Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D B02B

Патент на изобретение №:      2287935

Автор:      Козубаева Людмила Алексеевна (RU), Анисимова Людмила Витальевна (RU), Хомутов Олег Иванович (RU), Кузьмина Светлана Сергеевна (RU), Якушев Сергей Владимирович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2006

Начало действия патента:      21 Марта, 2005

Адрес для переписки:      656038, г.Барнаул, пр. Ленина, 46, АлтГТУ, ОИПС

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству хлеба и хлебобулочных изделий из зерна пшеницы. Способ производства зернового хлеба включает замачивание зерна при подаче воды и его диспергирование, замес теста, разделку, расстойку и выпечку. Замачивание зерна осуществляют сначала при наборе вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа и с последующей выдержкой в течение 1-2 мин, а затем при атмосферном давлении в течение 6-10 ч. Выпекают хлеб при температуре 200-220°С в течение 35-40 мин. Заявленное изобретение позволяет сократить продолжительность замачивания зерна перед диспергированием и, как следствие, ускорить технологический процесс приготовления зернового хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий из зерна пшеницы.

Известен способ гидротермической обработки зерна овса, который включает увлажнение зерна в вакуумной камере при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим удалением из зерна излишков влаги, отволаживание зерна в бункерах в течение 2,5-4,0 ч и сушку (патент РФ №2169615, МПК7 В 02 В 1/08).

Недостатком описанного способа является невозможность его использования при производстве зернового хлеба, так как глубина вакуума 0,03-0,05 МПа недостаточна для кратковременного замачивания зерна пшеницы, что необходимо для интенсификации процесса производства.

Известен способ производства зернового хлеба, который включает замачивание шелушенного или нешелушеного зерна в воде при температуре 10-40°С на 8-20 ч, затем его измельчение резанием и разрывом в системе нож-матрица и экструдирование. В полученную тестовую массу вводят компоненты: соль, воду и неактивированные дрожжи в количестве 2,1-5% от веса тестовой массы до получения влажности теста 48-52%. Затем тесто замешивают в течение 60-300 с до однородной массы. Далее тестовую массу подвергают интенсивному брожению путем ее диспергирования, то есть тестовую массу вторично подвергают многоступенчатому измельчению резанием, разрывом и экструдированием в системе нож-матрица в течение 5-300 с. Полученную тестовую массу разделывают в формы, расстаивают и выпекают (патент РФ №1837779, МПК5 A 21 D 13/02).

Недостатком данного способа производства зернового хлеба является пониженная пищевая ценность готового продукта вследствие применения шелушенного зерна, то есть зерна с полностью удаленными оболочками, хотя использование такого зерна несколько снижает продолжительность процесса производства.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ производства зернового хлеба, который включает промывку зерна проточной водой, его замачивание при температуре воды 25-40°С в течение 40-60 ч до влажности 40-55%, промывку замоченного зерна водой, подаваемой снизу под давлением 3-5 атм и сверху, диспергирование, перемешивание в течение 1-3 мин и созревание измельченной зерновой массы в течение 10-30 мин, замес теста из зерновой массы и рецептурных компонентов, выбраживание теста в течение 15-25 мин, разделку на тестовые заготовки, их обсыпку, расстойку и выпечку (патент РФ №2101960, МПК6 А 21 D 13/02).

Основным недостатком описанного способа является большая продолжительность процесса производства зернового хлеба, обусловленная необходимостью его длительного замачивания, что требует больших производственных площадей.

Предлагаемым изобретением решается задача снижения продолжительности производства зернового хлеба путем сокращения времени на замачивание зерна, что приводит к уменьшению производственных площадей.

Для достижения этого технического результата в способе производства зернового хлеба, включающем замачивание зерна при подаче воды и его диспергирование, замес теста, разделку, расстойку и выпечку, замачивание зерна осуществляют сначала при наборе вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа и последующей выдержкой в течение 1-2 мин, а затем при атмосферном давлении в течение 6-10 ч.

Замачивание зерна при наборе вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа и подаче воды в зерно с последующей выдержкой в течение 1-2 мин способствует ускорению проникания влаги внутрь зерна, что ведет к интенсификации процесса распределения влаги. Ускорение процесса распределения влаги в зерне пшеницы связано с тем, что макро- и микрокапилляры оболочек, а также периферийных частей эндосперма становятся более доступными для проникания в них воды вследствие частичного освобождения капилляров с помощью вакуума от заполняющего их воздуха.

Замачивание зерна при наборе вакуума с остаточным давлением менее 0,01 МПа требует значительных энергозатрат для создания более глубокого вакуума, который не требуется для достижения необходимого результата.

При замачивании зерна при наборе вакуума с остаточным давлением более 0,03 МПа происходит недостаточное его увлажнение и поэтому увеличивается время увлажнения зерна при атмосферном давлении.

Замачивания зерна при атмосферном давлении в течение 6-10 ч является оптимальным, так как замачивание зерна менее 6 ч недостаточно для достижения влажности, необходимой для получения тонкодисперсной массы при диспергировании, а при замачивании более 10 ч происходит интенсивное развитие микрофлоры зерна.

Способ производства зернового хлеба осуществляется следующим образом.

Зерно пшеницы очищают от посторонних примесей. После этого зерно подвергают шелушению в течение 10-30 с. Зерно, прошедшее шелушение, замачивают в два этапа. На первом этапе замачивание зерна осуществляют при наборе вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа и подаче воды в зерно с последующей выдержкой в течение 1-2 мин, на втором этапе - при атмосферном давлении в течение 6-10 ч. Затем зерно диспергируют. Замес теста осуществляют смешиванием измельченного зерна и рецептурных компонентов. Тесто делят на тестовые заготовки и подвергают их расстойке и выпечке.

Пример конкретного выполнения способа.

Нешелушеное зерно пшеницы 3 класса с содержанием клейковины не менее 24,0% очищают от посторонних примесей. Очищенное зерно подвергают шелушению в течение 10-30 с. В процессе шелушения происходит надрыв оболочек зерна. Зерно, прошедшее шелушение, замачивают последовательно в два этапа. На первом этапе замачивания зерно засыпают в кассету и помещают в рабочую камеру вакуумной установки. После набора вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа в рабочую камеру подают воду в количестве, обеспечивающем полное погружение находящегося в камере зерна, и выдерживают в течение 1-2 мин. Затем зерно замачивают в воде с температурой 20-24°С при атмосферном давлении в течение 6-10 ч. После замачивания зерно подвергают диспергированию. Замес теста осуществляют путем смешивания полученной зерновой массы с остальными рецептурными компонентами: мукой пшеничной 1 сорта в количестве 10-20%, дрожжами хлебопекарными прессованными, солью поваренной пищевой и водой. Полученное тесто делят на тестовые заготовки. Затем подвергают их расстойке в течение 80-100 мин при температуре 35°С и относительной влажности воздуха 80%. Выпекают хлеб при температуре 200-220°С в течение 35-40 мин.

Таким образом, использование предлагаемого способа производства зернового хлеба позволяет существенно сократить время замачивания зерна, вследствие этого ускорить процесс производства зернового хлеба при сокращении производственных площадей и увеличении производительности оборудования для приготовления хлеба.

Формула изобретения

Способ производства зернового хлеба, включающий замачивание зерна при подаче воды и его диспергирование, замес теста, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что замачивание зерна осуществляют сначала при наборе вакуума с остаточным давлением 0,01-0,03 МПа и последующей выдержкой в течение 1-2 мин, а затем при атмосферном давлении в течение 6-10 ч.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.03.2011

Дата публикации: 27.01.2012





Популярные патенты:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... интоксикации. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур, включающий предпосевную обработку семян или опрыскивание вегетирующих растений биологически активным веществом, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют 0,0003%-ный водный раствор лиофилизата экстракта озимой ржи при расходе рабочей жидкости 8 12 л на тонну семян или 300 л на 1 га вегетирующих ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... аналогично описанному.Предложенный вариант молочно-доильного комплекса позволяет исключить накопительные площадки для животных при максимальном использовании площади доильного зала и снижении трудозатрат и времени на проведение дойки. Формула изобретения 1. Молочно-доильный комплекс, включающий помещение для содержания животных, доильную установку с приводом, направляющей и ограничителями, перекрываемые входы и выходы, молочный блок, отличающийся тем, что при двух- и более рядном расположении стойл доильные установки расположены по обе стороны помещения в доильных залах, при этом ограничители доильных установок установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения по ...


2121252 Агротранспортная система

... шинам 29 закрытого типа. При установке на рельсы 7 аппарата 22 под его весом ползун 9 из исходного верхнего положения опускается вниз, упругий элемент 10 сжимается, и весь путепровод опускается на землю. Привод выполнен в виде двух откидных сегментов 17, которые при установке и снятии аппарата 22 с рельс 7 разводятся в противоположные стороны, а конические проемы 23 в корпусе аппарата направляют рельсы в приводной механизм, после чего сегменты 17 сжимаются упругим элементом 19. После загрузки аппарата приводными шкивами 16 ему придается горизонтальное перемещение с опорой на колеса 21 шасси, расположенных в носовой и хвостовой части аппарата. При возникновении под днищем аппарата ...


2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

... хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. В способе осуществляют интенсивное использование пашни в зоне рискованного земледелия на каштановых почвах путем проведения основной и предпосевной подготовки почвы и семян, ухода за посевами и уборки. Обработку почвы проводят путем лущения стерни. После отрастания сорняков обрабатывают поле гербицидом сплошного действия с нормой расхода 2-3 л/га. В осенний период после выпадения осадков проводят покровное боронование и предпосевную сплошную культивацию на глубину 5-6 см с внесением основного удобрения N60P60 кг/га д.в. Весной проводят допосевное и послепосевное прикатывание. Посев проводят инкрустированными семенами в ...


2201244 Препарат для защиты животных и растений

... воды сразу все присутствующие авермектины и получить суммарный авермектиновый комплекс. В другом случае в присутствии воды и этилового спирта осаждают только часть авермектинов с преимущественным содержанием авермектинов В1а и В1b. Маточный раствор, оставшийся после отделения части авермектинов, смешивают с водой, осаждая оставшиеся авермектины. При этом получают: 1) суммарный авермектиновый комплекс, получивший название аверсектин С, содержащий 8 авермектиновых компонентов в соотношении, %: Авермектин А1a - 6-12 Авермектин А1b - Следы Авермектин А2a - 15-25 Авермектин А2b - 2-4 Авермектин В1a - 30-40 Авермектин В1b - 2-12 Авермектин В2a - 14-24 Авермектин В2b - 1-2 или 2) ...


Еще из этого раздела:

2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

2177223 Блесна

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2251837 Рабочий орган кустореза

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2241322 Навесное устройство трактора