Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2282362

Автор:      Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Туманян Рита Павловна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Готовят изделия по традиционной технологии из теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду в заданном соотношении. При этом обеспечивается придание целевому продукту орехового вкуса и аромата.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин в виде ванильной пудры и воду, его формование в виде листов и выпечку (Цоня А.Т., Щепин Л.Н., Технология приготовления кондитерских изделий на предприятиях общественного питания и потребительской кооперации. - М.: Экономика, 1970, с.190).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида сахарных вафель, обладающих ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в них орехов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра70 соль0,5 сода0,5 желтки10 сливочное масло70 ванилин0,05 водадо влажности 42-44%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку высшего сорта смешивают с мукой из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества смеси муки и соды. Все перечисленное перемешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло температурой около 37°С, оставшуюся часть смеси муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства определяли по ГОСТ 5897. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, имеет цвет от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 4:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 3:2), равномерно пропеченные, с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким ореховым вкусом и ароматом с интенсивностью, усиливающейся с увеличением интенсивности окраски.

При уменьшении относительного содержания муки из семян амаранта ниже нижнего предела ореховый вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость вафельных листов и повышается их прочность, что снижает дегустационную оценку целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые сахарные вафли, обладающие ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в их рецептуре орехов.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель, предусматривающий сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Сахарная пудра70 Соль0,5 Сода0,5 Желтки10 Сливочное масло70 Ванилин0,05 Вода До влажности 42-44%



Популярные патенты:

2113779 Агромост

... налево убирают урожай. Достигнув средней части многопролетной фермы, бункер разгружается над автомобилем и продолжает рабочее движение в том же направлении - до упора в концевой выключатель (не показан) на торце консоли фермы. Если у пользователя еще нет разворотного круга для разворота сельхозорудия 25 на 180o, то по опустившейся стрелке 40 и дополнительной направляющей 39 аргомост с приподнятыми сельхозорудиями 25 проследует до центра фермы 1, разгрузит продукт, собранный на левом плече формы 1, и далее продолжит путь до подпружиненной опускающей стрелки (не показана) на правом конце фермы 1, где ролик 37 сойдет с дополнительной направляющей 39, рабочие органы сельхозорудий 25 ...


2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

... трематодозов животных и рыб. Известно применение медного купороса (сульфата меди) для борьбы с моллюсками - промежуточными хозяевами возбудителей трематодозов животных и рыб, который используют по мокрому ложу из расчета 2 г на 1 м2 биотопа моллюсков, т. е. на 1 м2 мочажинного или сырого пастбища разбрызгивают 2,0 - 2,5 л 0,1%-ного раствора медного купороса. В мелкие водоемы медный купорос вносят из расчета создания в них концентрации 0,2 г/л. В проточную воду сульфат меди вносят из расчета 0,2 - 0,3 г/л/ч (1). Для борьбы с пресноводными моллюсками-промежуточными хозяевами возбудителей трематодозов животных и рыб известен также 5-41-дихлорсалициланилид, который вносят в форме ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... зацеплении с зубчатым колесом с внутренними зубьями, жестко связанным с барабаном, причем в наружном торце барабана выполнен подшипниковый узел с цапфой, приваренной к опоре, внутренний торец закрыт неподвижным диском, по периметру которого установлены шарики или ролики, и соединение внутренних торцов барабанов с рамой машины выполнено шарнирно с возможностью поворота по горизонтали и вертикали. На концах тяг выполнены шарниры Кардано или петли из троса, а передние концы тяг связаны с осью, передвигающейся по направляющей в рамном брусе при помощи гидроцилиндра. На вертикальной стойке рамы установлен гидромотор со сдвоенным шкивом для тросов, концы которых соединены с вертикальными ...


2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... для корнеклубнеплодов, содержащая вращающийся барабан, имеющий форму усеченного конуса и привод, в которой, с целью повышения эффективности разделения корнеклубнеплодов на фракции, сортировальная поверхность барабана образована вращающимися валиками; привод барабана выполнен планетарным с внутренним зацеплением шестерен (SU, авторское свидетельство 292630. МПК А 01 D 33/08, В 07 D 1/28. Сортировка для корнеклубнеплодов// Д. Е. Хармац. Заявлено 06.11.1969 г. , опубликовано 15.01.1971 г.). К недостаткам описанной сортировки, применяемой для отделения минерального сора с корневой массы солодки, принятой в качестве наиближайшего аналога, относится низкая эффективность отделения с ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... 13 трубчатые элементы. Блок 11 установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, для чего предусмотрены винтовые регуляторы 14 с маховичком "а", резьбовая часть которых взаимодействует с соответствующими резьбовыми втулками в раме 1, а верхние и нижние ограничительные упоры имеют возможность контактировать с верхней и нижней плоскостями продольных элементов 12. В раме 1 закреплены направляющие штифты 15, взаимодействующие своими концами с продольными элементами 12. Блок 11 включает по крайней мере два ряда бороздообразователей, каждый из которых выполнен в виде П-образной скобы 16, закрепленной в поперечных элементах 13. Скобы 16 заканчиваются резьбовыми концами ...


Еще из этого раздела:

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2050096 Мотокосилка

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2435369 Гербицидные композиции

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками