Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления мучных восточных сладостей чак-чак

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2403726

Автор:      Чугунова Татьяна Ивановна (RU), Борцова Татьяна Михайловна (RU), Стяжкина Елена Павловна (RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Тидбит-Самара" (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      443099, г.Самара, ул. Алексея Толстого, 6, оф.6, Общество с ограниченной ответственностью "Самарский центр интеллектуальной собственности", Н.В. Филиппенковой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание яиц куриных, желтков яичных сырых и соли пищевой в течение 2-3 минут до появления небольшой пены. После чего добавляют соду питьевую, растворенную в воде, спирт этиловый ректифицированный и засыпают муку пшеничную. Замешивают тесто до равномерной некрепкой консистенции влажностью 35-37%. Готовое тесто разделывают на куски, подкатывают и оставляют на 20-25 мин. Затем раскатывают в пласт толщиной 0,7-0,8 см и шинкуют. Полученные заготовки обжаривают в растительном масле при температуре 180-190°С в течение 1-3 мин. После этого обливают горячим медово-сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 83-85%. Перемешивают до равномерного распределения, придают желательную форму и упаковывают. При этом в процессе обжарки используют масло растительное рафинированное дезодорированное с перекисным числом жира не более 6,0 ммоль активного кислорода/кг или жиры для фритюра с аналогичным качеством. Изобретение позволяет получить питательный продукт длительного хранения, обладающий специфическими вкусовыми качествами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве для приготовления кондитерских изделий способом жарки, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

Известен способ приготовления национального башкирского блюда чак-чак. Фахретдинова А.П. О вкусной и здоровой пище. - Уфа, Башкирское книжное изд-во, 1986, с.143. Рецепт приготовления чак-чака предполагает использование на 1 кг готового продукта 450 г муки, 6 штук яиц, воды и соли 2 г. Способ предусматривает замес теста, его разделку на мелкоштучные изделия в форме палочек, обжаривание в жире при температуре 110°С. В качестве жира традиционная национальная технология предполагает использование топленого масла, кулинарного жира. Последующие операции придают специфический вкус блюду: полуфабрикат окунают в заранее приготовленный раствор меда с сахаром и водой и придают ему форму горки, украшают цветными конфетами.

Самым близким к заявленному изобретению является «Способ производства мучного продукта» по патенту 2116732 от 11.08.1995 г., опубл. 10.08.1998 г., который предусматривает замес теста путем добавления к муке смеси жидкости и соли, вымешивание теста, разделку на штучные изделия, обжаривание в горячем жире и расфасовку изделий на порции. В качестве жидкости используют молоко в количестве от 5 до 20% от общей массы теста, в смесь дополнительно вносят яйца, разделку осуществляют на штучные изделия от 0,3 до 3 г, обжаривают в дезодорированном рафинированном растительном масле при температуре 120-165°С в течение 3-10 мин, после чего готовый продукт расфасовывают в полимерные пакеты. Кроме того, в тесто могут быть добавлены рыхлители. Процесс обжарки ведут при интенсивном нагреве, обеспечивающем непрерывное повышение температуры масла, а при расфасовке одновременно пакеты наполняют инертным газом.

Предлагаемый способ приготовления мучных восточных сладостей чак-чак направлен на создание питательного продукта длительного хранения, обладающего специфическими вкусовыми качествами.

Способ предусматривает сбивание яиц куриных, желтков яичных сырых и соли пищевой в течение 2-3 минут до появления небольшой пены, после чего добавляют соду питьевую, растворенную в воде, спирт этиловый ректифицированный и засыпают муку пшеничную, замешивают тесто до равномерной некрепкой консистенции влажностью 35-37%, готовое тесто разделывают на куски, подкатывают и оставляют на 20-25 мин, затем раскатывают в пласт толщиной 0,7-0,8 см и шинкуют, полученные заготовки обжаривают в растительном масле при температуре 180-190°С в течение 1-3 мин, после этого обливают горячим медово-сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 83-85%, перемешивают до равномерного распределения, придают желательную форму и упаковывают. В процессе обжарки используют масло растительное рафинированное дезодорированное с перекисным числом жира не более 6,0 ммоль активного кислорода/кг или жиры для фритюра с аналогичным качеством.

Соотношение частей сырья по массе на 10 кг мучных восточных сладостей чак-чак приведено в таблице.

Готовое тесто разделывают на куски, подкатывают и оставляют в покое на 20-25 мин. Тесто разделывается в ручную или на тесторазделочном оборудовании, обеспечивающем необходимую форму тестовой заготовки. Готовое тесто раскатывают в пласт толщенной 0,7-0,8 см, шинкуют и полученные заготовки опускают в кипящее растительное масло (фритюр), в котором они обжариваются до слегка желтого цвета. Обжарка производится в специальном котле с погружающейся сетчатой емкостью при температуре 180-190°С в течение 1-3 мин.

При указанном температурном режиме происходит оптимальное прожаривание не до центра тестовой заготовки, при этом не образуется «закала» по поверхности изделия.

Соотношение растительного масла и обжариваемого полуфабриката составляет не ниже 4:1, в процессе жарки в котел периодически, примерно через 1,5-2 ч непрерывной работы, добавляют растительное масло до его первоначального уровня в целях поддержания исходного соотношения жира и обжариваемого полуфабриката.

Для жарки используется масло растительное рафинированное дезодорированное с перекисным числом жира не более 6,0 ммоль активного кислорода/кг или другие жиры для фритюра с аналогичным качеством, что позволяет снизить содержание жира в готовом продукте.

Выбранный температурный диапазон, время обжарки и качество фритюра обеспечивает оптимальное прожаривание полуфабриката при заданном проценте содержания жидкости, размерах штучных изделий и оптимальное содержание жира в готовом продукте.

Для приготовления медово-сахарного сиропа сахар-песок растворяют в воде, добавляют мед и при перемешивании доводят до кипения, добиваясь полного растворения сахара. Содержание сухих веществ 83-85%. Готовность сиропа можно определить, взяв пробу сиропа и опустить в холодную воду, если масса образует твердый шарик и не расплывается, медово-сахарный сироп готов.

Обжаренный полуфабрикат обливают горячим медово-сахарньм сиропом и перемешивают до равномерного распределения по поверхности жгутиков или шариков.

Готовой массе придают желаемую форму, при желании поверхность отделывают сахарной пудрой или другими видами отделки. Готовое изделие упаковывают.

Полученный продукт обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами.

Таблица Соотношение частей сырья на 10 кг готового изделия Наименование сырья и полуфабрикатовРасход сырья и полуфабрикатов (г) Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта или мука общего назначения типа М 55-23, МК 55-23 4070Мука на подпыл372 Желток яичный сырой307 Яйца куриные (меланж) 1944 Соль поваренная пищевая 19Спирт этиловый ректификованный пищевой 140Вода 140 Сода питьевая28 Масса теста 6186 Сироп Мед натуральный 3432Сахар-песок 961 Вода270 Масса сиропа 4535 Фритюр Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки 3400 Выход10000

Формула изобретения

1. Способ приготовления мучных восточных сладостей, характеризующийся тем, что он предусматривает сбивание яиц куриных, желтков яичных сырых и соли пищевой в течение 2-3 мин до появления небольшой пены, после чего добавляют соду питьевую, растворенную в воде, спирт этиловый ректифицированный и засыпают муку пшеничную, замешивают тесто до равномерной некрепкой консистенции влажностью 35-37%, готовое тесто разделывают на куски, подкатывают и оставляют на 20-25 мин, затем раскатывают в пласт толщиной 0,7-0,8 см и шинкуют, полученные заготовки обжаривают в растительном масле при температуре 180-190°С в течение 1-3 мин, после этого обливают горячим медово-сахарным сиропом с содержанием сухих веществ 83-85%, перемешивают до равномерного распределения, придают желательную форму и упаковывают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе обжарки используют масло растительное рафинированное дезодорированное с перекисным числом жира не более 6,0 ммоль активного кислорода/кг или жиры для фритюра с аналогичным качеством.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012





Популярные патенты:

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... 1/28. Сортировка для корнеклубнеплодов// Д. Е. Хармац. Заявлено 06.11.1969 г. , опубликовано 15.01.1971 г.). К недостаткам описанной сортировки, применяемой для отделения минерального сора с корневой массы солодки, принятой в качестве наиближайшего аналога, относится низкая эффективность отделения с корней и корневищ солодки грунта и почвы. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение функциональных возможностей. Технический результат - повышение производительности, степени очистки корневой массы солодки от минеральных примесей, уровня механизации, снижение затрат труда при разгрузке очищенного сырья, ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... 4oС в присутствии и в отсутствие фосфата аммония. Общий клеточный АТФ приводится как мкмоль АТФ/г Нb. Символы: (о) - AS3 (контроль), (x) - EAS2 и (+) - EAS2 плюс аргон. Точки данных представляют средние величины из 5-10 отдельных. Обедненные кислородом образцы поддерживают даже более высокие уровни АТФ, чем образцы с добавкой (NН4)3РO4, свыше 11 недель исследования. Подтверждая описанное изобретение в целом, следующий пример раскрывает подробности его способа. Пример Фиг. 4 показывает влияние снижения уровня кислорода на общий АТФ эритроцитов, степень гемолиза и количество потерянных везикул для эритроцитов, хранившихся 3,5 недели при 4oС, по отношению к необработанному ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... еще одному объекту настоящего изобретения предложена система для сбора убранного продукта урожая. Система может включать в себя выполненный непрерывным гибкий контейнер для сбора убранного продукта. Например, выполненный непрерывным гибкий контейнер является непрерывным листом гибкого материала, такого как пластмасса. Внутри системы может содержаться устройство запечатывания, которое операционно связано с выполненным непрерывным гибким контейнером для обеспечения возможности запечатывания контейнера в дискретных приращениях. Дополнительно, система включает в себя средство для возможности оперативного контроля, операционно связанное с каждым из дискретных приращений непрерывного ...


2260930 Способ внесения органических удобрений

... предлагаемого нового способа - Справочнике по органическим удобрениям (Справочник. Органические удобрения. М.: ВО В«АгропромиздатВ», 1988. - С.15-22), является внесение их на поле единой дозой, определяемой, как правило, по отзывчивости какой-либо ведущей сельскохозяйственной культуры на органосодержащее удобрение, без учета вариабельности плодородия почвы в границах удобряемого поля (производственного участка). Вместе с тем известно, что плодородие почвы внутри каждого поля неоднородно в отдельных его частях, различаясь как по урожайности сельскохозяйственных культур, так и по основным агрохимическим показателям, характеризующим плодородие почвы (Фрид А.С. Пространственное ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... курса. Двигатель содержит чашки и диски на поршнях, и штоки нитью и храповиками соединены с потребителями энергии.Двигатель соединен с рабочими органами и движителями импульсной передачей и преобразователями сил растяжения в перемещение рабочих органов и вращение движителей с возможностью адаптивного управления курсом, скоростью и положением. Рабочие органы-потребители и источники силы преобразуют сопротивление в силу самозащиты от перегрузки и камней, а также для работы в режиме полуагроробота, применительно к внешним условиям. Движители бортов адаптивно взаимодействуют гибкой тягой повышения адаптивности к местности.В графической части на фиг.1 изображена схема импульсной ...


Еще из этого раздела:

2267261 Молочно-доильный комплекс

2108700 Способ оценки горных сенокосов и пастбищ

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом