Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного храненияПатент на изобретение №: 2406303 Автор: Евелева Вера Васильевна (RU), Черпалова Татьяна Михайловна (RU), Кузнецова Лина Ивановна (RU), Савкина Олеся Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) (RU) Дата публикации: 20 Декабря, 2010 Начало действия патента: 24 Июня, 2009 Адрес для переписки: 191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 55, ГУ Всероссийский НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Пищевая добавка содержит следующие компоненты, мас.%: молочная кислота 17,7-35,0; лактат натрия 26,6-37,6; уксусная кислота 1,0-2,0; вода - остальное. Применение пищевой добавки с оптимизированным композиционным и количественным составом обеспечивает улучшение качества пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий, сохранение его свежести в течение длительного срока, предотвращение заболевания хлеба картофельной болезнью и его плесневение. 4 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью сохранения свежести и повышения качества хлеба длительного хранения из муки высшего, первого и второго сортов. При длительном хранении хлеб подвергается микробиологической порче, что делает его непригодным в пищу вследствие накопления в нем токсичных для человека веществ. Актуальность данной проблемы связана с поступлением на рынок муки, которая всегда обсеменена спорами микроорганизмов, вызывающих картофельную болезнь и плесневение хлеба. Для предупреждения картофельной болезни рекомендуется использовать подкисляющие добавки, например молочную кислоту, уксусную кислоту или уксуснокислый кальций и некоторые другие препараты (Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. // Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989. - 469 с.). Известна пищевая добавка для пшеничного хлеба, включающая в качестве активного компонента низин, обладающий антибиотической активностью по отношению к возбудителю картофельной болезни - Bacillus subtilis. Однако данная добавка оказывает подавляющее действие на бродильную активность хлебопекарных дрожжей. Известна пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения, включающая, наряду с ферментными препаратами в установленных соотношениях, аскорбиновую и сорбиновую кислоты, а также уксуснокислый кальций (патент РФ 2176452, A21D 8/02, публ. 10.12.2001 г.). Данная пищевая добавка улучшает качество хлеба и подавляет развитие картофельной болезни хлеба из пшеничной муки высшего сорта, но содержит сорбиновую кислоту - консервант широкого спектра антимикробного действия, что препятствует выпуску продуктов здорового питания. Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является пищевая добавка, состоящая из ферментного препарата, молочной кислоты и ее натриевой или калиевой соли (патент РФ 2345529, A21D 8/02, публ. 10.02.2009 г.). Однако данная пищевая добавка, обеспечивая улучшение потребительских свойств хлеба и хлебобулочных изделий, менее эффективна в отношении возбудителей заболевания картофельной болезни и плесневения. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности действия пищевой добавки при ее использовании для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки и увеличения срока их хранения (до 20 сут) за счет предотвращения картофельной болезни и плесневения, а также увеличение бродильной активности хлебопекарных дрожжей в процессе тестоприготовления и расширение ассортимента пищевых добавок. Согласно предлагаемому изобретению это достигается тем, что пищевая добавка, включающая водный раствор молочной кислоты, водный раствор лактата натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочная кислота 17,7-35,0 Лактат натрия26,6-37,6 Уксусная кислота 1,0-2,0 Вода остальное Введение в тесто предложенной добавки в оптимальном количестве, подбор оптимальных значений массовой доли молочной кислоты, лактата натрия и уксусной кислоты в составе добавки, обеспечивает на основе синергизма ее антимикробное действие в отношении возбудителей картофельной болезни и, тем самым, повышение микробиологической безопасности хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение срока их хранения, и, что совершенно неожиданно, существенное улучшение функционально-технологических и физико-химических показателей. Кроме того, предложенная добавка обладает буферным, антиокислительным и профилактическим детоксикогенным действием за счет введения в состав добавки молочной кислоты и лактата натрия. Наряду с указанными положительными моментами использование предлагаемой функциональной добавки в жидкой форме дополнительно снижает риск развития профессиональных заболеваний по сравнению с используемыми в практике хлебопечения порошкообразными добавками (аскорбиновая и сорбиновая кислоты, уксуснокислый кальций, селектин). Заключение о свежести хлеба и хлебобулочных изделий при хранении делали на основании результатов испытаний органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества, рекомендованных нормативными документами, устанавливающими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.3.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», ГОСТ 26 987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия», ГОСТ Р 52 462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Технические условия»). Для приготовления предложенной пищевой добавки в водный раствор молочной кислоты вводят водный раствор лактата натрия, перемешивают, затем вводят ледяную уксусную кислоту и перемешивают до достижения однородного по составу раствора. Далее в таблице 1 приведены примеры состава предложенной добавки при различном соотношении компонентов. Тесто замешивают из пшеничной муки, предложенной добавки (по примеру 1 в количестве 0,3% к массе муки, по примеру 2 - 0,4% к массе муки, по примеру 3 - 0,5% к массе муки соответственно), поваренной соли, дрожжей и других компонентов, предусмотренных рецептурой. После замеса тесто направляют на брожение до достижения им заданной кислотности. По окончании брожения тесто разделывают на тестовые заготовки и направляют на расстойку до полной готовности тестовых заготовок к выпечке и осуществляют выпечку хлеба. В таблице 2 приведены органолептические показатели качества хлеба. В таблице 3 приведены функционально-технологические и физико-химические показатели теста и хлеба, контрольного и полученного с применением предложенной пищевой добавки. В таблице 4 показано влияние предложенной добавки на подавление картофельной болезни хлеба. Как следует из таблиц 2, 3, 4, использование предложенной добавки достаточно эффективно действует относительно патогенных спорообразующих бактерий группы Bacillus cereus, в том числе Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis, вызывающих картофельную болезнь хлеба, обеспечивая его микробиологическую безопасность, и одновременно позволяет получить продукцию длительного хранения (до 20 сут), соответствующую по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям ГОСТ 26 987-86 и ГОСТ Р 52 462-2005 и имеющую по сравнению с контролем (без добавки) более пористый и нежный мякиш с равномерным распределением сетки тонкостенных пор. Кроме того, предлагаемая добавка не регламентируется как консервант, физиологически безвредна, не несет нежелательных органолептических изменений продукта и может быть использована при выпуске хлеба и хлебобулочных изделий здорового питания, в том числе из муки высшего, первого и второго сортов, а также не требует технологической подготовки перед введением ее в тесто, поскольку представляет собой водный раствор. Таблица 1 - Примеры состава пищевой добавки Наименование ингредиента Массовая доля ингредиента, % 12 3Молочная кислота35,0 25,7 17,7Лактат натрия26,6 32,3 37,6Уксусная кислота2,0 2,0 1,0Вода Остальное ОстальноеОстальное Таблица 2 - Органолептические показатели качества хлеба Наименование показателя Характеристика Контроль (без добавки) Пример 1Пример 2Пример 3 Внешний вид Правильной формы, без трещин и подрывов Цвет корки Светло-коричневый Состояние мякиша Пропеченный, сухой на ощупь, плотный, без следов непромеса Пропеченный, сухой на ощупь, пористый, нежный, без следов непромеса Цвет мякиша Светлый Состояние пористости Неравномерная мелкая Тонкостенная, равномерная, мелкая Вкус Свойственный изделию данного вида, без постороннего привкуса Запах Свойственный изделию данного вида, без постороннего запаха Таблица 3 - Показатели теста Функционально-технологические и физико-химические и полученного из него хлеба Наименование Величина показателя показателяКонтроль (без добавки)Пример 1Пример 2 Пример 3 ТЕСТО 120 120 120 120Продолжительность брожения, мин Продолжительность расстойки, мин 8070 7070 Подъемная сила, мин: после брожения 4,05,0 5,09,0 после расстойки 9,0 9,09,0 9,0Кислотность, град2,1 2,62,7 2,9Влажность, %42,0 42,042,1 42,4ХЛЕБ Удельный объем: см3г, 2,662,93 3,03,08 % к контролю 100 110113 116Влажность, %41,1 41,942,0 42,3Сжимаемость мякиша, ед. прибора ч/з 1 сут хранения 3438 3940 ч/з 20 сут хранения - 2223 23Кислотность, град1,4 1,61,7 1,9 Пористость мякиша, % % к контролю73 78 8082 100 107109 112 Таблица 4 - Влияние предложенной пищевой добавки на подавление картофельной болезни хлеба, вызываемой Bacillus cereus, в том числе Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis Наименование показателя Сроки хранения (ч/сут) до появления признаков микробной порчи в хлебе из пшеничной муки при внесении добавки Контроль (без добавки Пример 1 Пример 2 Пример 3 Без спор1% спор Без спор 1%спорБез спор 1% спор Без спор1% спор Кислотность хлеба, град:1,4 - 1,4- 1,4- 1,4- Провоцирующие условия (t=37°С, =70±5%) Картофельная