Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277780

Автор:      Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, CO2-экстракт мяты перечной, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т., Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, CO2 -экстракт мяты перечной и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5соль1,3 сахар12 растительное масло2,5 CO2-экстракт мяты перечной0,125 Нейтраза0,015 водадо влажности 70%,

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта, сеяную ржаную муку и ржаную обойную муку смешивают в соотношении по массе 40:7:3. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, CO2-экстракт мяты перечной, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет сладковатый мятный вкус ржано-пшеничного хлеба, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат мяты. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,8 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, CO2-экстракт мяты перечной и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 CO2-экстракт мяты перечной0,125 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 70%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2236122 Устройство для содержания животных

... так и раннее выделенными. Во время стояния коровы имеют уклон к голове за счет транспортера 28 и подстилки на нем. Кроме этого, во время лежания передняя часть коровы опирается на деревянный настил, а задняя - на подстилку. Влага при поломке поилок 22 собирается в желобе 19 и отводится в канализацию. Подстилку загружают в количестве пяти-шестидневной суточной нормы, чтобы за это время навоз достиг влажности 60-70%. Влажность определяется путем фиксирования соответствующего этой влажности электрического сопротивления подстилки между металлическими пластинами 33 при опущенных на подстилку кронштейнах 32 прибором УВТЗ-5М, у которого загорается светодиод. На выгульных площадках 2 ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... плужные корпусы и, агрегатируемую с ним борону. В этом агрегате борона (или блок борон) размещена за плугом (см. книгу: Кольберг А. А. и др. Комплекс сельскохозяйственных машин для агрегатирования с колесными тракторами Т-125 и К-700. Обзор. - М.: 1965. - С. 18 -19). Однако, при использовании для пахоты и боронования энергонасыщенного транспортного средства, такого как колесный трактор К-701 с многокорпусным плугом, обрабатывающим за один проход полосу грунта шириной 4 м и более, в котором корпусы установлены на расположенном под углом к направлению движения брусе, агрегатируемый с ним блок борон вызывает большой момент на брус, что способствует неустойчивости движения агрегата и ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... тяги, контактирующие с обеих сторон с горизонтально установленными стеблями малины. В промежуточных проволочных стержнях в нижней концевой части каждого, на расстоянии 0,5 м от конца стержень выполнен зигзагообразным для контакта с поверхностью почвы. Это позволит повысить агротехнические и эксплуатационные характеристики за счет рационального использования двухрядной шпалеры, обеспечит удобство и быстродействие монтажа и демонтажа стеблей малины соответственно к шпалере и от нее и уход за стеблями малины, закрепленными как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях. 2 з.п. ф-лы, 33 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть ...


2084132 Устройство для выращивания растений

... (1,0 0,9)S, где S - площадь многоугольника, H высота горшка, причем хотя бы в один из горшков вмонтированы электроды или датчики влажности и хотя бы в один из горшков вмонтированы датчики солевого состава, горшки установлены с возможностью перемещения относительно пленочного пористого материала, а приводы для перемещения держателей связаны с горшками через блок управления с датчиками влажности и солевого ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... контактного напряжения , при котором корнеклубнеплоды будут получать повреждения выше агротехнических требований. Согласно теории Герца, давление в центре площадки контакта при данной постановке задачи равно где k - сумма главных кривизн соприкасающихся тел, м; - упругая постоянная соприкасающихся тел; Р - сжимающая сила, т.е. сила воздействия клубненосного пласта на клубень, Н;nр - коэффициент, зависящий от кривизны главных нормальных сечений взаимодействующих тел в точке контакта.Учитывая, что боковая поверхность упругих элементов 4 имеет овальное сечение радиуса R1 в точке соприкосновения, корнеклубнеплод имеет шарообразную форму с радиусом R2, то сумма ...


Еще из этого раздела:

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2056100 Доильный стакан

2039429 Линия производства молочных продуктов

2048752 Дождевальная машина

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2453090 Способ минимальной обработки почвы

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2079266 Устройство для гранулирования кормов