Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2289253

Автор:      Пащенко Людмила Петровна (RU), Корниенко Анатолий Васильевич (RU), Ногина Ирина Константиновна (RU), Пащенко Валерия Леонардовна (RU), Никитин Игорь Алексеевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2006

Начало действия патента:      31 Мая, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления крекера включает приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки. При этом обеспечивается улучшение органолептических и физико-химических показателей, пластичности теста, интенсификации процесса приготовления крекера, увеличивается продолжительность хранения, расширяется ассортимент изделий с использованием продуктов переработки цикория, а также придается изделию профилактическая направленность. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления крекера на дрожжах и химических разрыхлителях с жиром В«К завтракуВ» №199 [ГОСТ 14033-96; В«Рецептуры на печенье, галеты, вафлиВ», - Изд-во В«Пищевая промышленностьВ», - М., 1969 г.], включающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии, муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок.

Основным недостатком прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели, а также отсутствие профилактической направленности, в частности диабетической.

Техническая задача изобретения - улучшение органолептических и физико-химических показателей крекера, расширение ассортимента изделий с использованием продуктов переработки цикория, увеличение продолжительности хранения готового продукта, а также придание изделию профилактической направленности.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления крекера, включающем приготовление эмульсии из воды, солевого раствора, дрожжевой суспензии, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, новым является то, что при приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки.

Технический результат заключается в улучшении органолептических и физико-химических показателей крекера, увеличении продолжительности хранения готового продукта, а также придании изделию профилактической направленности.

Предложенный для производства крекера порошок из корней цикория содержит значительное количество полисахарида инулина (до 61%). В нем также выявлены 0,2% гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты, 10-20% левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. Ценный химический состав порошка позволяет использовать его для получения целого ряда продуктов диетического питания, пищевых добавок и лекарственных препаратов. Пряно-сладкий вкус инулина (составляющего основную долю сухих веществ порошка), нейтральный цвет и запах, хорошая растворимость в воде, способность участвовать в создании текстуры, обладание характеристиками желатинизации и стабилизации пены способствует тому, что инулин можно использовать как заменитель жиров и сахара и добавлять в хлебобулочные изделия в количестве 5-15% (т.е. в таком количестве, чтобы содержание вносимого с ним инулина и фруктозы было эквивалентно количеству заменяемого сахара по рецептуре изделия).

Кроме того, инулин, содержащийся в корнях цикория, прежде всего, влияет на величину холестерина в крови. Положительное влияние продуктов переработки цикория на организм наблюдается при сахарном диабете.

Внесение порошка из корней цикория, а не инулина в чистом виде позволяет обогатить готовый продукт целым рядом полезных веществ, содержащихся в нем (органическими кислотами, интибином, левулезой, пектином и другими физиологически активными веществами). Кроме того, это упрощает технологию получения инулинсодержащего продукта.

Порошок получают путем лиофильной сушки пюре из корней цикория (влажностью 78%) с последующим измельчением на мельнице. Конечная влажность порошка 5%.

Способ приготовления крекера заключается в следующем.

Готовят раствор пищевой поваренной соли, вносят прессованные дрожжи в виде суспензии, порошок корней цикория (2,4 г порошка из корней цикория будет эквивалентно количеству сахара, вносимого по рецептуре крекера), разрыхлитель, перемешивают в гомогенизаторе 2 мин. Затем в полученную смесь добавляют жир, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию и муку пшеничную высшего или первого сорта. Полученное тесто выбраживают в течение 100-120 мин, затем производят прокатку теста на ламинаторе. Далее тесто направляют на разделку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1. В 30 см 3 воды растворяют 1,8 г соли, дрожжевую суспензию, приготовленную из 2 г дрожжей и 6 см3 воды, добавляют 1,6 г порошка корней цикория, полученного лиофильной сушкой (1,6% к массе муки), 0,75 г углеаммонийной соли. Все перемешивают в гомогенизаторе в течение 2 мин, добавляют 19 г маргарина, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию со 100 г муки пшеничной высшего сорта. Брожение теста осуществляют в течение 120 мин. Далее тесто раскатывают на ламинаторе и направляют на формование и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 2. В 32 см3 воды растворяют 1,8 г соли, дрожжевую суспензию, приготовленную из 2 г дрожжей и 6 см3 воды, добавляют 2,4 г порошка корней цикория, полученного лиофильной сушкой (2,4% к массе муки), 0,75 г углеаммонийной соли. Все перемешивают в гомогенизаторе в течение 2 мин, добавляют 19 г маргарина, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию со 100 г муки пшеничной высшего сорта. Брожение теста осуществляют в течение 110 мин. Далее тесто раскатывают на ламинаторе и направляют на формование и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Пример 3. В 34 см3 воды растворяют 1,8 г соли, дрожжевую суспензию, приготовленную из 2 г дрожжей и 6 см3 воды, добавляют 3,2 г порошка корней цикория, полученного лиофильной сушкой (3,2% к массе муки), 0,75 г углеаммонийной соли. Все перемешивают в гомогенизаторе в течение 2 мин, добавляют 19 г маргарина, перемешивают в эмульсаторе в течение 1 мин. В тестомесильной машине смешивают полученную эмульсию со 100 г муки пшеничной высшего сорта. Брожение теста осуществляют в течение 100 мин. Далее тесто раскатывают на ламинаторе и направляют на формование и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий представлены в таблице.

Из таблицы видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие показатели качества, чем изделия, приготовленные известным способом. Замена сахара в рецептуре крекера на порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, позволяет отнести данный продукт к изделиям с профилактической направленностью. Увеличение показателя намокаемости свидетельствует о возможности более длительного хранения изделий с порошком из корней цикория.

При внесении в тесто порошка корней цикория менее 1,6% и продолжительности брожения менее 100 мин происходит ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий, количество сахаров в тесте недостаточно, вследствие чего изделия приобретают пресный вкус. Ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий было отмечено также при внесении в тесто порошка из цикория более 3,2% и продолжительности брожения более 120 мин. При этом продукт приобретал ярко выраженный вкус цикория, не свойственный данному изделию, а консистенция теста не позволяла обрабатывать его на обычных тестоформующих машинах.

Предложенный способ приготовления крекера дает возможность улучшить его органолептические и физико-химические показатели, увеличить продолжительность хранения, расширить ассортимент изделий с использованием продуктов переработки цикория, а также придать изделиям профилактическую направленность.

Таблица Органолептические и физико-химические показатели готовых изделий Показатели Известный способПредложенный способ по примерам1 23  1. Органолептические 1.1 ФормаПравильная 1.2 Поверхность Свойственная данному виду изделий, правильная 1.3 ЦветЖелтый Золотистый1.4 Вкус Свойственный данному виду изделий Хорошо выраженный, без постороннего привкуса 1.5 ЗапахСвойственный данному виду изделий Хорошо выраженный, без постороннего запаха1.6 Вид в изломе Пропеченное изделие без следов непромеса Пропеченное изделие без следов непромеса 2. Физико-химические2.1 Влажность, %4,23,7 3,73,72.2 Содержание жира, %17,9 17,917,917,9 2.3 Щелочность при индикаторе бромметиловый синий, град11 11 2.4 Кислотность при индикаторе фенолфталеин, град 222 22.5 Концентрация золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, %0,1 0,10,10,1 2.6 Массовая доля общей сернистой кислоты %0,0010,001 0,0010,001 2.7 Намокаемость,%150,0 157,74157,74157,74

Формула изобретения

Способ приготовления крекера, включающий приготовление эмульсии из воды, солевого раствора, дрожжевой суспензии, сахара, разрыхлителя и жира, замес теста из приготовленной эмульсии и муки пшеничной высшего сорта, брожение, разделку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении эмульсии в качестве сахара используют порошок из корней цикория, полученный лиофильной сушкой, в количестве 1,6-3,2% к массе муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.06.2007

Извещение опубликовано: 27.12.2008        БИ: 36/2008





Популярные патенты:

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

... меда для каждого улья необходимо получить свою градуировочную характеристику. Таким образом, предлагаемый способ и устройство для контроля количества меда в улье позволит контролировать количество меда без применения весов. Несущественная модернизация корпусов ульев позволит с помощью портативного простого дешевого прибора контролировать количество меда в каждом корпусе улья, что существенно снизит трудозатраты на пасеке, так как в настоящее время для определения количества меда в улье перед зимовкой требуется разборка пчелиной семьи и осмотр каждой рамки. Поскольку каждый улей имеет индивидуальный вес, применить весы на каждый улей затруднительно, поэтому контроль веса без ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... при этом нижняя часть бункера связана с приводным устройством, а в его верхней части выполнено отверстие для загрузки предметов. 4. Устройство по одному из пп. 1-3, отличающееся тем, что к дну нижней части накопительного бункера поджата неподвижная в круговом направлении шайба с отверстием, диаметр которого равен диаметру каналов бункера, а центр лежит на окружности, проходящей через центры указанных каналов, которые выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного поочередного совмещения с отверстием в упомянутой шайбе при повороте бункера, а средство для подачи сжатого газа в полость бункера выполнено с возможностью подачи сжатого газа к упомянутому отверстию в шайбе. ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... зарегистрирован 22.05.2006 Извещение опубликовано: 10.07.2006        БИ: 19/2006 * ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 14.01.2009 Дата публикации: ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... к заявляемой группе изобретений (прототипом) являются известные инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур (патент РФ 2402215, по заявке 2009123795 от 22.06.2009, опубликованный 27.10.2010), которые могут быть использованы для борьбы с почвообитающими вредителями с целью повышения урожайности с/х культур, в частности крестоцветных, путем обработки их семян. Состав содержит фунгицид ТМТД (34,6-14,6 мас.%), инсектицид ДИАЗИНОН (11,7-25,0 мас.%), микроэлементный биологически активный состав МиБАС (22,5-25,0 мас.%), стимулятор роста и развития растений СИЛК (0,75-0,83 мас.%) и воду в определенных соотношениях компонентов, которым ...


2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... коррозии металла, при этом в предпочтительном варианте осуществления CN1836508A целью является достижение уменьшения более чем на 5 порядков за 30-минутный контакт со спорами Bacillus subtilis. Эффективность бактерицидного препарата и время, необходимое для дезинфекции или стерилизации, являются важными характеристиками бактерицидных композиций. Также существует общая необходимость в новых и усовершенствованных бактерицидных композициях, имеющих высокую бактерицидную активность и более быстрое бактерицидное действие, чем имеющиеся композиции.ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕМикроэмульсионные бактерицидные композиции, описанные в настоящей заявке, применимы для дезинфекции или стерилизации, и ...


Еще из этого раздела:

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2397634 Жалюзийное решето

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2438304 Улей

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2054235 Лесопосадочная машина

2121252 Агротранспортная система

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2406295 Способ экологического мониторинга лесов