Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления бисквитного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2289252

Автор:      Пащенко Людмила Петровна (RU), Рябикина Юлия Николаевна (RU), Капранчикова Елена Валерьевна (RU), Пащенко Валерия Леонардовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2006

Начало действия патента:      15 Марта, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бисквитных полуфабрикатов для тортов и пирожных. Способ производства бисквитного полуфабриката включает сбивание яично-сахарной массы, введение в нее пшеничной муки высшего сорта, смешанной с картофельным крахмалом, и эссенции, замес теста, его формование и выпечку. Перед сбиванием яично-сахарной массы сахар предварительно смешивают с сухим белковым полуфабрикатом в соотношении (8,8:1)-(10,5:1), в смесь добавляют меланж, взбивают ее, замешивают тесто при соответствующем выборе соотношения компонентов. Предложенный способ приготовления бисквитного полуфабриката позволяет улучшить качество и повысить пищевую и биологическую ценность продукта за счет обогащения его белком и минеральными веществами. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бисквитных полуфабрикатов для тортов и пирожных.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ приготовления бисквитного полуфабриката, включающий сбивание меланжа с сахаром, введение в яично-сахарную массу пшеничной муки высшего сорта и картофельного крахмала, замес теста, его формование и выпечку [1. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий [Текст]. - М., 1992. - С.94-98; 2. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания [Текст]. - СПб: Гидрометеоиздат, 1998. - С.12].

Недостатком этого полуфабриката является несбалансированность химического состава с точки зрения науки о питании, вызванная высоким содержанием углеводов и достаточно низким содержанием белка, минеральных веществ, и низкое качество продукта по органолептическим и физико-химическим показателям: мякиш плотный, пористость неравномерная, недостаточный удельный объем.

Технической задачей изобретения является улучшение качества и повышение пищевой и биологической ценности продукта за счет его обогащения белком и минеральными веществами.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства бисквитного полуфабриката, включающем сбивание яично-сахарной массы, введение в нее пшеничной муки высшего сорта, смешанной с картофельным крахмалом, и эссенции, замес теста, его формование и выпечку, новым является то, что перед сбиванием яично-сахарной массы сахар предварительно смешивают с сухим белковым полуфабрикатом в соотношении (8,8:1)-(10,5:1), в смесь добавляют меланж, взбивают ее, замешивают тесто при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта 22,110крахмал 1,740-2,240сахар-песок 27,291меланж 45,486эссенция 0,273сухой белковый полуфабрикат 2,600-3,100

Технический результат выражается в достижении поставленной задачи, а именно: улучшении качества, повышении пищевой и биологической ценности бисквитного полуфабриката за счет обогащения его белком и минеральными веществами.

Для повышения пищевой ценности продукта необходимо увеличение содержания в нем белка, минеральных веществ. Это достигается использованием вторичного продукта мясного производства - сухого белкового полуфабриката.

Сухой белковый полуфабрикат (СБП) - один из наиболее ценных продуктов переработки кости и костного остатка крупного рогатого скота. Методика получения разработана во Всероссийском НИИ мясной промышленности под руководством профессора Файвишевского М.Л. (Файвишевский М.Л., Зацерковный В.М. Повышение эффективности переработки и использования кости на мясоперерабатывающих предприятиях: Обзорная информация. - М.: ТЦ Сфера, 1998. - 36 с.).

В сухом состоянии сухой белковый полуфабрикат представляет собой гигроскопический порошок светло-желтого цвета. Массовая доля белка в применяемом полуфабрикате - 83%, минеральных веществ - 3,3%. Функциональные свойства сухого белкового полуфабриката характеризуются жиросвязывающей (140-250%), эмульгирующей (65-100%) и пенообразующей (150%) и эмульгирующей (65-100%) способностями; стабильность эмульсии составляет 49-100%, диспергируемость белка - 92,7%.

Состав аминокислот и минеральных элементов сухого белкового полуфабриката приведен в табл.1 и 2 соответственно.

Таблица 1Состав аминокислот сухого белкового полуфабриката Название аминокислотысодержание. г/100 г белканаименование аминокислоты содержание. г/100 г белка Лизин3,86 Цистйн1,57 Аргинин6,55 Валин2,48 Аспарагиновая кислота5,43 Изолейцин1,52 Треонин1,93 Лейцин3,87 Серин2,92 Тирозин0,69 Глутаминовая кислота12,76 Фенилаланин2,29 Пролин6,76 Триптофан0,52 Глицин8,38 Метионин0,80 Гистидин2,54 Аланин2,67 Таблица 2Содержание минеральных веществ Показатель СБПОбщее количество минеральных солей, %3,3 Содержание, мг %: кальция 40,0 магния73,0 железа8,5 фосфора540,0

Способ приготовления бисквитного полуфабриката заключается в следующем.

Перед сбиванием яично-сахарной массы сахар предварительно смешивают с сухим белковым полуфабрикатом в соотношении (8,8:1)-(10,5:1), в смесь добавляют меланж, взбивают ее в течение (35±5) мин до увеличения массы в объеме в 2,5-3,0 раза. Затем в сбитую массу вносят пшеничную муку высшего сорта, смешанную с картофельным крахмалом, и эссенцию, производят замес теста в течение 15 с при следующем соотношении компонентов, мас.%:

мука пшеничная высшего сорта 22,110крахмал 1,740-2,240сахар-песок 27,291меланж 45,486эссенция 0,273сухой белковый полуфабрикат 2,600-3,100

Формование и выпечку бисквитных полуфабрикатов осуществляют традиционным способом.

Способ приготовления бисквитного полуфабриката иллюстрируется следующими примерами (расчет на 10 кг бисквитного полуфабриката, г).

Пример 1 (прототип). Взбивают яично-сахарную массу из 27,124% (3471,0 г) сахара и 45,207% (5785,0 г) меланжа в течение (35±5) мин до увеличения в объеме в 2,5-3,0 раза. Затем в сбитую массу вносят 21,974% (2812,0 г) пшеничной муки высшего сорта, смешанной с 5,424% (694,0 г) картофельного крахмала, и 0,271% (34,7 г) эссенции, производят замес теста в течение 15 с. Формование и выпечку бисквитных полуфабрикатов осуществляют традиционным способом.

Пример 2. Производят смешивание 27,291% (3471,0 г) сахара и 2,600% (330,7 г) сухого белкового полуфабриката, в смесь добавляют 45,486% (5785,0 г) меланжа, взбивают ее в течение (35±5) мин до увеличения массы в объеме в 2,5-3,0 раза. Затем в сбитую массу вносят 22,110% (2812,0 г) пшеничной муки высшего сорта, смешанной с 2,240% (284,9 г) картофельного крахмала, и 0,273% (34,7 г) эссенции, производят замес теста в течение 15 с. Формование и выпечку бисквитных полуфабрикатов осуществляют традиционным способом.

Пример 3. Состав рецептуры и технология приготовления бисквитного полуфабриката аналогичны примеру 2, только производят смешивание сахара и 3,100% (399,0 г) сухого белкового полуфабриката, а в сбитую массу вносят пшеничную муку высшего сорта, смешанную с 1,740% (216,6 г) картофельного крахмала.

Данные по примерам 1-3 приведены в табл.3.

Таблица 3 Влияние композиций ингредиентов на качество бисквитного полуфабриката Показатели качества Пример1 (прототип) 23 ОрганолептическиеПоверхность и формаГладкая без подрывов Состояние мякиша Плотный, пористость неравномерная, толстостенная Пористость равномерная, тонкостеннаяПористость равномерная, тонкостеннаяЦвет мякишаБелыйБелый с желтым оттенкомБелый с желтым оттенком Вкус и запах Свойственный данному виду изделий, без посторонних вкуса и запаха Физико-химические Удельный объем, см3 /100 г302342 350Пористость, %6063 66Общая деформация сжатия, ед. пр.9196 110

Анализ качества бисквитных полуфабрикатов по органолептическим, физико-химическим показателям позволяет выделить оптимальные композиции, дающие продукт улучшенного качества.

Удельный объем, пористость и общая деформация сжатия бисквитов, приготовленных по примерам 2 и 3, выше, чем у прототипа (пример 1). По органолептическим показателям исследуемые образцы не уступают прототипу, а по состоянию мякиша даже превосходят его: бисквит приобретает равномерную тонкостенную пористость.

Анализ химического состава показал, что содержание усвояемых углеводов в бисквите, приготовленном по примеру 3, снижено на 11,4%, содержание белка увеличено на 29,9% по сравнению с прототипом. Соотношение основных пищевых веществ (белки: углеводы) приближено к оптимальному - 1:4,0, тогда как в прототипе это соотношение составляет 1:5,9. Общее содержание минеральных веществ возросло на 5,3%. Биологическая ценность обогащенного бисквита, приготовленного по примеру 3, увеличена на 5,4% (табл.4).

Таблица 4 Химический состав бисквитов Наименование показателейСодержание пищевых веществ, г (мг)/ 100 г продукта прототипбисквит по примеру 3 Вода, г17,8 19,3Белки, г 10,713,9 Жиры, г7,37,3 Углеводы, г63,1 55,9Минеральные вещества, мг:   калий122 122кальций 4241 магний1215 фосфор146 161железо 2,02,3Биологическая ценность белков, %82,1 86,5Энергетическая ценность, ккал/кДж 360/1507344/1440

Предложенный способ производства бисквитного полуфабриката позволяет:

- повысить пищевую и биологическую ценность изделия за счет обогащения его белком и минеральными веществами;

- улучшить органолептические (состояние мякиша) и физико-химические (удельный объем, пористость, сжимаемость) показатели качества.

Формула изобретения

Способ приготовления бисквитного полуфабриката, включающий сбивание меланжа с сахаром, введение в сбитую массу пшеничной муки высшего сорта, смешанной с картофельным крахмалом, и эссенции, замес теста, его формование и выпечку, отличающийся тем, что перед сбиванием яично-сахарной массы сахар предварительно смешивают с сухим белковым полуфабрикатом в соотношении (8,8:1)-(10,5:1), в смесь добавляют меланж, взбивают ее, замешивают тесто при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука пшеничная высшего сорта 22,110Крахмал 1,740-2,240Сахар-песок 27,291Меланж 45,486Эссенция 0,273Сухой белковый полуфабрикат 2,600-3,100

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2007

Извещение опубликовано: 20.11.2008        БИ: 32/2008





Популярные патенты:

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... 3), переходит на следующее место посадки и далее цикл повторяется. Рабочий-сажальщик вынимает саженец из ячейки контейнера и размещает (опускает) его в сформированное посадочное место (этап 4).Процесс посадки сеянцев на этом завершается и дополнительных действий от рабочего практически не требуется, т.к. форма и размеры посадочного места полностью соответствуют форме и размерам закрытой корневой системы сеянца, что позволяет сразу же плотно без присутствия пустот воздуха размещать его в посадочное место.Как показывает опыт опробования предлагаемого устройства, у рабочих быстро вырабатывается необходимая сноровка и навык работы с устройством. Нагрузки на руки и ногу рабочего при этом ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... стакан 28 отсоединился от рассматриваемого соска 46, например, потому что корова ударила по нему. В таком случае, центральный процессор 122 может немедленно принять меры, например, путем натяжения троса 50, для обеспечения того, что соответствующий доильный стакан не упадет на пол доильного зала 1, где он может испачкаться. Также центральный процессор 122 может принять предохранительные меры, например отделение возможно загрязненного молока и/или очистку соответствующего доильного стакана 28 и связанного с ним шланга 29 для молока.Путем обеспечения трехмерной камере 100 возможности наблюдать за большей частью коровы, чем только вымя с сосками 46, можно, например, также ...


2189708 Машина для формирования гребней

... исполнение активного щелереза 10 и винтового шнека 14 и геометрические параметры их значений (диаметр шнека D=4 см, длина С=30 см, угол резания щелереза =10o (и его общая ширина L=20 см) обоснованы и способствуют эффективному выполнению технологического процесса. Предлагаемое изобретение простое по изготовлению, надежно по работоспособности, эффективно при формировании гребней на возделывании сельскохозяйственных культур, в частности картофеля в зонах с недостаточным или избыточным увлажнением, и может найти широкое применение в области сельскохозяйственного машиностроения при изготовлении почвообрабатывающих машин и орудий. Применение изобретения позволяет повысить ...


2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

... использованной литературы1. Аргунов М.Н., Сафронов Л.В., Носов Е.Е., Жуков И.В. Применение препарата МКЦ как адсорбента при интоксикации животных свинцом // Актуальные проблемы ветеринарной хирургии. - Воронеж, 1999. - С.175-176.2. Котов Н.А. Фармакокоррекция аномального содержания тяжелых металлов в трофической цепи техногенной зоны г. Миасса: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. вет. наук. Троицк, 2001, - 23 с.3. Кузнецов С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве: Обзор. информ. - М., 1994, - 44 с.4. Лыкасова И.А., Рабинович М.И. Кинетика тяжелых металлов в организме животных на фоне применения корня солодки. - Ж. Ветеринария. - 1999, - №3, - с.45-47.5. ...


2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

... перемешивают сутки при комнатной температуре. Затем реакционную смесь обрабатывают водой, органическую фазу отделяют, сушат и испаряют при пониженном давлении. Полученную в результате смесь очищают хроматографированием на окиси кремния использованием в качестве элюента смеси CH2Cl2 МеОН (95:5 об./об.). Получено 0,5 г масла, спектральная характеристика которого соответствует соединению 9. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,9 (1Н, м), 4,2 (4Н, м), 5,75 (1Н, тройной т), 6,6-8 (7Н, м), 8,65 (1Н, с). Соединение 10. N-2-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)этил-N-2-[4-(1,1,2,2-тетрафторэтокси)фенок- си]этил-1-карбоксамидоимидазол. 1Н-ЯМР (60 МГц) в CDCl3, d: 3,9 (4Н, м), 4,2 (4Н, м), 5,65 (1Н, тройной т), ...


Еще из этого раздела:

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2125366 Доильный аппарат

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений