Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399247 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 16 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут тописолнечник, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчением в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды. Формуют в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зиры жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из тописолнечника. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты) ... открытый торец которого находится выше или ниже камеры, с которой соединен этот промежуточный патрубок. Предложенное размещение отводящей камеры рядом с подводящей в первом варианте справа или слева от нее, а во втором - выше или ниже нее, и указанное соединение камер с газопроводами всегда позволяют подводить исходную и отводить отработавшую вентилирующую среду в одном месте емкости. При этом равномерность вентилирования не нарушается благодаря новому соединению камер с открытыми торцами газопроводов, которые оказались смещенными относительно соответствующих им камер. Такое соединение осуществляется в первом варианте всегда посредством основных коллекторов, а во втором - ... 2053664 Медогонка ... бака, фильтра, привода, отстойного бака и устройства для спуска меда. Конструкция также металлоемка, не обеспечивает полного удаления меда, так как прямое удаление предусмотрено только с одной стороны рамки, в процессе извлечения меда его путь удлиненный, требует устройства для отстаивания меда. Кроме того, медогонка позволяет извлекать мед только из трех рамок одновременно. Медогонка недостаточно удобна в процессе эксплуатации к транспортировке из-за ее габаритов по высоте. Известны медогонки с хордиальным расположением на четыре или шесть кассет с рамками. Такие медогонки позволяют увеличить количество одновременно устанавливаемых для извлечения меда рамок с сотами, ... 2093016 Устройство для водоподачи ... водозаборную головку 11, 12, 13, вызовет набегание цепи 7 (фиг. 1, 2) на звездочки 3, 4, вращение звездочек и вследствие этого смешение по направляющим полозьям 6 пневмоцилиндров 8, 9, 10 с водозаборными головками 11, 12, 13, в направлении обратном движению опорно-приводной тележки 2 (фиг. 2). При этом гибкие трубопроводы 19 (фиг. 1, 2), соединяющие водозаборную головку с шарнирным водоподающим узлом 18 вызовут вращение корпуса 34 (фиг. 5) с помощью подшипника качения 36 по скобам 35. При этом уплотнение 37 обеспечивает герметичность соединения шарнирного водоподающего узла 18 (фиг. 1, 2) с угловым элементом 20. При смешении цилиндров 8, 9, 10 будет происходить набегание шупов ... 2384065 Инсектоакарицидное средство ... и альфациперметрин дополняют друг друга и по другим показателям, важным для практического использования для защиты различных видов животных, при использовании в различные сезоны обеспечивают эффект синергизма, повышают универсальность инсектоакарицидной активности композиции.В таблице 1 представлены результаты изучения свойств растворов отдельных субстанций фипронила и альфациперметрина в сравнении с их композицией в отношении взрослых форм иксодовых клещей (Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus). Разработанные готовые формы инсектоакарицидного средства, основанные на использовании комбинации фипронила и альфациперметрина, обеспечивают более надежную защиту животных и людей от ... 2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина ... а также соломенная труха и полова. Они поступают по расположенному под ними обратному поддону 11 к очистному устройству 5. Очищенное в нем зерно транспортируется горизонтальным транспортирующим шнеком 23 и элеватором 24 в зерновой бункер 6. Солома транспортируется в осевом сепараторе 2 к его задней кромке 25. По сравнению с упомянутым выше соломотрясом осевой сепаратор имеет то преимущество, что распределение соломы по окружности осевого сепаратора по существу не зависит от движения зерноуборочного комбайна по ровной поверхности или по поверхности с поперечным уклоном. Цилиндрическая форма осевого сепаратора и вытекающая из этого по существу полукруглая линия кромки 25 имеют ... |
Еще из этого раздела: 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции 2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2414114 Зерноуборочный комбайн |