Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409077 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 9 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сортa и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы якона. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение якона. Формула изобретенияСпособ получения ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2113779 Агромост ... лотки 56, с которых она поступает на транспортеры 18. Проволоки 57 натянуты вдоль колей агромоста с закрепленными на них втулками-реперами 58, взаимодействующими с проходными датчиками 59, что позволяет полностью автоматизировать многие виды работ, выполняемые агромостом, оставив на долю человека лишь роль наблюдателя-контролера. Муфта 60 расположены на стержне 36 и задает нижнее положение рабочих органов сельхозорудий 25, когда ролики 37 не приподняты и не находятся на дополнительных направляющих 39. Имеется также вспомогательный транспорт 61. Агромост работает следующим образом. При наличии у пользователя всего одного сельхозорудия 25 его ставят на платформу так, как это ... 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления ... расположения последнего в вертикальной плоскости в виде четырехзвенника, состоящего из горизонтального ползуна 4, соединенного с гидроцилиндром 5, стойки 6 с горизонтальным шарниром, соединенной шарнирно с ползуном 4 при помощи промежуточного звена 7. Это уменьшает передаваемое гидроцилиндром 5 усилие, необходимое для изменения положения опорного колеса 3 (изменения глубины хода рабочих органов). Усилие уменьшается из-за наличия плеча сил между направлением движения штока гидроцилиндра 5 и направлением действия силы по промежуточному звену 7, которая действует на опорное колесо 3. Уменьшение потребляемого гидроцилиндром 5 усилия снижает энергоемкость обработки. Наклонная стойка 6 ... 2049387 Инкубатор индивидуального пользования ... инкубатор ИПХ-10 вместимостью до 100 куриных яиц, выпускаемый производственным объединением "Пятигорсксельмаш" для личных подсобных хозяйств населения. Согласно техническому описанию, приведенному в руководстве по эксплуатации инкубатор ИПХ-10 содержит лотки на валу, проходящем через заднюю стенку теплоизолированного шкафа. Вал обеспечивает возможность наклонов дна лотков на углы 45о относительно плоскости горизонта. На конце вала закреплены кривошип с гайкой, а на задней стенке шкафа установлен винт, входящий в гайку кривошипа, связанный через редуктор с валом реверсивного электродвигателя. В цепь управления реверсивного электродвигателя включены реле времени и концевые ... 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант ... программ MSP, PBM, PBL. Хроматограмма общего ионного тока приведена на чертеже. С учетом времени удерживания, масс-спектров и результатов библиотечного поиска было идентифицировано шесть соединений: 1 - метил-11- метилтридеканоат 2 - метил-4-метилтридеканоат 3 - метилетрадеканоат 4 - метил-2-метилтетрадеканоат 5 - метил-10-метилтетрадеканоат 6 - метил-13-метилтетрадеканоат. Пример 2. Оценка аттрактивности образцов. Действие аттрактантов на клещей исследовали с помощью Y-образного ольфактометра, конструкция которого описана ранее (Acarina 4(1-2), 49-52, 1996). Ольфактометр состоит из трех непроницаемых для воздуха пластиковых камер, соединенных пластиковыми трубками: нижняя, или ... 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз ... является практически абсолютно герметичной. Продолжительность репродукционных свойств данных семян может составить несколько десятков лет. В процессе хранения селекционных семян в оптимальной РГС (N 2+O2opt) амбарные и микробиологические вредители подавляются через 19-20 суток на всех стадиях своего развития. Может значительно увеличиться объем селекционных семян, т.к. урожаи всех с/х культур состоят из селекционных семян. Увеличится в разы производство кормовых культур от селекционных семян данных культур, сохраненных в герметичной камере в оптимальной РГС (N2+O2opt), что обеспечит значительное увеличение мясо-молочного производства. Данные хранилища могут дать большой ... |
Еще из этого раздела: 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления 2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений |