Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277782

Автор:      Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ароматизатор, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т., Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, ароматизатор и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5соль4,5 сахар5 растительное масло2,5 ароматизатор1,25 Нейтраза0,015 водадо влажности 70%,

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта и муку из семян амаранта смешивают в соотношении по массе 4:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, ароматизатор, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

В составе теста используют любой коммерчески доступный ароматизатор, разрешенный для применения в хлебопекарном или кондитерском производстве в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет ореховый вкус, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат используемого ароматизатора. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,9 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, ароматизатор и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль4,5 Сахар5 Растительное масло2,5 Ароматизатор1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 70%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... тироксина (Т4, ст. 44).ЗаключениеТаким образом, способ подращивания личинок осетровых рыб является физиологически адекватным и способствует повышению выживаемости и стартового роста массы тела рыб. Стимуляция тироксином и кортизолом на 44 стадии развития наиболее эффективна при совмещении сроков обработки с высоким В«базовым уровнемВ» гормонов - тироксина и кортизола. Гормональное воздействие в более раннем возрасте на 38 ст. или после перехода на активное питание не дает должного эффекта. В первом случае возникают побочные явления, выражающиеся в стимуляции патологических процессов в клетках крови и аномалиях развития (уродствах).Предлагаемый способ подращивания личинок осетровых ...


2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

... 30 и располагаются в нем. После наполнения площади сетки 37 решето 30 снимают, стряхивают червей в емкость и снова устанавливают решето в исходное положение. После наполнения решета червями снова снимают и стряхивают решето в емкость. Затем червей собирают, упаковывают в емкости и отправляют их на переработку на мясную муку или для кормления животных. Физическое воздействие можно осуществлять другим вариантом. Второй вариант такой же, как первый, отличается от него тем, что физическое воздействие осуществляют поэтапным наполнением ванны (в которой установлен ящик с питательной средой и червями) на глубину 1-3 см с временем экспозиции каждого этапа 0,5-1,0 мин до наполнения водой до ...


2462016 Устройство для протравливания семян

... заполнении бункера до уровня датчика привод ходовой части отключается.Недостаток устройства - машина узкоспециализированная, выполняет только протравливание, нет универсальности, в связи с чем загруженность протравливателя в течение года незначительная.Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности путем совершенствования рабочего органа протравливателя и повышение универсальности фронтального погрузчика.Поставленная перед изобретением техническая задача решается в устройстве для протравливания семян, содержащем шнековый смеситель, емкость для ядохимикатов, распылитель ядохимикатов, выполняется тем, что шнековый смеситель выполнен в виде ...


2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... изменений указанных выше органов не наблюдалось.Эпителий альвеол и внутрилегочных бронхов изменений не представлял, альвеолы были воздушными. Ателектазов либо отека легочной ткани не наблюдалось. Поперечная исчерченность миофибрилл миокарда была отчетливой. Строение печени нарушений не представляло. Границы гепатоцитов были отчетливые, цитоплазма зернистая, слабобазофильная, ядра светлые с тонкой мембраной и отчетливыми ядрышками. Нефроэпителий с оксифильной зернистой цитоплазмой и светлыми четкими ядрами. Эпителий слизистой желудка сохранен, главные и обкладочные клетки желез желудка не изменены.Хроническое поступление субстанции ОГБХ в организм мышей и крыс через ...


2119738 Орудие для уборки грубых кормов

... машиностроения, а именно к машинам для уборки копен сена и соломы из копен, валков и расстила. Известна толкающая волокуша (авт.св. СССР N 1297756, кл. A 01 D 90/00, 1987), содержащая заднюю стенку в виде пространственной фермы, имеющей верхний пояс и два нижних, кронштейны для навески, опорные колеса и полозы, подбирающие зубья, при этом боковые стенки выполнены шарнирными с возможностью изменения ширины захвата, складывания и фиксации, а полозья установлены таким образом, что их опорная плоскость выше опорной плоскости колес, причем отношение расстояния между опорными колесами к расстоянию между колесом и ближайшим полозом, расположенным на одной стороне с колесом, ...


Еще из этого раздела:

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2452155 Лапа культиватора

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере