Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399242

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют ваниль жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут тописолнечник, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Досушивают конвективным методом, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника. Проводят криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды. Формуют тесто в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

... Гладских Лариса Валентиновна Вид лицензии*: НИЛ Лицензиат(ы): Закрытое акционерное общество "Медминипром" Характер внесенных изменений (дополнений): Изменение, не относящееся к сведениям, приведенным в патенте. Дата и номер государственной регистрации договора, в который внесены изменения: 08.09.2008 № РД0040569 Извещение опубликовано: 10.02.2009        БИ: 04/2009 * ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная ...


2397634 Жалюзийное решето

... обтекаемость зубьев потоком воздуха. Изготовление створки жалюзи может быть осуществлено известными методами на известном оборудовании. В конкретном производстве были использованы нескольких штампов, позволяющих производить вырубку и гибку.Изготовление створки жалюзи осуществляют следующим образом.Из полосы листового материала вырубают плоскую заготовку (см. фиг.5). В процессе такой вырубки сразу происходит формирование гребенки 7 с лепестками 8 в форме сегментов, пазов 11 и язычковых выступов 14, расположенных между лепестками 8 напротив пазов 11. В приведенном примере центр дуги окружности, ограничивающей сегмент, расположен в плоскости сплошного основания 9 гребенки. ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... Это требует затрат большого времени и усилий на ремонт кольцевой матрицы, что приводит к снижению производительности и ремонтопригодности. Одно из боковых колец с соосно установленным зубчатым колесом опирается на два зубчатых колеса блока шестерен. Это приводит к быстрому износу этих зубчатых колес и выходу их из строя, что снижает эксплуатационную надежность устройства. Зубчатые колеса связаны между собой блоком шестерен, что вызывает значительные трудности при установке и съеме кольцевой матрицы. Это снижает ремонтопригодность. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования комбикормов. Цель изобретения повышение ...


2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... внутрь зоны обогрева, одновременно предотвращая конвективные потери теплоты брудером за счет перемещения воздуха между зоной обогрева брудером и остальным пространством помещения. Таким образом, результат использования изобретения достигается применением именно теплоизолирующих шторок с нанесенным на их внутреннюю по отношению к конструкции брудера сторону лучеотражающим покрытием. Шторки имеют вертикальные разрезы, вследствие чего обеспечивают свободный вход животных под брудер и их выход из-под него. При этом кондуктивный теплообмен брудера с производственным помещением снижен за счет использования теплоизолирующего материала шторок, конвективный - за счет разрезов шторок с ...


2154931 Корнеуборочная машина

... из двух изогнутых поворотных пластин, обеспечивает не только повышение эксплуатационных возможностей машины, но и высокую надежность технологического процесса очистки и выгрузки корнеплодов. Так как корнеплоды при выгрузке из бункера не контактируют с движущими частями очистки, значительно снижается их повреждаемость. Корнеуборочная машина схематично представлена на фиг. 1 - общий вид сбоку; на фиг. 2 - увеличенный вид бункера корнеплодов. Корнеуборочная машина состоит из рамы 1, установленной на ходовые колеса 2, выкапывающих рабочих органов 3, битера 4, сепаратора 5, образованного валиками, вращающимися в одну сторону. Над серединой восходящего участка сепаратора 5 установлена ...


Еще из этого раздела:

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2094986 Гербицидный состав

2059362 Установка для выращивания мидий

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2271092 Сортировка барабанного типа

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей