группе в среднем на 0,44-0,48 МДж/кг.Таким образом, изменилась и динамика доступности энергии корма для обмена. Неизменные значения концентрации обменной энергии в рационе контрольной и II опытной группах 12,68-12,71 и 12,93-12,97 МДж/кг СВ отличались нами на фоне хорошо выраженного роста данного показателя в I опытной группе, в среднем на 0,44-0,48 МДж/кг.Объяснение данного факта на наш взгляд кроется в механизме регуляции синтеза ферментов в живом теле. Безусловно, что уровень активности последних как в пищеварительной трубке, так и в собственно тканях тела является только следствием соответствия условий кормления внутренним запросам организма. В случае же ...


2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... при чизелевании на глубине больше 50 см, хотя на полях с мочажинами в этом есть необходимость; посадка стойки в пластинчатых кронштейнах свободная, поэтому после затяжки болтов пластины кронштейнов изгибаются, в результате нарушается соосность, болты приходится выбивать, нарушается резьба и стойка не жестко прижимается, после чего может болт срезаться.Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является плуг навесной патент РФ №2144749, А 01 В, включающий раму с приваренными парными пластинчатыми кронштейнами, в которых болтами закреплены рабочие органы, стойки, снабженные в нижней части стрельчатыми лапами, разделенными пополам на два ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... овощных культур.Технический результат - выровненность всходов, устойчивость к болезням и повышение урожайности.Указанный технический результат при реализации заявленного изобретения достигается тем, что в известном способе предпосевной обработки семян, включающем воздействие на семена в течение 2-8 часов жидкой средой, содержащей стимулятор всхожести семян - рассол природного минерала бишофит формулы MgCl2· 6Н 2О при температуре 30-45° С, согласно изобретению при обработке посевного материала на семена воздействуют магнитным полем мощностью 200... 450 Э, расход рассола - 12-15 л на тонну семян, причем концентрация раствора - 15-100 мас.% минерала бишофита. За счет того ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... качества семян и превышает варианты как с индивидуальными препаратами, так и аналогом - ТМТД.Пример 2. Изучение влияния препаратов фуролан и метионин и их композиции на посевные качества семян сои, пораженных фузариозом.Исследования проводили в лабораторном опыте. Определяли посевные качества семян (всхожесть, высота проростков и длина корней). Препараты ТМТД, метионин и фуролан как отдельно, так и совместно применяли в виде водных растворов путем замачивания семян с последующим проращиванием их в чашках Петри в течение 7 дней в термостате при температуре 24°С. Ложе выкладывали фильтровальной бумагой, предварительно стерилизованной, смоченной до полного увлажнения. ...


2437262 Культиватор-плоскорез

... тем, что ограничитель поворота выполнен в виде щек, закрепленных на боковых балках рамы центральной секции, и съемного пальца, проходящего сквозь щеки и контактирующего с поперечной балкой рамы боковой секции при ее подъеме до уровня, параллельного плоскости центральной секции рамы, при этом концы поперечных балок боковых секций рамы, сопрягаемые с центральной секцией, размещены с зазором над рамой центральной секции, кроме того, с рамами боковых секций посредством шарниров с вертикальной осью сопряжены рамки с плоскорезными лапами, поворотные в горизонтальной плоскости.3. Культиватор-плоскорез по п.1, отличающийся тем, что на центральной секции расстояние между передним ...


Еще из этого раздела:

2293463 Способ разработки лесосек

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

2051971 Способ определения биологической активности -эндотоксинов различных патотипов bacileus thuringiensis

2060651 Бытовой инкубатор

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений