Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Многокомпонентная смесь "деревенская" для приготовления хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2284109

Автор:      Потапов Сергей Степанович (RU), Бородин Евгений Дмитриевич (RU)

Патентообладатель:      Потапов Сергей Степанович (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2006

Начало действия патента:      19 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, Тверской государственный технический университет, отдел охраны авторских прав и защиты информации, нач. отдела А.К. Борисенко

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из смеси на основе пшеничной муки, обогащенной зерновыми добавками с отрубянистыми частицами, предназначенной для выпечки специализированных хлебобулочных изделий. Смесь для приготовления хлебобулочных изделий содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или первого сорта, или второго сорта, а также комплексный обогатитель в виде зерновой смеси Керндльмишунг, вкусовую добавку Рогамальт и улучшитель Корнфриш. Компоненты смеси берут в определенном соотношении. Изделия, приготовленные на основе этой смеси, имеют выраженные профилактические свойства, высокий объем, увеличенный срок сохранения свежести.

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из смеси на основе пшеничной муки, обогащенной зерновыми добавками с отрубянистыми частицами, предназначенной для выпечки специализированных хлебобулочных изделий, рекомендуемых для профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях.

Известен состав смеси на основе зерна и/или круп, содержащий зерно и\или крупу 95,1-95,7, соль поваренную 1,6-2,4, добавки вкусовые 0,6-1,0, масло растительное рафинированное 1,6-1,9 (см. патент RU 2099970, С1, кл. A 23 L 1/18, 1997).

Известный состав используется в производстве пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из взорванного зерна или круп для получения галет, вафель, крекеров или печенья.

Недостатком данного состава является невозможность его использования для приготовления хлебобулочных изделий.

Известна также сухая питательная смесь на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян (см. патент RU 2192760, С2, кл. А 23 L 1/164, A 23 L 1/48, 2002).

Предложенная смесь также не может быть использована для получения хлебобулочных изделий, а только в качестве сухих завтраков-мюсли.

Известна также смесь для производства хлеба, включающая муку ржаную обдирную в количестве 10 частей, муку ржаную сеяную 50 частей, муку пшеничную высшего сорта в количестве 33 частей (см патент RU 2170512, С1, кл. А 21 Д 8/02, 2001). Это изобретение и является наиболее ближайшим аналогом.

Однако данная смесь не предназначена для получения специализированных диетических хлебобулочных изделий для профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях.

Проблема заключается в том, что зерно, в частности широко распространенная в мире зерновая культура пшеница, является хорошим источником витаминов B1, В2, ниацина, В6, Е, а также железа и цинка. Поскольку большая часть этих нутриентов сосредоточена во внешних оболочках зерновки и в зародыше, в процессе помола муки они в значительной степени теряются. Чем тоньше помол зерна и меньше выход муки, тем больше потери витаминов и минеральных веществ. Поэтому собственное содержание витаминов и минеральных веществ в муке не велико. Отсюда можно сделать вывод о необходимости создания такого вида диетической смеси на основе муки, которая обогащена неразрушенными клетками зародыша и крупными сростками отрубянистых частиц с эндоспермом, имеет особые свойства, проявляющиеся при употреблении человеком изготовленных из такой смеси специальных диетических хлебобулочных изделий. При этом речь идет не только о неразрушенных клетках зародыша пшеницы, но и ржи, а также цельносмолотых соевых бобов и семени льна пищевого, а также ряда других компонентов, особым образом влияющих на получение смеси для приготовления изделий, рекомендуемых для профилактического питания. В этом собственно и состоит поставленная задача.

Поставленная задача достигается тем, что смесь, содержащая мучную основу, содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или первого сорта, или второго сорта, а также дополнительно содержит комплексный обогатитель в виде зерновой смеси Керндльмишунг, вкусовую добавку Рогамальт и улучшитель Корнфриш в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Зерновая смесь Керндльмишунг - 5-30

Вкусовая добавка Рогамальт - 0,5-7,0

Улучшитель Корнфриш - 0,5-7,0

Мука пшеничная хлебопекарная - остальное

Техническим результатом заявленной смеси является то, что она существенно отличается от других известных смесей более полным и разнообразным составом ингредиентов, в частности включением зерновой смеси Керндльмишунг, в составе которой содержатся цельносмолотая рожь, предварительно клейстеризованная ржаная мука, мука ржаная хлебопекарная обдирная, цельносмолотая пшеница, предварительно клейстеризованная пшеничная мука, солодовая мука, цельносмолотые соевые бобы, семя льна пищевое, отруби пшеничные, частично гидрогенизированный пищевой твердый растительный жир, специи, улучшители (Е471, Е322, Е472е, Е330, Е300). Эта смесь богата белками, микро- и макроэлементами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами В«природный эликсир молодостиВ», обладает пищевой и биологической ценностью.

Цельносмолотая рожь, пшеница, а также пшеничные отруби, входящие в состав данной смеси, оказывают благоприятное воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта благодаря грубым отрубянистым частицам, в состав которых входят целлюлоза, гемицеллюлоза, не усвояемые организмом, а также пектин, выводящий из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Кроме того, заявленная смесь содержит натуральную вкусовую добавку Рогамальт на основе ржаного солода для приготовления всех крестьянских темных сортов хлеба и заварных пшеничных и ржано-пшеничных хлебов. Добавление Рогамальта обеспечивает связуемость компонентов при замесе теста и придает хлебу вкус ржи и солода.

Комплексный улучшитель Корнфриш - агент свежести - это термообработанная пшеничная мука с высокими реологическими свойствами. Добавление его в тесто дает эффект, выражающийся в продлении свежести хлеба и сдобы. В сочетании с современными технологиями заморозки, такими как замедление брожения и прекращение брожения при заморозке, достигается еще более длительный период сохранения свежести хлеба и сдобы.

Вышеуказанные готовые наборы Керндльмишунг, Рогамальт, Корнфриш производятся и поставляются в нашу страну фирмой Diamant Nahrungsmittel Gesellshaft mbH&Co. KG (Австрия), имеют сертификат соответствия №0289037 РОСС АТ.АЕ45.Н00737, санитарно-эпидемиологическое заключение №78.22.59.919.П.001308.06.03 от 17.06.2003 г. и Приложение к нему.

На российском рынке широко известны и поставляются в страну и ряд других готовых смесей, улучшителей, обогатителей.

При таком многообразии готовых наборов необходим тщательный анализ и отбор тех из них, которые, исходя из поставленной задачи, будут обладать заданными свойствами для получения определенного ассортимента хлебобулочной продукции. Это можно определить только экспериментальным путем.

Заявленная смесь представляет собой оптимально подобранный сбалансированный состав компонентов. Экспериментально подобрано и соотношение компонентов с тем, чтобы получить смесь для производства хлебобулочных изделий, обладающую выраженными профилактическими свойствами. В этом также заключается технический эффект изобретения.

Введение в мучную основу зерновой смеси Керндльмишунг в количестве менее, чем 5% нарушает сбалансированность продукта из-за недостаточного количества макро- и микроэлементов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека.

Введение зерновой смеси более 30% снижает качество изделий, и, кроме того, ухудшаются его потребительские свойства - изделия имеют низкий объем.

При введении вкусовой добавки Рогамальт менее, чем 0,5% не ощущается солодовый привкус, а введение добавки более 7% отрицательно сказывается на вкусе изделий, так как он становится слишком насыщенным и В«тяжелымВ».

При введении в мучную основу улучшителя Корнфриш менее, чем 0,5% происходит быстрое черствление изделий, введение улучшителя более 7% - нецелесообразно, так как до этой границы замедление процесса черствления уже достигается.

Использование в качестве мучной основы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта обусловлено широким спросом населения на изделия, приготовленные из данных видов муки. И, кроме того, как уже было заявлено, именно пшеница является хорошим источником витаминов и микроэлементов.

Взаимодействие такого витаминно-минерального комплекса, которым обладает пшеница, с компонентами зерновой смеси Керндльмишунг, вкусовой добавки Рогамальт и улучшителя вкуса Корнфриш позволило получить совершенно новую смесь для приготовления хлебобулочных изделий, обладающих как профилактическими, так и ярко выраженными органолептическими свойствами.

Экспериментально подтверждено, что только заявленный диапазон содержания компонентов позволит приготовить хлебобулочные изделия, обладающие профилактическими свойствами и высоким потребительским спросом вследствие своих вкусовых и органолептических признаков.

В результате экспериментальной проверки выявлено также оптимальное соотношение компонентов, входящих в заявленную смесь, которое является ноу-хау предприятия.

Смесь получают следующим образом.

Пример 1.

Просеянную и обработанную на магнитном сепараторе пшеничную хлебопекарную муку (в\с, первый сорт, второй сорт) из расходного бункера через весы ВБ-500 в количестве 94 мас.% подают в смеситель СПО2000, затем последовательно из соответствующих расходных бункеров через весы в смеситель подают компоненты смеси в количестве Керндльмишунг - 5 масс.%, Рогамальт - 0,5 масс.%, Корнфриш - 0,5 масс.%. Перемешивание производят в течение 5-10 минут. Готовую смесь пропускают через магнитные колонки У1-БМЗ для удаления металломагнитной примеси и складируют в бункерах. В дальнейшем производят затаривание готовой смеси в мешки на весовыбойном аппарате АДК-50-3ВМ или фасовку в пакеты на машине ДА-40. Хранение смеси осуществляют на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям.

Пример 2.

Смесь получают аналогично тому, как описано в примере 1, при этом берут следующее соотношение компонентов, мас.%:

Зерновая смесь Керндльмишунг - 30

Вкусовая добавка Рогамальт - 7

Улучшитель Корнфриш - 7

Мучная основа - 56

Пример 3.

Смесь получают аналогично тому, как описано в примерах 1, 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Зерновая смесь Керндльмишунг - 17,5

Вкусовая добавка Рогамальт - 3,75

Улучшитель Корнфриш - 3,75

Мучная основа - 75

Настоящая разработка прошла экспериментальную проверку на ОАО В«МелькомбинатВ» г.Твери и подтвердила целесообразность применения нового вида смеси для получения хлебобулочных изделий с заданными свойствами, рекомендуемых для профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях.

Формула изобретения

Многокомпонентная смесь для приготовления хлебобулочных изделий, содержащая мучную основу, отличающаяся тем, что она содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или первого сорта, или второго сорта, а также дополнительно содержит комплексный обогатитель в виде зерновой смеси Керндльмишунг, вкусовую добавку Рогамальт и улучшитель Корнфриш в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Зерновая смесь Керндльмишунг 5-30Вкусовая добавка Рогамальт 0,5-7,0Улучшитель 0,5-7,0Мука пшеничная хлебопекарнаяОстальное

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель: Потапов Сергей Степанович

(73) Патентообладатель: Откытое акционерное общество "Мелькомбинат"

Договор № РД0016549 зарегистрирован 16.01.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2007        БИ: 06/2007





Популярные патенты:

2241344 Способ производства зеленого корма

... от исходного веса семян перед замачиванием, т.е. воздушно-сухих семян.Данный способ является недостаточно эффективным по выращиванию зеленой массы и по эффекту поедания этой массы по причине отсутствия в составе корма веществ, способствующих излечиванию животных от гельминтозов и соответственно повышению качества продукции животноводства, а также веществ, ингибирующих развитие фитопатогенных процессов при выращивании корма и влияющих на его качество.Целью изобретения является увеличение функциональных возможностей, повышение эффективности и качества получаемого корма, а также качества продукции животноводства. Это достигается тем, что на смесь семян и цеолита наносят ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... кислоты около 50% в смеси этиловых эфиров жирных кислот содержит содержит примерно 10 мг этилового эфира арахидоновой кислоты. При наличии этиловых эфиров АК и ЭПК около 10% в смеси этиловых эфиров жирных кислот таблетка содержит примерно 2 мг этиловых эфиров АК и ЭПК. В тесте на ускоренное хранение (при температуре 91oС в течение 6 ч) композиция (таблетка) абсолютно стабильна, а это равносильно хранению композиции нескольким годам при комнатной температуре. Тогда как индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, например, арахидоновая кислота подвержены окислению на 5-10% за три дня хранения при температуре 37oС (по данным каталога фирмы "Serva", 1991). При использовании ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... если стержни сделаны из круглого проката, то они имеют лыски, которые выполнены на соприкасающихся между собой поверхностях стержней (фиг.4). По меньшей мере один из присоединенных стержней 15 может быть пропущен в паз 19 корпуса 5 и основания 2 бункера 1 с образованием двух фильтрующих зазоров 20. Перфорированное днище 7 может быть выполнено из двух упругих стержней 21 и 22 (фиг.5-8), установленных по бортам короба и соединенных с вибратором 8, обозначенный стрелками на фиг.5. На упругих стержнях 21 и 22 перпендикулярно продольной оси 23 короба 6 жестко закреплены фильтрующие элементы 24 с фиксированным зазором 25 между собой. Зазор может быть увеличен за счет фаски 26. Эластичная ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... описана выше. Таким образом, предлагаемый охладитель молока с аккумулятором холода обеспечивает аккумулирование холода намораживанием льда в непрерывном (не циклическом) режиме перед охлаждением молока и сокращение времени охлаждения молока за счет использования дополнительно к холоду, вырабатываемому термоэлектрическим блоком при работе в режиме охлаждения молока, холода, аккумулированного льдом с высокой удельной теплотой плавления. В соответствии с данным изобретением разработана рабочая конструкторская документация и ведется изготовление опытного образца охладителя молока с аккумулятором холода. Как показывают расчеты, аккумулятор холода с намораживанием льда, выполненный ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... Поэтому в последующие годы после прекращения возделывания топинамбура образуется глубоко и прочно укореняющаяся поросль, которая засоряет поля. От оставшихся единичных растений (1-2 шт./м2) в последующий год засоренность увеличивается в 5-10 раз (5-20 шт./м2).Способность топинамбура после успешного возделывания быть злостным сорняком является главным препятствием широкого внедрения его в производство и сильно затрудняет его бизнес в условиях рынка.Известен ряд приемов освобождения поля от нежелательной поросли: подкашивание растений в течение вегетации с последующей перепашкой; биологическое угнетение с помощью повторных посевов кормовых культур (Бородин М.Ф., Кпиновицкая ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2232490 Машина для обработки почвы

2126616 Устройство управления навесной системой трактора

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного