Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2282362 Автор: Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Туманян Рита Павловна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Апреля, 2006 Начало действия патента: 15 Ноября, 2004 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Готовят изделия по традиционной технологии из теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду в заданном соотношении. При этом обеспечивается придание целевому продукту орехового вкуса и аромата. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин в виде ванильной пудры и воду, его формование в виде листов и выпечку (Цоня А.Т., Щепин Л.Н., Технология приготовления кондитерских изделий на предприятиях общественного питания и потребительской кооперации. - М.: Экономика, 1970, с.190). Техническим результатом изобретения является получение нового вида сахарных вафель, обладающих ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в них орехов. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра70 соль0,5 сода0,5 желтки10 сливочное масло70 ванилин0,05 водадо влажности 42-44%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку высшего сорта смешивают с мукой из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества смеси муки и соды. Все перечисленное перемешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло температурой около 37°С, оставшуюся часть смеси муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства определяли по ГОСТ 5897. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, имеет цвет от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 4:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 3:2), равномерно пропеченные, с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким ореховым вкусом и ароматом с интенсивностью, усиливающейся с увеличением интенсивности окраски. При уменьшении относительного содержания муки из семян амаранта ниже нижнего предела ореховый вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость вафельных листов и повышается их прочность, что снижает дегустационную оценку целевого продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые сахарные вафли, обладающие ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в их рецептуре орехов. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель, предусматривающий сбивание теста, содержащего муку, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: Смесь муки100 Сахарная пудра70 Соль0,5 Сода0,5 Желтки10 Сливочное масло70 Ванилин0,05 Вода До влажности 42-44%Популярные патенты: 2113779 Агромост ... налево убирают урожай. Достигнув средней части многопролетной фермы, бункер разгружается над автомобилем и продолжает рабочее движение в том же направлении - до упора в концевой выключатель (не показан) на торце консоли фермы. Если у пользователя еще нет разворотного круга для разворота сельхозорудия 25 на 180o, то по опустившейся стрелке 40 и дополнительной направляющей 39 аргомост с приподнятыми сельхозорудиями 25 проследует до центра фермы 1, разгрузит продукт, собранный на левом плече формы 1, и далее продолжит путь до подпружиненной опускающей стрелки (не показана) на правом конце фермы 1, где ролик 37 сойдет с дополнительной направляющей 39, рабочие органы сельхозорудий 25 ... 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками ... трематодозов животных и рыб. Известно применение медного купороса (сульфата меди) для борьбы с моллюсками - промежуточными хозяевами возбудителей трематодозов животных и рыб, который используют по мокрому ложу из расчета 2 г на 1 м2 биотопа моллюсков, т. е. на 1 м2 мочажинного или сырого пастбища разбрызгивают 2,0 - 2,5 л 0,1%-ного раствора медного купороса. В мелкие водоемы медный купорос вносят из расчета создания в них концентрации 0,2 г/л. В проточную воду сульфат меди вносят из расчета 0,2 - 0,3 г/л/ч (1). Для борьбы с пресноводными моллюсками-промежуточными хозяевами возбудителей трематодозов животных и рыб известен также 5-41-дихлорсалициланилид, который вносят в форме ... 2487516 Почвообрабатывающая машина ... зацеплении с зубчатым колесом с внутренними зубьями, жестко связанным с барабаном, причем в наружном торце барабана выполнен подшипниковый узел с цапфой, приваренной к опоре, внутренний торец закрыт неподвижным диском, по периметру которого установлены шарики или ролики, и соединение внутренних торцов барабанов с рамой машины выполнено шарнирно с возможностью поворота по горизонтали и вертикали. На концах тяг выполнены шарниры Кардано или петли из троса, а передние концы тяг связаны с осью, передвигающейся по направляющей в рамном брусе при помощи гидроцилиндра. На вертикальной стойке рамы установлен гидромотор со сдвоенным шкивом для тросов, концы которых соединены с вертикальными ... 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья ... для корнеклубнеплодов, содержащая вращающийся барабан, имеющий форму усеченного конуса и привод, в которой, с целью повышения эффективности разделения корнеклубнеплодов на фракции, сортировальная поверхность барабана образована вращающимися валиками; привод барабана выполнен планетарным с внутренним зацеплением шестерен (SU, авторское свидетельство 292630. МПК А 01 D 33/08, В 07 D 1/28. Сортировка для корнеклубнеплодов// Д. Е. Хармац. Заявлено 06.11.1969 г. , опубликовано 15.01.1971 г.). К недостаткам описанной сортировки, применяемой для отделения минерального сора с корневой массы солодки, принятой в качестве наиближайшего аналога, относится низкая эффективность отделения с ... 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей ... 13 трубчатые элементы. Блок 11 установлен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, для чего предусмотрены винтовые регуляторы 14 с маховичком "а", резьбовая часть которых взаимодействует с соответствующими резьбовыми втулками в раме 1, а верхние и нижние ограничительные упоры имеют возможность контактировать с верхней и нижней плоскостями продольных элементов 12. В раме 1 закреплены направляющие штифты 15, взаимодействующие своими концами с продольными элементами 12. Блок 11 включает по крайней мере два ряда бороздообразователей, каждый из которых выполнен в виде П-образной скобы 16, закрепленной в поперечных элементах 13. Скобы 16 заканчиваются резьбовыми концами ... |
Еще из этого раздела: 2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2137365 Способ отпугивания биологических существ 2050096 Мотокосилка 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице 2435369 Гербицидные композиции 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками |