Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2401563

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Октября, 2010

Начало действия патента:      17 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом предусматривает замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку. При этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИНТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из якона.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%



Популярные патенты:

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... 6, внизу с трубопроводом 10,18 - вентилятор приводит в движение РГС по часовой стрелке так, чтобы РГС подавалась в камеру 1 (элеватор) снизу вверх,19 - абсорбер для отбора паров влаги из РГС и снижения ее в хранимом биологическом объекте до 14%,20 - герметично закрывающаяся дверка после установки абсорбера,21 - холодильник, 22 - газоанализатор текущего значения CO2 в РГС,23 - газоанализатор текущего значения О2орт в РГС,24 - измеритель температуры в камере и в биологическом объекте (в известных критических зонах), 25 - измеритель влажности РГС и биологического объекта, 26 - разъем для электрического соединения АСУ РГС с необходимыми устройствами, измерителями и ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... устройства позволяет регулировать зону интенсивного воздействия ВЧ- полем на животное в пределах, равных 1-2 расстояния между сосками, и позволяет применять способ и устройство независимо от физиологических особенностей строения вымени животного. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ нагрева тканей животного, включающий воздействие на ткани высокочастотным электромагнитным полем, излучаемым системой электродов, отличающийся тем, что электромагнитное поле возбуждают тремя электродами, два из которых располагают на сосках вымени и возбуждают их противофазно, а третий с противоположной стороны животного и возбуждают его со сдвигом 90o по отношению к первым двум электродам, а глубину ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... с длинным валом 25, подсоединенным через карданный механизм 26 к кинематической схеме привода комбайна (на схеме не показано), или, как вариант, можно подключить эксцентриковый вибратор 23 к ведущему валу 27, ботвовыносного транспортера 28. Ведущий вал 27 приводится во вращение гидромотором 29. Пласторазрушитель 22 крепится к раме 17 переднего ботвоудаляющего механизма (фиг.5) при помощи приваренных к ней проушин 30 и соединительного пальца 31. Пласторазрушитель 22 получает колебательные движения от эксцентрикового вибратора 23, посаженного на валу 32, входящего в проушину 33, поводка 34, приваренного к пласторазрушителю 22. Ботвозажимающие полотна 35 устанавливаются на ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... стенок емкости. После отделения коконов и червей от биогумуса его разделяют на три фракции: первую с размером частиц менее 0,5 мм используют в качестве подстилки при содержании домашних птиц для поглощения запаха помета, вторую фракцию с размером частиц более 2 мм возвращают на первичное смешение, третью фракцию с размером частиц 0,5-2 мм используют в качестве удобрения. Необходимо использовать фиксированный состав питательной смеси. При замене питательной смеси (изменение соотношения компонентов) на новый следует предварительно выращивать из коконов новых червей-производителей в питательной смеси нового состава. Предлагаемый способ переработки органических отходов в кормовой ...


2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

... пигментами, отвечающими за индивидуальное развитие растений.Растения салата выращивают из семян, предварительно, выдержанных в течение 10 ч при продувании воздухом в дистиллированной воде и обработанных 1 час водой (контроль) или раствором селенита натрия (40 мг/л - опыт). Семена высевают в теплицу на дерново-подзолистую почву.По достижении растений салата технической спелости (формирование розетки) растения собирают, промывают проточной дистиллированной водой, высушивают при комнатной температуре и измельчают. Определяют содержание селена в средних пробах, что отражено в таблице 1. В заявленном способе одновременно с решением основной задачи - обогащение растений селеном в период ...


Еще из этого раздела:

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2053664 Медогонка

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

2120709 Рама плуга

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro