Способ производства вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409066 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 28 Сентября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Шепетева Т., Продукт нового поколения, перспективы развития // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35). Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784, С1, 2006). Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет несколько улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость. Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция ... и высушивается. Затем гранулированный продукт просеивается и сортируется, обычными методами с получением сухих гранул с одинаковым размером однородных частиц. На практике все твердые ингредиенты, включая имидазолиноновый гербицид и основания, предпочтительно в соотношении от около 0,9 до 2,0, более предпочтительно от около 1,1 до 1,7, мольных эквивалентов имидазолинонов по отношению к основанию смешивают в течение около 30 минут в смесителе Munson, производства Munson Machinery Company, Utica, New York или на аналогичном оборудовании. Воду для обработки, от около 7 до 12% по весу, предпочтительно около 10% по весу, распыляют в смесителе около 15 минут пока продолжается ... 2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления ... в перемычке, при этом переход от концов кронштейна к его перемычке выполнен в виде трапеции, кроме того, к верхней противорежущей пластине в районе носков приварена нижняя противорежущая пластина с образованием прямоугольного паза, а к нижней противорежущей пластине приварен кронштейн, на котором в районе трапециевидного перехода выполнены штампованные ребра жесткости, верхняя противорежущая пластина выполнена П-образной формы и имеет два заостренных, изогнутых носка в передней части и перемычку, на нижней противорежущей пластине в местах сварки с помощью штамповки выполнены четыре рельефных выступа в виде удлиненного овала, при этом сварочное ядро в сечении представляет собой ... 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления ... не более 1-2 см, обеспечив тем самым эффективное крошение без перемешивания и практически исключив выворачивание влажных нижних слоев почвы на поверхность. Сужающаяся задняя рабочая поверхность зуба обеспечивает возможность сползания почвы вместе с подрезанными сорняками к его задней лезвийной кромке, которая дополнительно крошит почву и разрезает растительные остатки.Экспериментально заявителем в реальных условиях весеннего боронования озимых колосовых культур при учете физико-механических свойств почвы в это время установлено, что одна и та же длина стержневой и рабочей части зуба совместно с весом бороны позволяет произвести боронование на нужную глубину в пределах 7 ... 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка ... образом, при использовании наноструктуры, например микрорельефной структуры, для предотвращения отражения от поверхности аквариума или контейнера для наблюдения, необходима пленка с наноструктурой для предотвращения отражения от поверхности и дополнительного подавления пятен, которые возникают вследствие содержимого контейнера, и для облегчения удаления пятен. Кроме того, при использовании наноструктуры, например микрорельефной структуры, для противодействия отражению от поверхности устройства наблюдения, необходима пленка с наноструктурой для предотвращения отражения от поверхности и дополнительного подавления прилипания пятен к прозрачному окну устройства наблюдения и для ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... Средняя полость 11 заполнена материалом с высокой теплоемкостью, например асфальтобетоном со стружками из металла. В этой полости также установлены тепловые трубы 13. В зависимости от размеров полости 11, по меньшей мере, это может быть одна тепловая труба 13. К теплообменнику 4 подсоединены трубопроводы 14, 15 для подвода и отвода хладоносителя, связанные с источником искусственного холода (холодильной машиной 5), и трубопроводы 16, 17, связанные с источником естественного охлаждения. Теплообменник 4 разделен на два участка 18, 19, и трубопроводы для хладоносителя подсоединены к каждому участку. При этом охлаждаемые зоны 20, 21 соответственно трубопроводов 16, 17 размещены в ... |
Еще из этого раздела: 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2422377 Биоцидный концентрат 2184433 Рабочий орган щелевателя 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур 2050096 Мотокосилка 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей |