Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2401013

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2010

Начало действия патента:      25 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И, Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К., Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой.

Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют криоизмельчение цикория в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из цикория.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... к субстанции оболочки. Нанесение покрывного слоя целесообразно осуществлять напылением растворов, дисперсий или эмульсий указанных субстанций оболочки, растворенных в органических растворителях либо в воде. Предпочтительно применяют водную суспензию или эмульсию покрывного вещества, содержание полимерной субстанции в которых составляет преимущественно от 0,1 до 50 мас.%, прежде всего от 1 до 35 мас.%. Для оптимизации процесса переработки могут вводиться, кроме того, также добавки других вспомогательных веществ, таких, в частности, как, например, ПАВ, твердые вещества, такие как тальк и/или стеарат магния. К особенно предпочтительным относится восковая дисперсия, содержащая от 5 до ...


2402189 Роликовая сортировальная машина

... или втулочно-роликовая цепь. Технический результат - повышение эффективности работы. Данный технический результат достигается тем, что роликовая сортировальная машина содержит раму, загрузочный лоток, роликовый элеватор, транспортеры для отгрузки фракций, причем элеватор выполнен из установленных на барабанах, один из которых ведущий, двух гибких несущих элементов, на наружной стороне которых посредством консолей закреплены ролики, которые перемещаются по верхней выпуклой и нижней вогнутой криволинейным поверхностям, при этом верхняя поверхность выполнена в виде двух направляющих, а нижняя - в виде роликов.При работе роликовой сортировальной машины на верхней ветви элеватора из ...


2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... обследования на участке, планируемом под проведение мелиоративных мероприятий, высевают озимые сельскохозяйственные культуры, преимущественно пшеницу, уборку зерна проводят одновременно с измельчением соломы и разбросом ее по полю, после чего вносят азотные удобрения и мелиорант, в качестве которого используют аммонизированный фосфогипс в форме полугидрата, заделывание соломы, азотного удобрения и мелиоранта в поверхностный слой почвы осуществляют дискованием с использованием тяжелых дисковых орудий, а в качестве фитомелиорантов используют суданскую траву, при возделывании которой оросительную норму полива увеличивают на 15-20% по сравнению с рекомендуемой, причем ...


2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... дня 16 ч. и t = 20-25оС. Показано, что на указанных средах ни в одном случае посадки эксплантов не было регенерантов. Поэтому произвели высадку семядолей на среду II с содержанием БАП 3,0 мг/л и дополненную ацетоном 10000-30000 мг/л. На среде с ацетоном 20000 мг/л отмечено появление максимального количества регенерантов: у сорта Амагер число эксплантов с регенерантами составило 10% (в контроле 0%), у сорта Июньская 10 - 80% (в контроле 0%), у брокколи - 11% (в контроле 0%). При посадке эксплантов на среду с ацетоном 10000 мг/л регенерантов практически не было. При посадке на среды, содержащие 30000 мг/л, регенеранты были несколько изуродованными (со скрученными листьями). Таким ...


2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

... МПа) поступает по прорезиненному шлангу 17 в штангу 14. Распылителями 15 вода в мелкодисперсном состоянии поступает на корни, перемещаемые поперечным наклонным транспортером 13. Нижняя форсунка 15 штанги 14 производит предварительное смачивание почвенного слоя на поверхности корней и корневищ солодки. Последующие форсунки 15 омывают поверхность корней и отделяет минеральный сор с корневой массы. Очищенные корни и корневища солодки транспортером 13 укладывают на донную часть (платформу) прицепной емкости 2. Донная часть (платформа) емкости 2 выполнена перфорированной. При движении транспортного агрегата вода стекает с убранного и очищенного сырья при выполнении технологического ...


Еще из этого раздела:

2195644 Монитор для определения качества зерна

2384065 Инсектоакарицидное средство

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2265444 Способ консервирования пантов

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2256318 Инъектор для капельного орошения

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"