Многокомпонентная смесь "деревенская зерновая" для приготовления хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2284110 Автор: Потапов Сергей Степанович (RU), Бородин Евгений Дмитриевич (RU) Патентообладатель: Потапов Сергей Степанович (RU) Дата публикации: 10 Мая, 2006 Начало действия патента: 2 Декабря, 2004 Адрес для переписки: 170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, Тверской государственный технический университет, отдел охраны авторских прав и защиты информации, начальнику отдела А.К. Борисенко Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству мелкоштучных хлебобулочных изделий и специальных хлебов из смеси на основе пшеничной муки, обогащенной зерновыми добавками. Смесь для приготовления хлебобулочных изделий содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта, а также комплексный обогатитель в виде зерновой смеси В«Цереал ТопВ» и улучшителя В«КорнфришВ». Компоненты смеси берут в определенном соотношении. Изделия, приготовленные на основе этой смеси, имеют выраженные профилактические свойства, увеличенный срок сохранения свежести. Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству мелкоштучных хлебобулочных изделий и специальных хлебов из смеси на основе пшеничной муки, обогащенной зерновыми добавками, рекомендуемыми для профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях. Известен состав смеси на основе зерна и/или круп, содержащий зерно и/или крупу 95,1-95,7, соль поваренную 1,6-2,4, добавки вкусовые 0,6-1,0, масло растительное рафинированное 1,6-1,9 (см. патент RU 2099970, С1, кл. A 23 L 1/18, 1997). Известный состав используется в производстве пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из взорванного зерна или круп для получения галет, вафель, крекеров или печенья. Недостатком данного состава является невозможность его использования для приготовления хлебобулочных изделий. Известна также сухая питательная смесь на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян (см. патент RU 2192760, С2, кл. А 23 L 1/164, A 23 L 1/48, 2002). Предложенная смесь также не может быть использована для получения хлебобулочных изделий, а только в качестве сухих завтраков-мюсли. Известна также смесь для производства хлеба, включающая муку ржаную обдирную в количестве 10 частей, муку ржаную сеяную 50 частей, муку пшеничную высшего сорта в количестве 33 частей (см. патент RU 2170512, С1, кл. А 21 D 8/02, 2001). Это изобретение и является наиболее ближайшим аналогом. Однако данная смесь не предназначена для получения специализированных диетических хлебобулочных изделий для профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях. Проблема заключается в том, что зерно, в частности широко распространенная в мире зерновая культура пшеница, является хорошим источником витаминов B1, B2, ниацина, В 6, Е, а также железа и цинка. Поскольку большая часть этих нутриентов сосредоточена во внешних оболочках зерновки и в зародыше, в процессе помола муки они в значительной степени теряются. Чем тоньше помол зерна и меньше выход муки, тем больше потери витаминов и минеральных веществ. Поэтому собственное содержание витаминов и минеральных веществ в муке невелико. Отсюда можно сделать вывод о необходимости создания такого вида диетической смеси на основе муки, которая обогащена неразрушенными клетками зародыша и крупными сростками отрубянистых частиц с эндоспермом, имеет особые свойства, проявляющиеся при употреблении человеком изготовленных из такой смеси специальных диетических хлебобулочных изделий. В основе настоящего изобретения лежит задача по созданию новой смеси на основе пшеничной муки высшего сорта, первого сорта, второго сорта с использованием зерновых включений для производства хлебобулочных изделий, рекомендуемых для профилактического питания и обладающих высокими потребительскими свойствами и богатым составом пищевых веществ. Поставленная задача достигается тем, что смесь, содержащая в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта дополнительно содержит комплексный обогатитель в виде зерновой смеси В«Цереал ТопВ» и улучшитель В«КорнфришВ» при следующем соотношении компонентов, мас.%: Зерновая смесь В«Цереал ТопВ» 3-40Улучшитель В«КорнфришВ» 0,5-7Мучная основа остальноеТехнический результат заключается в том, что предложенная смесь отличается от ранее известных оптимально подобранным составом и соотношением компонентов, которые были выявлены в результате проведенных экспериментальных исследований. Комплексный обогатитель в виде зерновой смеси В«Цереал ТопВ» содержит термообработанную пшеничную муку, семена подсолнуха, семя сои, семя льна пищевое, кунжут, частично гидрогенизированные жиры. Комплексный улучшитель "Корнфриш" - агент свежести - это термообработанная пшеничная мука с высокими реологическими свойствами. Добавление его в тесто дает эффект, выражающийся в продлении свежести хлеба и сдобы. В сочетании с современными технологиями заморозки, такими как замедление брожения и прекращение брожения при заморозке, достигается еще более длительный период сохранения свежести хлеба и сдобы. Использование в качестве мучной основы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта обусловлено широким спросом населения на изделия, приготовленные из данных видов муки. И, кроме того, именно пшеница является хорошим источником витаминов В1, В2, ниацина, В6, Е, а также и микроэлементов. Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства, следовательно, влияет на пищевую и энергетическую ценность хлебобулочных изделий. Более высокие сорта муки получают из центральных слоев эндосперма, поэтому в них содержится больше крахмала и меньше белков, сахаров, жира, минеральных веществ, витаминов, которые сосредоточены в его периферийных частях. Таким образом, при производстве хлебобулочных изделий из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта возрастает энергетическая ценность продукта, а при использовании муки пшеничной хлебопекарной первого или второго сорта возрастает пищевая ценность продукта благодаря наличию грубых отрубянистых частиц, в состав которых входят целлюлоза, гемицеллюлоза, не усвояемые организмом, а также пектин, выводящий из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Входящие в состав смеси семена подсолнечника, льна, сои, кунжут богаты белками, микро- и макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами В«природный элексир молодостиВ», которые обладают пищевой и биологической ценностью. Все вышесказанное решает задачу профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях. Необходимо отметить, что заявленная смесь представляет собой оптимально подобранный сбалансированный состав компонентов. Экспериментально подобрано и соотношение компонентов с тем, чтобы получить смесь для производства хлебобулочных изделий, обладающих выраженным профилактическим эффектом. Введение в мучную основу зерновой смеси В«Цереал ТопВ» в количестве менее чем 3% не обеспечивает получения пищевого продукта необходимого качества вследствие недостаточности содержания в ней зерновых включений, а также макро- и микроэлементов. Введение в мучную основу зерновой смеси В«Цереал ТопВ» в количестве более 40% не обеспечивает получения продукта необходимого качества из-за большого количества зерновых включений, вследствие чего затрудняется пережевывание изделия. Кроме того, теряется внешний вид готовых изделий из-за уменьшения их объема. При введении в мучную основу улучшителя "Корнфриш" менее чем 0,5% происходит быстрое черствление изделий, введение улучшителя более 7% нецелесообразно, так как до этой границы замедление процесса черствления уже достигается. Готовые наборы В«Цереал ТопВ», В«КорнфришВ» производятся и поставляются в нашу страну фирмой Diamant Nahrungsmittel Gesellshaft mbH & Co. KG (Австрия), имеют сертификат соответствия №0289037 РОСС АТ.АЕ45.Н00737, санитарно-эпидемиологическое заключение №78.22.59.919.П.001308.06.03 от 17.06.2003 г. и Приложение к нему. Продукты производятся в соответствии с правилами НАССР и сертифицированы в соответствии с DIN ISO 9001. На российском рынке широко известны и поставляются в страну и ряд других готовых смесей, улучшителей, обогатителей. При таком многообразии готовых наборов необходим тщательный анализ и отбор тех из них, которые, исходя из поставленной задачи, будут обладать заданными свойствами для получения определенного ассортимента хлебобулочной продукции. Это можно определить только экспериментальным путем. В результате экспериментальной проверки выявлено также оптимальное соотношение компонентов, входящих в заявленную смесь, которое является ноу-хау предприятия. Смесь получают следующим образом. Пример 1. Просеянную и обработанную на магнитном сепараторе пшеничную хлебопекарную муку (в/с, первый сорт, второй сорт) из расходного бункера через весы ВБ-500 в количестве 96,5 мас.% подают в смеситель СПО2000, затем последовательно из соответствующих расходных бункеров через весы в смеситель подают компоненты комплексного обогатителя В«Цереал ТопВ» в количестве 3 мас.% и улучшитель В«КорнфришВ» в количестве 0,5 мас.%. Перемешивание производят в течение 5-10 минут. Готовую смесь пропускают через магнитные колонки У1-БМЗ для удаления металломагнитной примеси и складируют в бункерах. В дальнейшем производят затаривание готовой смеси в мешки на весовыбойном аппарате АДК-50-3ВМ или фасовку в пакеты на машине ДА-40. Хранение смеси осуществляют на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям. Пример 2. Смесь получают аналогично тому, как описано в примере 1, при этом берут следующее соотношение компонентов, мас.%: Комплексный обогатитель В«Цереал TonВ» 40Улучшитель В«КорнфришВ» 7Мучная основа 53Пример 3. Смесь получают аналогично тому, как описано в примерах 1, 2, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Комплексный обогатитель В«Цереал ТопВ» 21,5Улучшитель В«КорнфришВ» 3,75Мучная основа 74,75Настоящая разработка прошла экспериментальную проверку на ОАО В«МелькомбинатВ» г.Твери и подтвердила целесообразность применения нового вида смеси для получения хлебобулочных изделий с заданными свойствами, рекомендуемых для профилактического питания. Формула изобретенияМногокомпонентная смесь для приготовления хлебобулочных изделий, содержащая мучную основу, отличающаяся тем, что она содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или первого сорта, или второго сорта, а также дополнительно содержит комплексный обогатитель в виде зерновой смеси В«Цереал ТопВ» и улучшителя В«КорнфришВ» при следующем соотношении компонентов, мас.%: Зерновая смесь В«Цереал ТопВ» 3-40Улучшитель В«КорнфришВ» 0,5-7Мучная основа ОстальноеPC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Потапов Сергей Степанович (73) Патентообладатель: Откытое акционерное общество "Мелькомбинат" Договор № РД0016549 зарегистрирован 16.01.2007 Извещение опубликовано: 27.02.2007 БИ: 06/2007 Популярные патенты: 2470922 Сокристаллы ... ... 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления ... пригибание кустарниковой растительности под углом к направлению разделки, а запашку древесных остатков производят в направлении пригибания, при этом оптимальный угол наклона кустарниковой растительности определяется как о= д- а, где д - оптимальный угол резания древесины, а - оптимальный угол разделки дернины.2. Устройство для осуществления предлагаемого способа, включающее базовый трактор и подъемный рабочий орган с двумя секциями дисковых батарей, передняя из которых смонтирована на раме, навешиваемой на трактор, а задняя секция шарнирно соединена с рамой и установлена с возможностью подъема относительно нее с помощью гидроцилиндров, отличающаяся тем, что впереди трактора ... 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления ... корнесодержащего слоя почвы в борозду с одновременным перемещением корневой массы на последующие рабочие органы и вторичную сепарацию, отличающийся тем, что вторичную сепарацию осуществляют мелкодисперсным распылом воды на поверхность корневой массы при ее перемещении в транспортную емкость, отделившуюся почвенную массу возвращают на поверхность убранной борозды и прикапывают. 2. Устройство для уборки корней растений, преимущественно лакрицы, содержащее последовательно установленные на раме с опорными колесами рабочий орган для подкапывания и подъема корнесодержащего пласта, перемещения и первичной его сепарации и рабочий орган для вторичной сепарации корневой массы, ... 2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения ... 1987).Недостатком указанного способа является применение антимикробных композиций, подавляющих только микроорганизмы одного типа, например анаэробы, и не активных против других организмов, например аэробов, а также ингибирование развития только вегетативных клеток, но не покоящихся форм, таких как споры.Известен способ защиты материалов, например технического масла, от воздействия микромицетов, предусматривающий введение в техническое масло эфирного масла цитраль (3,7-диметилоктадиен-2,6-аль-1) в количестве 0,5-1,0% (RU 2074250, 27.02.1992). Известен способ борьбы с бактериями и загрязняющими (контаминирующими) организмами, включающий нанесение на указанные бактерии и ... 2049387 Инкубатор индивидуального пользования ... а дополнительные рычаги, коромысло, рычаг поворота лотков, заостренные концы кривошипов расположены в полости двойной боковой ... |
Еще из этого раздела: 2494588 Лемех плуга 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления 2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника 2120709 Рама плуга 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур |