Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления ржано-отрубного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2289250

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Ладнова Ольга Леонидовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2006

Начало действия патента:      31 Мая, 2005

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения. Состав теста для приготовления ржано-отрубного хлеба содержит муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль, порошок инулина "Рафтилин-НР" 5%, сухие листья стевии 0,6% и янтарную кислоту 0,08% соответственно к массе муки. Данный состав позволяет увеличить содержание пищевых волокон, снизить энергетическую ценность готовых изделий, придать продукту функциональные свойства, сократить время приготовления хлеба, улучшить структурно-механические свойства мякиша готовых изделий. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ржаных хлебобулочных изделий функционального назначения.

Известен способ приготовления ржаного диабетического хлеба [1] из ржаной обдирной муки, пшеничных отрубей, растительного масла, дрожжей и соли с применением густой или жидкой закваски.

Недостатком известного способа является достаточно длительный процесс приготовления хлеба, который составляет 120-160 минут и отсутствие функциональных свойств.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании ускоренной технологии приготовления ржано-отрубного хлеба пониженной калорийности, обогащенного пищевыми волокнами и функциональными добавками, улучшении органолептических и физико-химических показателей качества хлеба.

Это достигается тем, что состав для приготовления ржано-отрубного хлеба включает муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль, воду, в отличие от прототипа дополнительно содержит порошок инулина В«Рафтилин-НРВ» 5%, сухие листья стевии 0,6% и янтарную кислоту 0,08% соответственно к массе муки.

Сухие листья стевии содержат до 15% белков, витамин С, не обладают калорийностью, а сладкие вещества стевии (стевиозид и ребаудиозид А) не требуют для усвоения выработки организмом человека инсулина. Стевиозид обладает рядом ценных свойств: сахароснижающим, бактерицидным, кардиотоническим, диуретическим и др. Увеличение дозировки сухих листьев стевии свыше 0,6% к массе муки приводит к появлению у хлеба послевкусия.

Введение порошка инулина В«Рафтилин-НРВ» приводит к улучшению структурно-механических свойств ржаного теста и готовых изделий из него. Исследования показали, что порошок инулина В«Рафтилин-НРВ» способствует увеличению пластичности хлебного теста, что улучшает процесс формования. Кроме того, порошок инулина В«Рафтилин-НРВ» относят к веществам, обладающим пребиотическим эффектом, т.е. способствует улучшению процесса пищеварения. Оптимальная дозировка порошка инулина В«Рафтилина HPВ» составляет 5% к массе муки, при увеличении дозировки наблюдается ухудшение показателей качества готовых изделий.

Янтарная кислота, улучшая обменные процессы в организме человека, повышает пищевую ценность хлеба, а также способствует ускорению процесса приготовления ржано-отрубного хлеба, за счет повышения кислотности теста и увеличения активности молочно-кислых бактерий. При добавлении янтарной кислоты изделия приобретают кисловатый привкус. Но при увеличении дозировки янтарной кислоты ухудшаются органолептические показатели готовых изделий.

Состав готовят следующим образом.

Тесто для ржано-отрубного хлеба может быть приготовлено любым способом, принятым для изготовления ржаных сортов хлеба. Предпочтительным является двухфазный способ - с применением жидкой закваски. Закваску готовят по Ленинградской схеме без заваривания муки. Используемые компоненты: ржаную муку и отруби предварительно просеивают и отделяют металлопримеси, сухие листья стевии, порошок инулина В«Рафтилин-НРВ» смешивают с мукой, а соль и янтарную кислоту растворяют в воде и фильтруют. Количество воды на замес определяют расчетным путем с учетом влажности исходного сырья. Воду доводят до требуемой температуры.

Ржаную муку, пшеничные отруби и сухие добавки смешивают, затем вводят в закваску и добавляют раствор соли и янтарной кислоты. Всю массу тщательно перемешивают на тестомесильных машинах, делят на куски и формуют. Полученное тесто обладает более высокой кислотностью, менее вязкой консистенцией и более низкой адгезионной способностью (таблица 2) по сравнению с контрольным образцом. Куски теста укладывают в формы, предварительно смазанные маслом или покрытые антиадгезионным составом, и направляют на расстойку. Продолжительность расстойки при температуре 35°С и относительной влажности воздуха 75-80% составляет 60-70 мин. Выпечку изделий производят в печах, продолжительность выпечки хлеба при температуре 180-210°С составляет 45-70 мин в зависимости от массы полуфабриката.

Перечисленные свойства добавок при их комплексном использовании в составе для приготовления ржано-отрубного хлеба способствуют:

- усилению функциональных свойств: снижение энергетической ценности готовых изделий на 20% и увеличение доли пищевых волокон до 12,4 г/на 100 грамм, снижение количества водорастворимых углеводов в мякише готовых изделий (таблица 1, заключение о результатах клинической апробации);

Таблица 1 Содержание основных пищевых веществ в хлебе Пищевое веществоКонтрольный образец* Хлеб с добавками Белки, г7,16,03 Жиры, г2,9 1,13Усвояемые углеводы, г38,430,3 Количество водорастворимых углеводов в мякише хлеба, %26 22,2Пищевые волокна, г 9,512,4Энергетическая ценность, ккал214,0 170,0* - В качестве контрольного образца представлен хлеб ржаной диабетический

- увеличению интенсивности накопления дрожжевых клеток при одновременном увеличении интенсивности образования молочнокислых бактерий по сравнению с контрольным образцом (таблица 2), что позволяет сократить процесс созревания теста на 60-70 минут и улучшить показатели качества готовых изделий (увеличение удельного объема хлеба, пористости) (таблица 3);

- улучшению структурно-механических свойств теста (увеличение вязкости, снижение адгезии теста за счет внесения инулина) и соответственно структурно-механических свойств мякиша готовых изделий (таблица 2, 3);

Таблица 2 Структурно-механические и физико-химические свойства теста ржано-отрубного хлебаНаименование показателя Контрольный образец Образец с добавкамиПредельное напряжение сдвига 0, Па 9075 Коэффициент консистенции К, Па*сn 14691595 Вязкость , кПа*с при =0,6 с-1 15472205 Адгезионная способность, кПа3,77 2,62 Начальная кислотность теста, град 8,410,8 Время приготовления теста, мин 120-16060-70 Активность молочнокислых бактерий (скорость изменения окраски индикатора), мин20 18Количество дрожжевых клеток (подъемная сила теста), мин 6155 Количество дрожжевых клеток, сразу после замеса 5,5х1085,5х10 8Количество дрожжевых клеток через 1 час брожения6х10 85,5х108 Количество молочнокислых бактерий сразу после замеса8,8х10 85,5х108 Количество молочнокислых бактерий через 1 час брожения 10,2х1085,5х10 8Таблица 3 Показатели качества ржано-отрубного хлеба с добавкамиНаименование показателяКонтроль без добавок Ржано-отрубной хлеб с добавками Влажность мякиша, % 50,050,0 Кислотность мякиша, град.9,0 10,0 Пористость мякиша, %, не менее 52,355,2 Удельный объем, г/см3 1,581,80 Органолептические показатели, балл 71,2483,52

- получению новых вкусовых характеристик (кисло-сладкий вкус) за счет одновременного внесения стевии и янтарной кислоты.

Таким образом, предлагаемый состав ржано-отрубного хлеба позволяет сократить время приготовления и получить хлеб пониженной калорийности, обогащенный пищевыми волокнами и с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями качества и функциональными свойствами.

Источники информации

1. В«Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических хлебобулочных изделийВ», М.: Пищепромиздат, 1997, с.33-36. Технологическая инструкция по приготовлению хлеба ржаного диабетического (ГОСТ 25832-89).

Формула изобретения

Состав для приготовления ржано-отрубного хлеба, содержащий муку ржаную обдирную, пшеничные отруби, соль и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит порошок инулина "Рафтилин-НР" 5%, сухие листья стевии 0,6% и янтарную кислоту 0,08% соответственно к массе муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.06.2007

Извещение опубликовано: 27.12.2008        БИ: 36/2008





Популярные патенты:

2251837 Рабочий орган кустореза

... установленный на валу дисковый пильный орган с каналами для подачи арборицидной смеси, отличающийся тем, что он снабжен вторым дополнительным пильным диском, жестко совмещенным с первым, при этом каналы для подачи арборицидной смеси на внутренних поверхностях обоих пильных дисков выполнены в виде насечек, образующих сквозные каналы при совмещении, а рядом с зубьями пильных дисков установлены выпускные клапаны арборицидной смеси, состоящие из замыкающих элементов, закрепленных на пружинных пластинах и предотвращающих смещение замыкающих элементов относительно выходного отверстия выпускного клапана, причем на верхнем пильном диске закреплен кожух с пространством внутри для ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... добиваются равномерного распределения искусственных осадков по длине консолей 2 и 3. Этим достигается повышение качества орошения путем равномерного распределения капель дождя по длине консолей и интенсивности осадков по ходу движения фермы двухконсольного дождевального агрегата. Снижение материалоемкости фермы более чем в 2,5 раза по сравнению с фермой дождевального агрегата ДДА-100В обеспечивает повышение эксплуатационной и технической надежности и, как следствие, -увеличение производительности. Формула изобретения Ферма двухконсольного дождевального агрегата, включающая центральную панель с шарнирно закрепленными на ней двумя консолями, каждая из которых выполнена в виде ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... 2...3% от общей площади каждого диска. Диски потолка выполнены из биологически чистой древесины - несмоленой сосны толщиной каждый по 10...15 мм. Сотовые рамки используют двух типоразмеров - рамки и полурамки, размеры сотовых рамок по внутреннему контуру, установленных в гнездовом корпусе, составляют 470...500 мм в вертикальном и 135...145 мм в горизонтальном направлениях, размеры сотовых полурамок по внутреннему контуру, установленных в гнездовом корпусе, составляют 470. ..500 мм в вертикальном и 65...80 мм в горизонтальном направлениях. В каждом гнездовом корпусе установлено по восемнадцать рамок и по двадцать семь полурамок и ориентированы в гнездовом корпусе размером 470... ...


2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

... активность препаратов, полученных из эндофитов растений, обладающих наибольшей лекарственной ценностью.Известен препарат Симбионт-1, изготавливающийся из эндофитов, выделенных из корней жень-шеня. Препарат эффективен только при хороших условиях роста растений (ав.св. СССР №370932).Общим недостатком известных препаратов является невозможность идентифицировать получаемую с помощью известных штаммов продукцию, содержание значительных количеств спирта в препарате.Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является известный штамм Cylinddrocarpon magntsianum, являющийся продуцентом регулятора роста растений /патент Украины №17558/. Штамм выделен из корневой ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... несколько меньше, но в зависимости от сортов существует Stevia, основным компонентом которой является Ребаудиозид С. То есть существуют различные сорта.Среди вкусовых ощущений, таких как горечь и терпкость, сладкий вкус является очень тонким. Поскольку степень сладости Стевиозида в 300 раз выше, чем у сахара, его использовали в качестве натурального подсластителя в пищевой промышленности. Его сладкий вкус относительно похож на вкус сахара, однако существует недостаток в том, что во рту остается неприятный вкус, такой как горечь. Следовательно, для подсластителя является нежелательным содержание большого количества Стевиозида. С другой стороны, сладкий вкус Ребаудиозид А хорошего ...


Еще из этого раздела:

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2028763 Измельчитель древесной поросли

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2189742 Способ обработки инкубационных яиц