Способ производства вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2277780 Автор: Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2006 Начало действия патента: 15 Ноября, 2004 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, CO2-экстракт мяты перечной, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т., Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35). Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, CO2 -экстракт мяты перечной и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5соль1,3 сахар12 растительное масло2,5 CO2-экстракт мяты перечной0,125 Нейтраза0,015 водадо влажности 70%,тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Способ реализуется следующим образом. Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта, сеяную ржаную муку и ржаную обойную муку смешивают в соотношении по массе 40:7:3. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, CO2-экстракт мяты перечной, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет сладковатый мятный вкус ржано-пшеничного хлеба, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат мяты. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,8 и 4,2 балла соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами. Формула изобретенияСпособ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, CO2-экстракт мяты перечной и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 CO2-экстракт мяты перечной0,125 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 70%тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин. Популярные патенты: 2236122 Устройство для содержания животных ... так и раннее выделенными. Во время стояния коровы имеют уклон к голове за счет транспортера 28 и подстилки на нем. Кроме этого, во время лежания передняя часть коровы опирается на деревянный настил, а задняя - на подстилку. Влага при поломке поилок 22 собирается в желобе 19 и отводится в канализацию. Подстилку загружают в количестве пяти-шестидневной суточной нормы, чтобы за это время навоз достиг влажности 60-70%. Влажность определяется путем фиксирования соответствующего этой влажности электрического сопротивления подстилки между металлическими пластинами 33 при опущенных на подстилку кронштейнах 32 прибором УВТЗ-5М, у которого загорается светодиод. На выгульных площадках 2 ... 2200377 Сельскохозяйственный агрегат ... плужные корпусы и, агрегатируемую с ним борону. В этом агрегате борона (или блок борон) размещена за плугом (см. книгу: Кольберг А. А. и др. Комплекс сельскохозяйственных машин для агрегатирования с колесными тракторами Т-125 и К-700. Обзор. - М.: 1965. - С. 18 -19). Однако, при использовании для пахоты и боронования энергонасыщенного транспортного средства, такого как колесный трактор К-701 с многокорпусным плугом, обрабатывающим за один проход полосу грунта шириной 4 м и более, в котором корпусы установлены на расположенном под углом к направлению движения брусе, агрегатируемый с ним блок борон вызывает большой момент на брус, что способствует неустойчивости движения агрегата и ... 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях ... тяги, контактирующие с обеих сторон с горизонтально установленными стеблями малины. В промежуточных проволочных стержнях в нижней концевой части каждого, на расстоянии 0,5 м от конца стержень выполнен зигзагообразным для контакта с поверхностью почвы. Это позволит повысить агротехнические и эксплуатационные характеристики за счет рационального использования двухрядной шпалеры, обеспечит удобство и быстродействие монтажа и демонтажа стеблей малины соответственно к шпалере и от нее и уход за стеблями малины, закрепленными как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях. 2 з.п. ф-лы, 33 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть ... 2084132 Устройство для выращивания растений ... (1,0 0,9)S, где S - площадь многоугольника, H высота горшка, причем хотя бы в один из горшков вмонтированы электроды или датчики влажности и хотя бы в один из горшков вмонтированы датчики солевого состава, горшки установлены с возможностью перемещения относительно пленочного пористого материала, а приводы для перемещения держателей связаны с горшками через блок управления с датчиками влажности и солевого ... 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины ... контактного напряжения , при котором корнеклубнеплоды будут получать повреждения выше агротехнических требований. Согласно теории Герца, давление в центре площадки контакта при данной постановке задачи равно где k - сумма главных кривизн соприкасающихся тел, м; - упругая постоянная соприкасающихся тел; Р - сжимающая сила, т.е. сила воздействия клубненосного пласта на клубень, Н;nр - коэффициент, зависящий от кривизны главных нормальных сечений взаимодействующих тел в точке контакта.Учитывая, что боковая поверхность упругих элементов 4 имеет овальное сечение радиуса R1 в точке соприкосновения, корнеклубнеплод имеет шарообразную форму с радиусом R2, то сумма ... |
Еще из этого раздела: 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова 2056100 Доильный стакан 2039429 Линия производства молочных продуктов 2048752 Дождевальная машина 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур 2079266 Устройство для гранулирования кормов |