болезнь Запах: сильный40/1,7 17/0,7 86/3,638/1,5 72/3,0 29/1,260/2,5 24/1,0 Липкость мякиша 40/1,7 17/0,786/3,6 38/1,5 72/3,029/1,2 60/2,5 24/1,0 Плесневение отсутствует Обычные условия (t=20±2°С, =70±5%) Картофельная болезнь: Запах: сильный- 42/1,9 139/5,8 - 114/4,8- 95/4,0 Липкость мякиша -42/1,9 -139/5,8 -114/4,8 -95/4,0 Плесневение 161/6,7 -235/9,8 -214/8,9 -197/8,2 -Формула изобретенияПищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения, включающая водный раствор молочной кислоты, водный раствор лактата натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Молочная кислота 17,7-35,0 Лактат натрия26,6-37,6 Уксусная кислота 1,0-2,0 Вода ОстальноеПопулярные патенты: 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров ... груди, %34,98 35,67 27,527,8 выход кожи, % 15,35 14,1216,0 16,5выход внутреннего жира, % 1,011,20 2,302,50 Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ выращивания бройлеров позволяет сократить срок выращивания цыплят на 4 недели, увеличить среднесуточный прирост живой массы для петушков на 50,8%, курочек - на 57,6%, повысить сортность мяса на 2,3-7,1%, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 28,9-29,3%, а также увеличить убойный выход на 0,8-2,2%, выход наиболее ценной части тушки - груди - на 7,48-7,87%, выход всех мышц на 3,25-5,55%, снизить выход кожи в тушке на 0,65-2,38%, а также внутреннего жира на 1,29-1,30%. Таким образом, в результате ... 2485762 Ракета для активного воздействия на облака ... трубка 10, в которой установлена центральная электрокапсюльная втулка 11, связанная с пусковой установкой.Каждая секция 5 и 6 реактивного двигателя включает последовательно смонтированные канальную пороховую шашку 12, пиротехническую шашку 13 торцевого горения и усилительный заряд 14, формообразуя двухрежимный реактивный двигатель ракеты. Функциональный заряд головной части 7 выполнен из двух канальных шашек 15 и 16, разделенных поперечной газораспределительной решеткой 17, и монолитной шашки 18 активного дыма, примыкающей к обтекателю 8, и перекрывая его.Все три шашки 15, 16 и 18 функционального заряда головной части 7 ракеты по наружным цилиндрическим поверхностям термобронированы ... 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления ... и винтов 18 прекращает перемещать ящик 27 вниз. Далее физическое воздействие осуществляется посредством поэтапного погружения питательной среды с червями в воду на глубину 1-3 см с временем экспозиции каждого этапа 0,5-1,0 мин до полного погружения питательной среды. После погружения перфорированного ящика 27 в воду на 1-3 см, в нижнем слое ящика 27 на уровне 1-3 см в питательной среде все поры медленно заполняются и воздух из всех пор удаляется. Без воздуха черви дышать не могут, поэтому они выползают выше уровня воды или совсем выползают на поверхность питательной среды. Как только начнется перемещение ящика 27 в воду, в ящике 27 устанавливают решето 30. Черви через отверстия 38 ... 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами ... вещество обладает фунгицидным действием, к способу борьбы с вредоносными грибами с помощью этих средств. Общеизвестна методика фиксирования действующих веществ для защиты растений с помощью покрывных полимеров на твердом носителе, заключающаяся в том, что высвобождение действующего вещества происходит лишь постепенно, и тем самым оно может проявлять свое действие в течение продолжительного периода времени (так называемая "композиция с замедленным высвобождением"). Однако широко применяемые в настоящее время продукты обладают тем недостатком, что все еще проявляют сильную тенденцию к слипанию, вследствие чего композиция теряет текучесть. Не может удовлетворять также относительно ... 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота ... поскольку действительные положения могут отклоняться от них, например, из-за внешних нагрузок на конструкцию 3 роботизированной руки и/или чистящий блок, например, когда корова толкает или ударяет их.При желании, центральный процессор 122 может наблюдать при помощи изображений с трехмерной камеры 100, загрязнен ли доильный зал 1 в большей или меньшей степени, и решить, на этом основании, очистить доильный зал 1 и/или окружающий забор 2 и/или конструкцию 3 роботизированной руки. В таком случае центральный процессор 122 может вновь проверить, на основании изображения с трехмерной камеры 100, полностью ли доильный зал свободен от животных, людей или предметов, препятствующих ... |
Еще из этого раздела: 2141182 Культиватор 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) 2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение 2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений 2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки 2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям |