Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399231 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 16 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. После чего проводят резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования зиры жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Зиру экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ, Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из якона. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования зиры жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 зира 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб ... (соотношение зрелых и юных форм эритроцитов) у этих рыб максимально приближена к биологической В«нормеВ», т.е. показателям крови, которые наблюдаются у посадочного материала в наиболее оптимальных условиях содержания.По сравнению с примером 5 после обработки личинок комплексом, содержащим Т3 (пример 4), у рыб в крови значительно увеличивается количество нейтрофилов (см. таблицу 2, фиг. 2); поскольку нейтрофилы активируются при фагоцитозе, это указывает на процессы восстановления после воспалительного процесса в организме.Таким образом, согласно полученным данным действие Т3 в отличие от Т4 является более жестким и, следовательно, двойственным. С одной стороны, Т3 является ... 2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса ... массу из области уплотнения. В патентном документе ФРГ 4432823 А1 раскрыто устройство для использования в силосной траншее, снабженное двумя вращающимися распределительными элементами. При этом устройство прилегает к распределяемой массе, по меньшей мере, своей нижней поверхностью, так что с помощью приводимых во вращение распределителей масса распределяется в силосной траншее. Недостаток такого решения состоит в том, что производится только распределение массы без ее уплотнения.Раскрытие изобретенияЗадача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в устранении недостатков известных решений уровня техники и, в особенности, создании способа уплотнения и ... 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления ... вымени в стадии запуска коровы можно диагностировать воспалительный процесс и начать его лечить до отела и тем самым предотвратить травматизм доярок при доении только что отелившихся животных. Формула изобретения 1. Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота, заключающийся в наложении на биологические ткани вымени контактной части электроводов, последовательного пропускания тока по четырем исследуемым долям вымени, по величине которого судят о состоянии вымени животного, отличающийся тем, что через каждую долю вымени пропускают постоянный ток от источника, ток короткого замыкания которого равен 100 мкА, причем при величине тока, протекающего по доле вымени, до 59 ... 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске ... снасти. Дополнительный эффект от использования способа закрепления элемента рыболовной снасти достигается тем, что леску могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, могут изготавливать петлю из гибкого нерастягивающегося элемента и ее могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, нерастягивающийся элемент могут пропускать в отверстие эластичного элемента и их соединяют, эластичный элемент могут выполнять из нескольких, после растяжения эластичного элемента на его поверхность могут наносить клей, леску могут покрывать антиадгезионным защитным покрытием, соединение ... 2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод ... с верхней и нижней подборой оснащенный наплавами, грузами и опушкой (Мельников В.Н., Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. М., 1991, с.199-08). Кошельковый невод относится к отцеживающим небуксируемым орудиям лова охватывающего типа с рабочими глубинами от 50 м и глубже. Наличие в устройстве специальных колец и стяжного троса делает конструкцию тяжелой, а работу трудоемкой. К недостаткам данного устройства также относится невозможность облова им акваторий с небольшими глубинами. Основными недостатками известного способа контрольного лова молоди лососевых известными орудиями лова является невозможность получения репрезентативных данных для оценки численности поколений, ... |
Еще из этого раздела: 2053664 Медогонка 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления 2130247 Замкнутый пневмосепаратор 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2054235 Лесопосадочная машина 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины 2229213 Способ регулирования роста зерновых культур |