Способ приготовления хлебаПатент на изобретение №: 2288584 Автор: Пащенко Людмила Петровна (RU), Курчаева Елена Евгеньевна (RU), Кулакова Юлия Александровна (RU), Тишанинова Надежда Владимировна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU) Дата публикации: 27 Августа, 2006 Начало действия патента: 15 Марта, 2005 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ характеризуется тем, что готовят белковую дисперсию нута с влажностью 93-97%, смешивают белковую дисперсию нута с лецитином, взятым в количестве 0,5-1,5% к массе пшеничной муки в тесте. Затем готовят дрожжевую суспензию из прессованных дрожжей и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:3, солевой раствор - плотностью 1,19 г/см 3 из соли поваренной пищевой и смеси белковой дисперсии нута с лецитином, и сахарный раствор - из сахара-песка и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:1. Замешивают тесто из пшеничной муки первого сорта, дрожжевой суспензии, солевого раствора, сахарного раствора и белковой дисперсии нута с влажностью 93-97%, осуществляют брожение замешанного теста в течение 30 мин, затем его разделывают, растаивают и выпекают тестовые заготовки. Изобретение дает возможность улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий, увеличить их биологическую и пищевую ценность, сократить затраты сухих веществ на брожение, а также интенсифицировать процесс приготовления теста. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления калача саратовского из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, поваренной пищевой соли, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ 27842-88). Основными недостатками прототипа являются низкие органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий, низкая биологическая и пищевая ценность, затраты сухих веществ на брожение. Техническая задача изобретения - улучшение органолептических и физико-химических показателей качества хлеба из муки пшеничной первого сорта, расширение ассортимента изделий с использованием продуктов переработки нута, увеличение их биологической и пищевой ценности, сокращении затрат сухих веществ на брожение, а также интенсификация процесса брожения теста. Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, характеризующегося тем, что готовят белковую дисперсию нута с влажностью 93-97%, смешивают белковую дисперсию нута с лецитином, взятым в количестве 0,5-1,5% к массе пшеничной муки в тесте, а затем готовят дрожжевую суспензию из прессованных дрожжей и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:3, солевой раствор - плотностью 1,19 г/см3 из соли поваренной пищевой и смеси белковой дисперсии нута с лецитином, и сахарный раствор - из сахара-песка и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:1, замешивают тесто из пшеничной муки первого сорта, дрожжевой суспензии, солевого раствора, сахарного раствора и белковой дисперсии нута с влажностью 93-97%, осуществляют брожение замешанного теста в течение 30 мин, затем его разделывают, растаивают и выпекают тестовые заготовки. Причем для получения белковой дисперсии нута семена замачивают в воде при температуре 35°С в соотношении семена нута : вода - 1: 8 в течение 12 ч, измельчают, экстрагируют из них белок 2%-ным водным раствором гидрокарбоната натрия при температуре 28-32°С в течение 30 мин и фильтруют. Технический результат заключается в улучшении органолептических и физико-химических показателей качества готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, увеличении их биологической и пищевой ценности, сокращении затрат сухих веществ на брожение, а также интенсификации процесса приготовления теста на 90 мин. Содержащиеся в белковой дисперсии нута аминокислоты и сахара способствуют интенсификации процесса брожения теста, повышению биологической и пищевой ценности хлеба, вносимый в качестве поверхностно-активного вещества лецитин способствует улучшению органолептических и физико-химических показателей качества готовых изделий. Способ приготовления хлеба заключается в следующем. Готовят белковую дисперсию нута. 100 г семян нуга замачивают в 800 см3 воды при температуре 35°С в течение 12 ч, измельчают, экстрагируют из них белок 700 см 3 2%-ного водного раствора гидрокарбоната натрия при температуре 30±2°С в течение 30 мин. Затем отделяют раствор белка фильтрованием. Тесто готовят из 100 г пшеничной муки первого сорта, 4 г дрожжей, 1,5 г соли, 1 г сахара-песка, 0,5-1,5 г лецитина и белковой дисперсии нута с влажностью 93-97%. Перед замесом теста предварительно смешивают белковую дисперсию нута с лецитином, затем готовят дрожжевую суспензию из прессованных дрожжей и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:3, солевой раствор готовят из соли поваренной пищевой и смеси белковой дисперсии нута с лецитином плотностью 1,19 г/см3, а сахарный раствор - из сахара-песка и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:1. Замешивают тесто из пшеничной муки первого сорта, дрожжевой суспензии, солевого раствора, сахарного раствора, белковой дисперсии нута с влажностью 93-97% в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, в течение 10 мин. Замешанное тесто отправляют на брожение при 32±3°С в течение 30 мин. Затем его разделывают и растаивают в течение 50-60 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при температуре 200-220°С в течение 25-35 мин. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки). Пример 1. Замешивают тесто из 100 г пшеничной муки первого сорта, 16 см3 дрожжевой суспензии, 6 см3 солевого раствора, 2 см3 сахарного раствора, смеси 1,5 г лецитина и белковой дисперсии нута с влажностью 93-97% в количестве, обеспечивающем заданную влажность теста, в течение 10 мин. Дрожжевую суспензию готовят из прессованных дрожжей и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:3, солевой раствор готовят из соли поваренной пищевой и смеси белковой дисперсии нута с лецитином плотностью 1,19 г/см3, а сахарный раствор - из сахара-песка и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:1. Замешанное тесто отправляют на брожение при 32±3°С в течение 30 мин. Затем его разделывают и растаивают в течение 55 мин при температуре 37,5°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при температуре 220°С в течение 28 мин. Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий приведены в таблице. Пример 2. Замешивают тесто аналогично примеру 1, только в данном примере дозировка лецитина составляет 1%, влажность белковой дисперсии нута 95%. Брожение теста, расстойка и выпечка тестовых заготовок осуществляется при тех же параметрах, что и в примере 1. Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий представлены в таблице. Пример 3. Замешивают тесто аналогично примеру 1, только в данном примере дозировка лецитина составляет 1,5%, влажность белковой дисперсии нута 97%. Брожение теста, расстойка и выпечка тестовых заготовок осуществляется при тех же параметрах, что и в примере 1. Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий представлены в таблице. Как видно из таблицы, использование белковой дисперсии нута влажностью 93-97% и лецитина в количестве 0,5-1,5% к массе муки в тесте позволяет интенсифицировать процесс тестоприготовления, снизить затраты сухих веществ на брожение, улучшить качество конечного продукта. При дозировке лецитина менее 0,5% к массе муки в тесте и использовании белковой дисперсии нута влажностью более 97% показатели качество хлеба не ухудшаются, но при этом увеличение биологической ценности хлеба незначительно. Дальнейшее увеличение содержания лецитина в рецептуре выше 1,5% и использование белковой дисперсии нута влажностью менее 93% не только приводит к ухудшению качественных показателей пшеничного хлеба, но и имеет тенденцию к ухудшению качества продукта. Биологическая ценность белка хлеба составляет 61,9%, что обеспечивает его наиболее полное усвоение организмом (у калача саратовского - 52,4%). Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий из муки пшеничной первого сорта, расширить ассортимент изделий с использованием продуктов переработки нута, увеличить их биологическую и пищевую ценность, сократить затраты сухих веществ на брожение, а также интенсифицировать процесс приготовления теста на 90 мин. Таблица 1Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий Наименование показателей известный способДанные по примерам 12 31. Органолептические 1.1. Внешний вид: - формаПравильная - поверхность Ровная, без крупных трещин и подрывов -цветСветло-коричневый Золотисто-коричневый 1.2 Состояние мякиша:- пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь -промес Без следов непромеса и комочков- эластичностьЭластичный - пористостьРазвитая Равномерная, мелкая, тонкостенная, более развитая1.3. Вкус Свойственный пшеничному хлебу1.4. ЗапахСвойственный пшеничному хлебу2. Физико-химические 2.1. Влажность, % 44,044,044,0 44,02.2. Кислотность, град.2,62,6 2,62,62.3. Пористость, %69,0 74,578,073,0 2.4. Удельный объем, см 3/100 г247,5 286,0311,0291,0 3. Биологическая ценность, % 52,460,561,9 62,0Формула изобретения1. Способ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что готовят белковую дисперсию нута с влажностью 93-97%, смешивают белковую дисперсию нута с лецитином, взятым в количестве 0,5-1,5% к массе пшеничной муки в тесте, а затем готовят дрожжевую суспензию из прессованных дрожжей и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:3, солевой раствор - плотностью 1,19 г/см 3 из соли поваренной пищевой и смеси белковой дисперсии нуга с лецитином, и сахарный раствор - из сахара-песка и смеси белковой дисперсии нута с лецитином в соотношении 1:1, замешивают тесто из пшеничной муки первого сорта, дрожжевой суспензии, солевого раствора, сахарного раствора и белковой дисперсии нута с влажностью 93-97%, осуществляют брожение замешанного теста в течение 30 мин, затем его разделывают, растаивают и выпекают тестовые заготовки. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения белковой дисперсии нута семена нута замачивают в воде при температуре 35°С в соотношении семена нута: вода - 1:8 в течение 12 ч, измельчают, экстрагируют из них белок 2%-ным водным раствором гидрокарбоната натрия при температуре 28-32°С в течение 30 мин и фильтруют. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 16.03.2007 Извещение опубликовано: 20.11.2008 БИ: 32/2008 Популярные патенты: 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления ... ... 2110911 Способ выращивания птицы ... в поток распыленного в воздухе корма и поддерживают заданную концентрацию озона в соотношении 10000 Мк/Мо 100000, где Мк - масса корма; Мо - масса озона до полного заполнения малообъемных кормушек. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбирают две группы птиц, одну из которых кормят необработанными озоном кормами, а другую - обработанными, исследуют изменения биологических характеристик птиц этих групп, характеризующих усвояемость корма в период отдыха птицы, по которым устанавливают корреляционные зависимости между параметрами этих биологических характеристик и дозой обработки корма озоном и по полученным зависимостям корректируют параметры управления кормораздачей и подачи ... 2201244 Препарат для защиты животных и растений ... 18.08.2005 Извещение опубликовано: 10.10.2005 БИ: 28/2005 * ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия QZ4A - Регистрация изменений (дополнений) лицензионного договора на использование изобретения Лицензиар(ы): Мосин Владимир Александрович, Дриняев Виктор Антонович Вид лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Фармбиомедсервис" Характер внесенных изменений (дополнений): Изменения, не относящиеся к сведениям, приведенным в патенте Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 18.08.2005 ... 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника ... способе в качестве термопластичного полимера используют сэвилен - продукт совместной полимеризации этилена с винилацетатом в массе под высоким давлением. Сополимер этилена и винилацетата обладает высокой эластичностью и большей стойкостью к окислению, чем поливинилхлорид, не токсичен, не требует специальной пластификации, разрешен для использования в медицине. Заявленный способ изготовления антипаразитарного ошейника по сравнению с известными аналогичными способами позволяет повысить эффективность способа благодаря использованию в качестве термопластичного полимера сэвилена, оптимальному составу добавок, вводимых в сэвилен на вспомогательной стадии формирования изделия, ... 2112361 Контроллер программируемого управления поливом ... программы осуществляется по счетчику с цифровым индикатором 5, который подключен к входу усилителя 17, а сам набор - кнопкой 3, которая соединена с разрешающим входом Д1 памяти 22 для записи команд (единиц) в ячейки данной памяти. При наборе той ячейки (ячейка 2, фиг. 2 поз. 5, 22), в которую мы хотим записать первую команду (единицу), кратковременно нажимается кнопка 3 (фиг. 2, поз. 3, плюс Д1 памяти 22). В данной ячейке запишется команда (единица). Последовательное подключение ячеек памяти 22 для записи (считывания) осуществляется адресным счетчиком 19, выходы которого подключены к адресным входам Ai памяти 22. Продолжая наблюдать по индикатору 4 за подключением (с помощью ... |
Еще из этого раздела: 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления 2060651 Бытовой инкубатор 2267897 Высевающий аппарат 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2494588 Лемех плуга 2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2487516 Почвообрабатывающая машина 2094986 Гербицидный состав |